«А зачем тогда рожала», или Как женщинам с детьми противостоять общественной травле

«Ой, как долго, – напишет мне какая-нибудь незнакомая успевающая мама. К работе психологом я вернулась через полтора года – с удовольствием объединила декрет с работой. Надо все успевать». – Я уже через неделю после родов в офисе сидела и бегала кормить каждые три часа. Вам? А я спрошу: «Надо кому? Как вы можете знать, что нужно другому человеку?»

Под травлю якобы более успешных мам и людей, на них ориентирующихся. А кто-то не сможет ответить и попадет под травлю. Ему не надо повышать свою самооценку за счет других. Самое интересное, что успешный человек никогда не будет никого унижать. А будут унижать те, кто сами что-то скрывают.

Как вы, наверное, уже догадались, предлагаю поговорить о том, как одной из самых уязвимых социальных групп – женщинам-матерям – противостоять травле.

Слушайте сигналы своего тела

Успешные мамы с удовольствием раздают советы, как нужно общаться с детьми и родственниками, чтобы их слышать и понимать. Думаю, вам знакомы наставления «Как все успевать?». Тому, что семья – это маленькое государство со своими законами, правилами, поощрениями, санкциями, распределением обязанностей (например, как качественно помыть пол, если вам не дают это сделать дети, порываясь искупаться в ведре с водой). Тому, что надо письменно или в уме составлять список задач, смело делегировать их и выполнять по очереди.

«А зачем тогда рожала», или Как женщинам с детьми противостоять общественной травле

Я не о том, что следует красиво одеваться, путешествовать, начинать утро с легкого макияжа. Но, к сожалению, многие блогеры из разряда успевающих мам не говорят о том, что прежде всего необходимо… любить себя. Это очень и очень важно. А о том, что надо всегда прислушиваться к себе, к своим желаниям, к сигналам своего тела. Значит, я – ничто!» Нельзя слепо следовать чужому опыту, да еще и обвинять себя: «У меня так не получается.

– Прим. Например, в блоге одной успешной молодой мамы я читаю: «Ну и что, что ночь была бессонной (она в тот момент отучала младшую от груди. Тренировку никто не отменял». авт.). И все. И рядом фотография, где она красивая, подтянутая, в спортзале с гантелями. Она хвалится своими успехами, ей нравится так действовать, ей несложно жертвовать своим сном, она не страдает физически и психологически, не срывается от недостатка сна на детях, на своих родственниках. Она никого не упрекает, никого не унижает, мол, вы так не умеете. Это очень и очень хорошо.

Например, кому-то по состоянию здоровья нельзя недосыпать. Вот только прежде чем повторять за такой Wonder Woman, стоит честно проанализировать свои собственные силы. Какая уж тут тренировка, скорее парад мам-зомби. У кого-то давление поднимается, кто-то хуже видит, кто-то вещи теряет, а у кого-то проблемы с памятью появляются.

А потому не геройствуйте, все равно никто не оценит. «Инстаграм» – это не пример для подражания. Поэтому, если вы знаете, что любите поспать, вкусно и медленно позавтракать, поболтать с подружкой, посидеть в кресле на балконе в обнимку с книжкой, выделите себе для этого время. Если мы сами себя не любим, другим будет сложно любить нас. Помните, в ваших любимых делах – ваше здоровье и ваше психологическое благополучие. Варианты – дневной, вечерний сон ребенка, подмена родственником. Там как раз об этом. Помните известную историю про добрую маму и шоколадку?

Найдите настоящую поддержку

Не все умеют поддерживать. «А зачем тогда рожала?» – слышим мы от некоторых людей в ответ на наши жалобы, мучения, терзания. Что делать? Причем особенно обидно услышать такие слова от близких – родителей или подруг. Страдать? Обижаться? Это бессмысленно. Нет. Одной моей знакомой родители ответили на жалобы так: «Родили, вот теперь мучайтесь». Потому что бессмысленно даже ждать от людей того, что они в принципе не могут дать. Что делать? Очень «добрая» поддержка.

  • Не жаловаться тем, кто ваши жалобы не может принять, не может поддержать психологически. Потому что данные люди этого не умеют или забыли, что им когда-то было самим тяжело с детьми. Они хотят видеть только вашу улыбку. Просить ли таких людей о помощи? Да, если доверяете. Потому что люди:
  1. любят помогать;
  2. любят конкретику, особенно мужчины. Поэтому остановить травлю, например, со стороны собственного отца можно просьбой: «Папа, мой муж в командировке, никак не могу выбраться в магазин. Можешь купить то-то и то-то?» Если не может, не обижайтесь, а ищите того, кто может помочь сейчас.
  • Находить тех людей, которые готовы вас поддержать, посочувствовать. Обычно это такие же мамы, как и вы, с детьми такого же возраста или постарше. А потому не стесняйтесь, ищите людей в реальности, в соцсетях. Обязательно найдутся те, кто поможет вам справиться с напряжением.

Посмотрите на реальных мам

При столкновении с реальностью, конечно. Долгое нахождение в чужой иллюзии счастливого материнства может через какое-то время привести вас к срыву. Ни один журнал о педагогике не поместит фотографию реально разгневанной мамы, взлохмаченной, в заляпанных очках, со сверкающим хищным взглядом. Ни один глянцевый журнал о детской моде не опубликует фотографии зареванного ребенка, размазывающего сопли по щекам, потому что не хочет надевать новый костюм.

«А зачем тогда рожала», или Как женщинам с детьми противостоять общественной травле

И не все успевающие мамы-блогеры выложат видео, как их дети дерутся, уставший после работы муж придирается, а они сами моют пол с температурой.

Потому что:

  • Это противоречит формату – вы же учите людей, как все делать на отлично, нельзя показывать свои ошибки и промахи.
  • Нужно поддерживать собственную самооценку на уровне. Трудно иметь аудиторию и при этом не отходить от своих принципов, иначе подписчики сочтут тебя неуверенной, приспособляемой личностью. А потому автору требуется внушить себе самой: «У меня все хорошо». И «супермамы» действительно начинают в это верить. А потому выдают свой случайный высокий заработок за постоянный, хвастаются, что дети никогда не ссорятся, вместе с фотографом придумывают постановочные фотографии (чтобы хватило на все заметки и темы), чем сбивают многих подписчиков с толку.

Что делать?

Настоящими и виртуальными. Снять розовые очки и подружиться с реальными мамами. С теми, кто не всегда идеально выглядит. С блогерами и неблогерами. С теми, кто расскажет вам об условиях в детской больнице, о трудностях в детском саду. С теми, кто не стесняясь расскажет вам о своих бытовых проблемах, ссорах детей, стычках со свекровью. С теми, кто будет вам напоминать, что неидеальность – это норма. С теми, кто честно может сказать: «Я ничего не успеваю», «Мне не нужно идти в спортзал», «Я забыла выбросить мусор».

В первую очередь это поможет тем мамам, которые в ужасе думают, что они такие неидеальные – одни. Расскажите, а как проходит или проходило ваше реальное материнство, какая вы реальная мама?

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*