Близкий человек заставляет бросить ЗОЖ: что делать?

Парадоксально, не правда ли? Именно неприятие родственников, их неодобрение, отсутствие поддержки, а иногда и открытая агрессия становятся причиной, по которой человек вынужден оставить попытки сделать свою жизнь немного здоровее.

Вместо того чтобы пуститься по типичному для мужчины за сорок сценарию во все тяжкие с какой-нибудь легкомысленной студенткой, он изучил разнообразную литературу по диетологии, приобрел абонемент в качалку и несколько индивидуальных занятий с тренером, научился любить зеленые овощи и тушеную без масла рыбу, очень разумно перестроил свой рацион и без фанатизма принялся внедрять в свою жизнь физические нагрузки. Один мой знакомый пережил необычный кризис среднего возраста. И тут начались проблемы – нет, не со здоровьем, а с женой, которая стала демонстрировать не лучшие стороны своего характера, настаивать на прекращении занятий спортом, а иногда и вовсе осыпать благоверного проклятиями и оскорбительными предположениями о том, что в его жизни наверняка появился не только ЗОЖ, но и какая-то небезразличная ему особа. Результат не замедлил себя ждать: полноватый одышливый мужчина превратился в атлетичного моложавого красавца, похожего на Стинга.

Все начинается с лишних килограммов, «пивного живота», одышки, а продолжается апатией и снижением либидо, а там и анализы начинают неприятно удивлять: то глюкоза крови слишком высокая, то холестерин, а вероятнее всего, то и другое вместе. Казалось бы, средний возраст – типичное время дебюта «болезней образа жизни».

Он записался в спортзал – она пошла на кроссфит. Поэтому вроде бы стремление партнера перейти на ЗОЖ должно встречать бурное одобрение и поддержку. Но почему-то в жизни часто случается наоборот Он перестал есть сладкие йогурты промышленного производства на завтрак – она взяла за правило покупать каждый день свежие овощи и делать салат на ужин.

Близкий человек заставляет бросить ЗОЖ: что делать?

Попробуем разобраться, почему так происходит.

Страх нового

Одно дело – родная душа, полноватый муж, с которым так приятно смотреть каждый вечер сериалы. Мы боимся перемен, даже если это перемены к лучшему. К тому же не всем нравятся фитоняшки и атлеты. И совсем другое – какой-то чужой жилистый мужчина, которого не заставишь присесть на диван. Некоторые предпочитают полненьких.

Если человек изменил образ жизни, это означает перемены и в его личности. Есть еще одна потенциальная перемена, которая может страшить партнера. А стройный может не найти на это времени, потому что нужно успеть в спортзал, а потом забрать посылку с протеиновыми батончиками, а потом начать читать книгу по психологии, которую посоветовал тренер. А тогда и вероятность расставания становится более реальной перспективой: полному мужчине было интересно посмотреть с женой новый блокбастер под ведро попкорна.

И все-таки человек, который обесценивает достижения близких, может не осознавать своих иллюзий и выражать тревогу через требования «прекратить этот ЗОЖ», провоцируя тем самым ответные насмешки над своей ленью или нездоровьем и выращивая конфликт в геометрической прогрессии. Уверенность, что партнера можно заставить «съехать» обратно в нездоровый образ жизни угрозами и манипуляциями, наивна, особенно если и спорт, и овощные салаты второй половине в удовольствие.

Окружающие переживают за ваше здоровье

И вот человек начинает считать калории в чае без сахара, напрочь отказываться от мучного, сладкого, соленого, молока, яиц, мяса, а также еды, приготовленной не дома. Иногда ЗОЖ превращается в аддикцию. Но в лице фанатичного адепта фитнеса легко читаются одержимость и безумие, а не удовлетворенность собой и жизнью. Да, он худеет и его глаза сияют.

Близкий человек заставляет бросить ЗОЖ: что делать?

И пусть их представления о здоровом образе жизни получены исключительно из голодного советского детства: мол, суп нужно есть обязательно, и непременно с хлебом; манная каша питательна, а сосиски чрезвычайно полезны; коньяк полезен при повышенном давлении и так далее. Близкие могут искренне переживать за фанатичного сторонника ЗОЖ. Но возможен и другой вариант, когда близкий человек, хоть и не разбирается в тонкостях цикла Кребса и прочих премудростях человеческого метаболизма, все же видит, что с вами происходит что-то не то. Если речь идет о старшем поколении, их опасения и правда часто оказываются беспочвенными.

А что, если это зависть?

И эта идея редко бывает правдивой. «Они просто завидуют» – такая мысль чаще всего приходит в голову одержимым фитнесом и правильным питанием людям. Она помогает рационализировать происходящее, найти объяснение поведению родных и как бы получить индульгенцию на хамство в ответ, чтобы затем успокоиться в собственных иллюзиях. Куда чаще, чем зависть, у родственников возникает обоснованное волнение, а агрессия фанатика ЗОЖ в их адрес является психологической защитой.

А близких чаще всего жалеют, о них беспокоятся. Но завидуют чужим, далеким людям.

Поэтому если кажется, что ваш ЗОЖ вдруг превратил всех родственников в злобных фурий и ехидных мерзких гномов, – это повод задуматься: а что, если проблема не в близких, а в вашем чрезмерном увлечении новыми идеями оздоровления?

Что делать?

