Чем на самом деле опасна зависть и как ее побороть?

Вот и получается, что женская зависть и ревность очень страшная черта, которая способна очернить вашу душу и сделать из вас героиню бразильского сериала. Действительно, а вы когда-либо слышали, чтобы мужчины так же яростно сплетничали, подставляли и строили друг другу козни, чтобы изжить соперника? Мужчины также подвластны зависти, правда немного с другого бока.

Диктатура красоты и молодости

У нас продается все – от упругости бразильских ягодиц до разреза глаз, величины губ и формы носа. Искусственная филантропия – одна из черт современного общества, где на словах почитается доброта, широкая душа и сердце, а на деле вовсю идут торги на рынке красоты. Американские психотерапевты еще двадцать лет назад отметили удивительную форму невроза, которая вырабатывается у людей ревнующих и завидующих, и назвали его «синдромом швейцарского сыра». Грудь и та предоставляется пластическими хирургами на выбор: можете предпочесть либо круглые и аппетитные «апельсины», либо сделать ставку на анатомическую форму импланта, чтобы потом с пеной у рта доказывать, что все свое, от матери-природы. Почему?

Чем на самом деле опасна зависть и как ее побороть?

В итоге даже внешне харизматичный человек с прытким умом и собственными уникальными, интересными качествами способен «заразиться» социальной завистью. Вот эта самая диктатура красоты и молодости, пусть и негласная, но существующая, порождает миллион комплексов у людей, которые бы в былые времена жили припеваючи. Боль и ощущение несостоятельности, которые он в состоянии испытывать и реально проживать, и есть те самые дырки разных диаметров, усеивающие знаменитый швейцарский сыр.

Пьедестал популярности

По сути, человеческое общество самостоятельно возводит кумиров на пьедестал и укрепляет лидирующую позицию красоты и молодости. Этими же американскими психологами было установлено, что к красивым людям остальные тянутся, подражают и делают все, чтобы заполучить частичку этой притягательности. Особенно явно такое течение прослеживается в новом слое – поколении двадцати- и тридцатилетних. В итоге женщины пачками ложатся под нож, чтобы угождать мужчинам, а мужчины имитируют успех и богатство, чтобы заполучить женщин. И ровно столько же вокруг искусственных женщин, искусственных не в смысле внешности, а душевно – тех, что проживают не свою жизнь под маской определенной роли из социальной сети, растрачивая последние деньги на задушевный кадр и политику поведения в духе «и каждый мой день похож на этот». Мир еще не знал столько псевдобизнесменов, лжепредпринимателей и пустословных недомиллионеров, которые живут в буквальном смысле напрокат, в кредит да с арендой.

Таблетка от имитации жизни

Придуманная жизнь за кадром не в состоянии излечить, ведь такой подход к проблеме больше похож на постоянное глотание обезболивающего вместо похода к врачу. Имитация успешной и красивой жизни приводит к потере ориентиров, душевным травмам, переоценке ценностей – человек «покрывается сырными дырками» с головы до пят. Научиться радоваться мелочам, как это умеют делать, например, дети, – это большое искусство и при этом второй залог счастливой и спокойной жизни. Единственное, что действительно может спасти «сырного» товарища, – это искренняя любовь близких людей, в особенности супруга или супруги, которые действительно любят просто так, за то, что ты – это ты.

Чем на самом деле опасна зависть и как ее побороть?

Пока вы жалуетесь, что у вас нос картошкой и плохая память, вы переключаете свое внимание на людей, которые, как вам кажется, не обладают такими недостатками. И в-третьих, нужно понять, что чужая жизнь – потемки. Вот уж у кого не рост, а ростище, не коса, а косища, а подтянутая фигура этой красотки сводит вас с ума. Идеальных людей не бывает, говорила вам мама, но вы до сих пор отказываетесь в это верить, когда видите Светку. И вы начинаете сыпать в сторону счастливицы гневными, но молчаливыми проклятиями, в то время как сама Светка уже столько мучительных лет готова променять эту чертову фигуру на такую обычную человеческую возможность стать матерью. Да что уж с ума – она приводит вас в откровенное бешенство. А потому он уже не может сопереживать и все меньше становится человеком. Вам-то откуда знать о ее серьезных проблемах, ведь человек, утопая в зависти, видит в людях лишь то, чем сам не обладает.

И обязательно себя одерните. Просто в очередной раз, когда вам приспичит начать завидовать кому-то, вспомните, что людей без историй, без проблем в жизни, без страхов и сомнений не бывает. Будьте добрее, и все у вас сложится именно так, как вы того заслуживаете! Жизнь так похожа на бумеранг: позавидуете чужой красоте, и прилетит вам в темечко уже чужая зависть, да только по отношению к вам.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*