Чем опасны диеты и резкая потеря веса

Опасное похудение!

Их никогда не было, нет и не будет в ближайшем обозримом будущем. Важно понимать: безопасных, эффективных и быстрых типовых диет не существует. Как врач, я не устаю повторять: резко худеть каким-либо способом, будь то диета, голодание, прием пилюль или липосакция, опасно для здоровья, а иногда и жизни! Различные «диеты», активно рекламируемые в интернете, описанные в книгах и продвигаемые знаменитостями, эффективны только в отношении набивания кошелька их создателей.

Если голодать, к этому присоединятся обмороки, тошнота, головокружения и низкое давление. Минимум, что можно получить, просидев на диете неделю, а то и две, – это невроз, бледный вид, плохой цвет лица, высыпания и головные боли. Стоит ли пара сброшенных килограммов таких усилий?

В итоге вместо отпуска и стройного тела можно получить капельницы и уже лечебную строгую диету. К тому же диета может спровоцировать обострение старых болячек и появление новых. Чем же так опасны диеты, почему врачи против них?

Диета диете рознь

Если речь идет об индивидуально подобранной диете или лечебном питании, применяемом при определенных болезнях, такие рационы не вредны. Сразу хочу сказать о том, что категорически опасны не все диеты. Но они рассчитаны отнюдь не на одну-две недели, подбираются лечащим врачом или диетологом после предварительного обследования. Более того, они помогают в лечении патологий и похудении. Но она обычно рассчитана на много месяцев, подразумевает постепенное изменение рациона и снижение калорийности, а вместе с ней и веса на фоне увеличения расхода калорий. Если это индивидуальная диета для похудения, которую подбирает диетолог и сочетает ее с дозированной физической нагрузкой (а без нее никак!), – это правильная диета. И это должно стать стилем жизни.

Чем опасны диеты и резкая потеря веса

Негативный эффект может быть как немедленным, так и отсроченным, но он есть всегда! Если же это диета, взятая из многих сотен курсирующих в Сети: «питьевая», белковая, яичная или «кремлевка», – она вредна. Чтобы понять, чем вредно такое похудение, расскажу об «анатомии» ожирения и похудения.

Откуда жирок?

Он сохраняет все это на черный день, трансформируя в жировые молекулы и плотно утрамбовывая в жировые клетки. Избыток калорий, полученных из жиров и углеводов пищи, которую мы едим, организм как экономный хозяин никуда не девает. Последние способны растягиваться до нереальных размеров, плотно упаковывая жир и тесно прилегая клетка к клетке.

Он начинает расходовать собственные резервы – это гликоген печени и мышц, запасная форма глюкозы. Если вы начинаете худеть, используя низкокалорийные или ограничительные диеты, вплоть до почти полного голодания, организм испытывает дефицит калорий и снижение уровня глюкозы крови. Когда гликоген иссяк, начинает ощущаться слабость мышц, головная боль и недомогание из-за дефицита глюкозы. Хватает этого максимум на сутки. Клетки «едят» глюкозу, особенно много ее нужно мышцам, мозгу и сердцу.

Тот начинает медленно, неохотно сжигаться. Организм знает: глюкозу можно получить из жиров, запасенных в тканях, он посылает сигнал – достать жир из клеток. Временно место жира занимает вода, и в общем масса тела снижается несильно за счет отечности. Но жировые клетки при этом остаются растянутыми, и им некомфортно быть сморщенными.

Если начать одновременно с жиром сгонять и воду (что многие делают, принимая мочегонные отвары или чаи), ткани потеряют упругость, кожа провиснет, изменится метаболизм и возникнут проблемы со здоровьем.

Почему вы снова толстеете?

Но буквально через несколько недель они возвращаются, прихватив с собой еще столько же, если не более. Спустя неделю или две мучений диета завершается, и определенное количество килограммов уходит. Прежде всего сморщенные жировые клетки всеми силами стараются вернуть себе утраченное и всячески вытягивают жиры из плазмы, поступающие с пищей, – это и приводит к возвращению веса. Почему так происходит?

