Анти-хюгге: почему многие так любят хранить старые вещи

Вещи дороги как память

Так на лоджии в коробках копятся школьные грамоты, подарки поклонников, тетрадки, личные дневники и бестолковые сувениры из заграничных поездок. Практической пользы от вещей давно нет, но, если они напоминают людям о каком-то значимом периоде их жизни или памятном событии, их обязательно будут хранить.

При желании все наиболее ценные вещицы можно уместить в одной небольшой коробке. Не все вещи, связанные с прошлым, достойны такого трепетного отношения. Бессмысленным и ненужным подаркам тоже место на помойке, тем более если их подарили люди, общение с которыми давно сошло на нет. Необязательно хранить все свои школьные тетрадки, можно оставить лишь анкету-опросник, напоминающую о школьной дружбе.

Есть надежда, что вещи еще пригодятся

Накопление хлама – яркое тому подтверждение. Многие стараются все просчитывать на несколько шагов вперед, но иногда перегибают палку. Вдруг пригодится?» И вещь аккуратно складывается на антресоли или убирается на лоджию. Всякий раз, когда человек порывается выбросить какую-то ненужную вещь, внутренний барахольщик говорит: «Оставь! Старые учебники, ржавые коньки, сломанные часы, оставшаяся после ремонта плитка годами ждут своего часа икс, но так и не дожидаются.

Анти-хюгге: почему многие так любят хранить старые вещи

Если эта вещь не используется хотя бы раз в год, как елочные игрушки, например, а годами лежит без дела, значит, эта вещь не нужна, тем более если она сломана, испорчена, вышла из моды или стала мала. Вещи должны служить, а не лежать в квартире мертвым грузом. Оно удерживает человека в прошлом, не дает появляться новому, не пускает в дом новую, лучшую жизнь. От старья нужно избавляться без сожаления.

Страх бедности

Им кажется, что у них много всего есть и если они все это выбросят, то у них ничего не останется, и они сразу станут бедными. Многие накопители всерьез считают свой хлам богатством.

Более того, такое накопительство программирует людей на бедность, потому что они живут в перманентном состоянии ожидания «черного дня», когда эти вещи им могут пригодиться. На самом же деле в подавляющем большинстве случаев хранимое барахло никакой ценности из себя не представляет.

Жалко выкинуть

И сразу же становится жалко выбросить, даже если вещь точно никогда уже не будет использоваться. В процессе разбора ненужных вещей люди непроизвольно вспоминают, сколько денег было потрачено на них. Некоторые хранят старые вещи из уважения к родителям, которые с трудом эту вещь достали в свое время, всю жизнь берегли, а потом передали по наследству детям.

Так она, по крайней мере, будет не просто гнить на свалке, а радовать кого-то. Если вещь дорогая и еще может послужить, но лежит без дела многие годы, можно попробовать ее продать или просто отдать нуждающимся. У родителей и детей разные приоритеты. Хранить то, что когда-то хранили родители, не имеет смысла, если вещь потеряла актуальность или сломалась. То, что имело ценность для родителей, необязательно должно иметь ценность для детей.

Нет времени и желания разбирать антресоли

Посмотрят на кучу коробок, свертков и тюков, поймут, что дел невпроворот, и... Некоторые бы и рады разобрать весь хлам, выволочь ненужное на свалку, освободить место для новых вещей, но они просто не знают, с чего начать разгребать эти авгиевы конюшни. отложат генеральную уборку до лучших времен.

Анти-хюгге: почему многие так любят хранить старые вещи

Неважно, с чего начинать. Но любой путь, каким бы долгим он ни был, начинается с первого шага. Например, с кухни. Главное – начать. Выбросить старые крупы, специи, которые непроизвольно оказались на заднем плане и были благополучно забыты. Вытащить все, перебрать, перемыть. Провести сортировку всех баночек и скляночек. Старую посуду и застиранные кухонные полотенца без сожаления отправить на свалку. А дальше дело само пойдет. Когда кухня засияет чистотой и порядком, можно приниматься за лоджию.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*