Ангедония: как быть, если ничего не радует

Главный нейромедиатор удовольствия – дофамин. Разумеется, все начинается в мозге. Дофаминергические нейроны отвечают не только за удовольствие, но и за гармоничную двигательную активность (при недостатке дофамина в черной субстанции развивается болезнь Паркинсона). Нейроны, которые работают на дофамине (они называются дофаминергическими), находятся в гипоталамусе, черной субстанции, префронтальной коре головного мозга и спинном мозге. Еще эти нейроны ответственны за адекватную реакцию организма на стрессовые факторы: шум, недостаток кислорода, переохлаждение. Они же «дирижируют» разнообразными биологически активными веществами, например гормоном роста соматотропином. Предполагают, что утомление при физической нагрузке также возникает «по вине» дофаминергических нейронов.

Воздействие на опиоидные рецепторы (это могут быть как естественные, или внутренние, эндогенные опиоиды, так и химические соединения, содержащиеся в опиоидных анальгетиках или наркотических веществах) снимает «блок» с дофаминергических нейронов. Как ни странно, ощущение удовольствия связано с процессами торможения в мозге. Он воздействует на нервные клетки префронтальной коры. Тогда начинает активно выделяться дофамин.

Повышение уровня дофамина дает приятные ощущения, чувство удовольствия и эйфории. Так работает система вознаграждения. Еще дофаминергические нейроны отвечают и за восприятие боли и формирование болевых ощущений.

Шизофрения, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, хорея Гентингтона, болезнь Паркинсона – хоть эти заболевания и связаны с поражением различных отделов мозга, их объединяет одно – изменения на биохимическом уровне, связанные с дофамином. С проблемами взаимодействия дофамина с чувствительными к нему нервными клетками связывают множество заболеваний – от депрессии до алкоголизма.

Почему антидепрессанты не помогают

При этом недуге типичным симптомом является утрата возможности радоваться чему бы то ни было, от самых простых вещей до изысканных развлечений. Ангедония является одним из признаков депрессии. Люди в депрессии часто бросают не только любимое хобби, но и прекращают заниматься делом своей жизни по одной-единственной причине – для них все будто утрачивает смысл и перестает приносить удовольствие.

Ангедония: как быть, если ничего не радует

Однако они уменьшают проявления не только отрицательных эмоций вроде раздражительности или гнева, но и положительных. Депрессию лечат антидепрессантами. С такой проблемой сталкиваются многие пациенты, которые принимают антидепрессанты: окружающие перестают казаться им невыносимыми и противными, уходит экзистенциальная тоска, пропадает «взрывной» характер, но на их место отчего-то не приходят радость и счастье. Это явление было названо исследователями «эмоциональной невыразительностью». Или хотя бы на визит к психотерапевту. А просто возникает ровный эмоциональный фон, который помогает человеку перевести дух и решиться, к примеру, на радикальные перемены в своей жизни.

Ибо от ангедонии они не избавляют или избавляют лишь частично, оставляя чувство эмоциональной отстраненности. Поэтому классические антидепрессанты, увы, нельзя назвать «таблетками счастья».

Как же тогда справиться с ангедонией?

«Детокс» дофаминовых рецепторов

Современный человек страдает от избытка – информации, удовольствий, еды и развлечений. Разумеется, речь не идет о капельницах или чудодейственных смузи из зеленых овощей, которыми не вполне адекватные люди готовы «чистить» себе все что ни попадя. Все это не лучшим образом действует на систему положительного подкрепления в мозге.

Однако если читать сутками напролет и получать любую книгу в тот же момент, как вам захотелось, удовольствие постепенно начинает притупляться. Вначале вы радуетесь обычной книге: вам нравится аромат страниц, их шелест и предвкушение увлекательных историй. Если продолжать испытывать собственные дофаминовые рецепторы в том же духе, вскоре даже самая последняя модель электронной книги с загруженной в нее огромной библиотекой покажется чем-то заурядным и скучным.

Обычное яблоко станет необычайно вкусным, если вы голодны. То же самое с едой и другими удовольствиями. Воздух в парке покажется удивительно свежим и даже пьянящим после того, как вы двое суток подряд не выходили из дома, заканчивая срочный проект. Книга будет интересной, если вы с нетерпением ждали ее выхода, занимаясь другими делами. Важно дать себе время – соскучиться по друзьям, проголодаться и захотеть любимое блюдо, побыть в тишине, чтобы потом насладиться музыкой. Секрет системы положительного подкрепления заключается в чередовании разных видов деятельности.

Когнитивно-поведенческая терапия

И тут на помощь приходит психотерапевт, который обучает сознательным техникам коррекции поведения для получения сначала скромных, а затем все более впечатляющих результатов. Справиться с ангедонией самостоятельно удается не всегда. Специалист может помочь справиться с неправильными установками вроде «за любое удовольствие надо платить» или «каждое съеденное пирожное придется отработать в спортзале».

Пирожное – это прекрасно, но посещение спортзала может стать отдельным удовольствием, особенно если не воспринимать физическую активность как наказание.

Ангедония: как быть, если ничего не радует

Избавление от неоправданных ожиданий

Если результат соответствует ожиданиям, система положительного подкрепления не активируется. Повышение уровня дофамина связывают с получением результата, который оказывается лучше, чем планировалось. Поэтому самое разумное – не ждать от окружающих людей и жизни в целом волшебных чудес и незаслуженных подарков. Ее торможение происходит, если результат не дотянул до воображаемого. Эта сказка определенно намекает на принципы работы систем вознаграждения в мозге: будьте скромнее, трудитесь на совесть, и вам будет все интереснее жить с каждым днем, а принц будет сам бегать за вами по всему королевству. Золушка была права, потому что не боялась тяжелой работы и не ждала сказочного принца.

Прекращение «взлома» системы положительного подкрепления

Это дофамин «в кредит». Алкоголь, курение и употребление некоторых других психоактивных веществ приводит к чрезмерной активации дофаминовой системы. Природа не предусмотрела столь сильную стимуляцию дофаминовой системы – при повторном воздействии психостимулирующих веществ дофамин истощается. Проценты могут стать неподъемными уже в ближайшем будущем. И обычные удовольствия уже не приносят радости.

Если праздник, то обязательно с алкоголем. Если еда, то непременно жирная и сладкая. Удовольствия становится все меньше, а самочувствие ухудшается. Это и есть «проценты по кредиту». Так формируется аддикция, зависимость от психоактивных веществ. И стимулировать собственную систему положительного подкрепления приходится все интенсивнее. И да, ежедневный ужин с бокалом вина – это тоже зависимость.

Ангедония: как быть, если ничего не радует

Резкое исчезновение радости от жизни чаще всего является признаком болезни и однозначным поводом для обращения к врачу. Ангедония редко наступает в один момент. Поэтому распространенные советы радоваться мелочам, почаще вспоминать приятные события и заранее планировать собственный досуг, предвкушать небольшие радости жизни вроде возможности посидеть полчаса в кафе с интересной книгой действительно работают. Значительно чаще ангедония наступает постепенно, приятные впечатления и эмоции последовательно исчезают из жизни.

Возможно, в этом и есть секрет людей, которые большую часть времени ощущают себя вполне довольными жизнью. Счастье стоит «ловить за хвост» в текущем моменте.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*