Чем можно заболеть, если долго работать в офисе

Text neck

Боль в шее, связанная с длительным ее напряжением из-за наклона шеи вниз, часто преследует представителей «офисного планктона», будь то сотрудники продвинутых крупных компаний, где позволено работать с ноутбуком на коленях, расслабленно полулежа на диване, или среднестатистические клерки, которые подолгу сидят перед монитором компьютера, периодически отвлекаясь на смартфон, чтобы отдохнуть. Специальный термин был придуман для увлеченных пользователей смартфонов.

При длительном напряжении мускулов начинается воспалительная реакция, ухудшается кровообращение в мышцах, возникает спазм и боль. Чем дальше человек наклоняет голову вперед, тем сильнее нагрузка на мышцы шеи. Хотя страшилки о том, что «текстовая шея» способна стать причиной катастрофических дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках позвоночника и спровоцировать чудовищный радикулит, не стоит принимать всерьез. Если не принимать никаких мер, боль становится постоянной.

Чем можно заболеть, если долго работать в офисе

Поэтому использовать специальную подушку для шеи или сознательно корректировать положение головы, стараться не опускать ее вниз надолго, очень желательно. И все-таки хроническая боль в шее – штука очень неприятная.

Головная боль напряжения

Больному кажется, будто голову сжали обручем или надели на нее тяжелый шлем. У невролога на приеме каждый день непременно появляются несколько человек с жалобами на головную боль сдавливающего характера. Иногда она ловко имитирует мигрень: пациент ощущает тошноту и испытывает сильный дискомфорт от взгляда на яркий свет. Боль не очень сильная, но изматывающая и постоянная.

Она не имеет под собой никакого органического субстрата: если сделать все возможные виды исследований, от МРТ головного мозга до электроэнцефалографии, везде будет норма. Это головная боль напряжения. Предполагается, что причиной головной боли напряжения являются особенности психики: больной реагирует на стрессовую, конфликтную или просто сложную ситуацию не только стандартным набором изменений в организме вроде повышения уровня «гормона стресса» кортизола, учащением сердцебиения, но и мышечным спазмом в области головы и шеи, создавая своеобразный «домик улитки». И все-таки врач заметит очень болезненные точки на голове и шее, прикосновение к которым доставляет больному большие страдания. Предполагается, что и в головном мозге у больного происходят изменения, нарушается обмен нейромедиаторов, возникает дефицит серотонина. И «домик» этот становится ловушкой для пациента, источником страданий.

И вместе с приложением для медитаций лучше сразу скачивать приложение, которое контролирует положение головы и помогает избегать симптомов «текстовой шеи». Поэтому для лечения используются антидепрессанты, психотерапия и разнообразные методики релаксации, которые больному по силам освоить самостоятельно. Потому что у офисных сотрудников часто имеется и головная боль напряжения, и text neck, и все это становится источником боли, мышечного напряжения и бесконечных страданий.

Неспецифическая боль в нижней части спины

При этом проводить в сидячем положении офисным сотрудникам приходится по многу часов. Много ли людей контролируют позу, в которой они сидят за рабочим столом? При сидении нагрузка на межпозвонковые диски этой области позвоночника возрастает в разы. Поясничный отдел позвоночника считается самым уязвимым. Результат – боль. Слабые мышцы не создают достаточно плотного корсета, который удерживал бы позвоночник в более или менее физиологичном положении.

Чем можно заболеть, если долго работать в офисе

К таковым относятся плавание, йога, пилатес. Решить проблему помогают регулярные и гармоничные физические нагрузки. Они развлекают больного и помогают избавиться от финансовых излишков, но, увы, мало помогают в долгосрочной перспективе при боли в нижней части спины. Плохие новости: курсы массажа и «прогреваний» не помогут, как и прочие пассивные методы лечения вроде сухих и подводных вытяжений.

Синдром запястного канала

Болезнь проявляется онемением кисти в области большого, указательного и безымянного пальцев и куда больше беспокоит больного в ночное и утреннее время, поэтому он не связывает симптомы со статической нагрузкой за рабочим столом, а предпочитает списывать свои проблемы на «хондроз» или другие вымышленные болезни. Сдавление срединного нерва руки под поперечной связкой – частая проблема. Работа за компьютером лишь провоцирует проявление скрытой проблемы, а истинной причиной является анатомически узкий канал, в котором проходит срединный нерв. Часто онемение начинается в правой руке, а затем захватывает и левую.

Он может порекомендовать ношение специального ортеза или проведение несложной операции по рассечению поперечной связки. Помогает в этой ситуации консультация грамотного кистевого хирурга. В какой-то момент при отсутствии правильного лечения изменения могут стать необратимыми. Если симптомы болезни прогрессируют, онемение нарастает, присоединяется неловкость руки и меняется форма ладонной поверхности из-за потери мышц, не стоит настаивать на лечении «таблеточками» и «укольчиками», как и блокадами с физиотерапией. Иногда шов длиной в полтора сантиметра на внутренней стороне запястья – не такая уж большая цена за отсутствие проблем с письмом, печатанием и другими повседневными делами.

Бессонница

Практически круглосуточное использование устройств с подсветкой нарушает естественные ритмы выработки мелатонина. Нарушения сна – еще одна частая проблема офисных сотрудников. В сочетании с многочисленными стрессовыми ситуациями и малоподвижностью это и создает серьезные предпосылки для бессонницы. Мозг попросту «путает» день с ночью, потому что свет поступает на сетчатку примерно с одинаковой интенсивностью много часов подряд: днем это экран ноутбука или монитора, вечером – смартфон или планшет.

Чем можно заболеть, если долго работать в офисе

Еще полезно давать себе хотя бы небольшую, но ежедневную физическую нагрузку. Самостоятельно преодолеть нарушение сна можно, избегая использования смартфонов и иных устройств с подсветкой за 2 часа до ночного отдыха. Иногда нужна консультация невролога или, в сложных случаях, сомнолога. Гармоничное сочетание двигательной активности и интеллектуальной работы помогает нормализовать работу внутренних часов организма и восстановить нормальный сон. Врач поможет подобрать лекарственные препараты и даст подробные инструкции по поискам правильной дороги в царство Морфея.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*