Расставляйте приоритеты

ЗОЖ – это прекрасно. Убедитесь, что занятия спортом, подсчет калорий, сортировка еды по контейнерам на ближайшие три дня, любование новыми легинсами и прекрасным мышечным рельефом в зеркале, а также священные войны с «жиробасами» и «любителями жиробасов» в интернете не занимают все ваше время. Иногда за претензиями близких по поводу чрезмерного увлечения ЗОЖ стоит скрытая жалоба о недостатке внимания. Ровно до тех пор, пока он является лишь одной из граней жизни, где присутствуют и другие: например, образование, материнство, волонтерская деятельность, работа, доверительные дружеские отношения.

Близкий человек заставляет бросить ЗОЖ: что делать?

Используйте «военную хитрость»

Для того чтобы переманить его на свою сторону, придется приложить некоторые усилия. Когда близкий человек превращается в противника в борьбе за здоровый образ жизни, можно воспользоваться уловкой по превращению оппонента в союзника. Пробный урок по боди-балету может прийтись в самый раз. Жена любит фильмы про Рудольфа Нуриева и Майю Плисецкую? Несколько занятий в школе фигурного катания помогут переменить его взгляд на ЗОЖ: сначала выяснится, что для прыжков на льду нужно быть ловким и легким, потом появится азарт улучшить свою форму… Обойтись без нравоучений и занудных лекций о рисках болезней, которые связаны с ожирением и малоподвижностью, – лучшее, что можно сделать. Муж как завороженный смотрит на аксели олимпийских чемпионов по телевизору? Куда лучше действует вовлечение через интерес, любопытство и азарт. Партнер становится союзником не от частого повторения обвинений и угроз.

Избегать чрезмерной серьезности

Занудство отвращает. Нет ничего скучнее, чем наблюдать за занудой-атлетом, который всю жизнь ест по расписанию, не готов пожертвовать двумя часами ночного сна ради интересной прогулки и каждый прием пищи сопровождает скрупулезным взвешиванием еды, пересыпанием протеина в шейкер и, наконец, маниакальным употреблением всего перечисленного с таким лицом, как будто он спасает мир. Если относиться к ЗОЖ проще, вероятность получить здоровые отношения с едой и физической активностью повышается. Именно поэтому лучше не смотреть на калорийность красного сухого вина во время уютных семейных посиделок, а также избегать, к примеру, навязчивых вопросов молодоженам на их свадьбе, сколько калорий в этом великолепном, хотя и слишком жирном с виду, праздничном торте. Потому что проблемы часто начинаются с нездоровой фиксации на крупинках протеина, которые остаются на дне шейкера, и совершенно непонятно, как их учитывать в программе подсчета калорий.

Покажите преимущества ЗОЖ

И вообще, говорить лучше поменьше, партнер все увидит сам: и то, что на вас лучше стала сидеть одежда, и то, что красивее стали кожа и волосы, и то, что ровнее стало настроение и увеличилась выносливость. Не стоит круглыми сутками самодовольно трещать о том, как вам удалось наладить свой стул благодаря повышению клетчатки в рационе. Иногда близкому человеку просто нужно время, чтобы осознать, что все эти ваши контейнеры с гречкой по утрам и берпи по вечерам – это не такая уж и ерунда.

Уважайте выбор партнера

К примеру, вы сторонник строгого веганства, в то время как супруга-вегетарианка позволяет себе жареный адыгейский сыр и обожает пиццу. Иногда образ жизни близкого человека кажется возмутительным. И пусть вы знаете, что это вранье, когда вас уверяют в ненависти к любой двигательной активности, что это все психологические защиты, которыми партнер прикрывает свои сомнения, страхи и неуверенность в себе. Или еще возмутительнее: партнер ненавидит спорт, в то время как вы ходите с спортзал три раза в неделю, не считая ежедневной йоги дома по утрам. А горячие столкновения на тему допустимости молока в рационе или возможности хоть иногда бросить печальный взгляд на булочку с корицей лишь обостряют отношения и не способствуют доверительности. Так или иначе, каждый имеет право на выбранный им образ жизни.

Все люди имеют право жить так, как им хочется, и, вероятно, заслуживают уважения их выбора, каким бы возмутительным он ни казался. Мы любим близких не за мышечную массу и не за цифры на весах.

Близкий человек заставляет бросить ЗОЖ: что делать?

Однако стоит иметь в виду и другой финал. Если ваша история получит развитие в виде хеппи-энда и вам удастся вовлечь близких в здоровый образ жизни, забыть об их насмешках и уничижительных комментариях и обрести счастье в общих идеалах, это будет по-настоящему прекрасно. Никто не гарантирует, что усилия по вовлечению в радости фитнеса и салатов из зеленых овощей принесут успех.

Иметь спутника, чтобы вместе преодолевать все сложности, конечно, приятно, но совсем не обязательно. У каждого свой путь. Не потерять уверенности вопреки негативным комментариям, но и найти достаточно мудрости, чтобы лишь отражать нападки, не раня в ответ. Психологическая зрелость – это возможность пройти свой путь, каким бы сложным и извилистым он ни был, в одиночку. А это значит, что не стоит испытывать чувство вины по поводу собственного выбора, равно как навязывать чувство вины близким за то, что они живут иначе, чем вам хотелось бы. Каждый из нас имеет полное право быть худым или полным, спортивным или нетренированным, вегетарианцем или мясоедом, последователем кетодиеты или интуитивного питания.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*