Организм понимает: наступили для него не лучшие времена, пищи периодически не хватает, поэтому надо перейти в режим жесткой экономии. Плюс голодание или резкие ограничения в питании, что подразумевает большинство диет, – это стресс. В итоге что? Он замедляет метаболизм, при этом объем пищи уже вернулся к первоначальному рациону. И прибывает после диеты еще 3–5 кг, а то больше. Правильно, на поддержание жизнедеятельности он тратит меньше, а про запас откладывает еще больше.

Чем опасны диеты и резкая потеря веса

В итоге на таких жестких диетах можно дойти до ожирения! С каждой последующей диетой эффект похудения будет все слабее, а «отдача» с набором избытка веса – все сильнее.

Чем еще опасны диеты?

А вместе с ограничением объема пищи организм страдает еще и от дефицита витаминов и минералов. Суть большинства диет – ограничение объема и калорийности пищи за счет жиров или углеводов, иногда и белков. А если урезать рацион наполовину, а то и более, нехватка становится критической. Современные женщины даже с полноценным рационом за счет невысокого качества современного питания недополучают около 30 % витаминов и 40 % минералов.

Они же контролируют расходование калорий на нужды тела. Витамины не имеют калорий и пищевой ценности, но они нужны в строго заданных количествах, чтобы регулировать обмен веществ, особенно жировой и углеводный. Дефицит витаминов на диете – удар по метаболизму

Вместо того чтобы жечь жиры, в этих условиях организм их экономит – просто некому регулировать их сжигание.

Мало минералов – страдает весь организм: тормозится метаболизм, хуже «горят» жиры. Аналогично и с минералами: они регулируют объем жидкости в клетках, вокруг них и в сосудах, поддерживают силу мышц и работу органов.

Как же худеть?

Почему так? Правильное похудение – это не короткая и ограничительная диета, а изменение питания и плавное снижение калорийности, причем обязательно с усилением физической активности. Так, жиры при расщеплении образуют две составные части – это глицерол и цепочки из жирных кислот. Все просто – это особенности метаболизма жиров, накопленных в теле и поступающих извне. Они образуются, когда от мозга поступают сигналы, что в крови снижен уровень этих кислот (так бывает, когда мы голодные или в питании резко ограничены жиры).

Если при диете, помимо жира и углеводов, ограничен белок, тело начинает худеть еще и за счет потери мышц (это белки). Вспомним школьный курс химии: жирные кислоты в воде (и плазме) нерастворимы, поэтому перенести их плазма крови может, только связав с белками.

Молекулы, образованные из жира и белка, крупные, когда их много в плазме крови, она густеет, становится вязкой. Мышечные белки уходят в плазму, чтобы транспортировать жиры на сжигание и пускать их на нужды тела. Для организма это плохо, он включает механизм жажды, чтобы разбавить кровь.

Когда похудение идет только за счет сидения на диете – увезет их в печень. Если вы параллельно с изменением питания занимаетесь спортом, белок утащит жиры в мышцы.

Если тренироваться…

По мере того как жиры сжигаются, накапливается определенный объем воды в тканях. Когда белок при физических нагрузках утаскивает жиры в мышцы, они там активно сгорают до воды и углекислого газа с образованием энергии для работы клеток. Кровь разжижается, активизируется из-за физической активности работа почек, избыток воды уходит с мочой. Она собирается в межклеточное пространство и сосуды, часть выходит с потом. Постепенно вы худеете.

Если не тренироваться…

И чем активнее голодание и похудение, тем больше воды попадает в сосуды. При сжигании жиров без активной нагрузки также образуется избыток жидкости, которая попадает в кровь. В итоге головная боль с сильными головокружениями, а чтобы понизить давление, часть воды уходит обратно в ткани. Много жидкости в сосудах – это повышение давления, риск для головного мозга, который наиболее к нему чувствителен. Это дает развитие выраженной отечности, и вы буквально «пухнете с голода».

Идеальным похудением считается потеря веса не более 1–2 кг в неделю. Чтобы подобного не происходило, снижать вес нужно такими же темпами, как вы когда-то его набирали.

Чем опасны диеты и резкая потеря веса

Определенная часть жиров пропитывает саму печень, еще определенный объем создает бляшки из холестерина в стенках сосудов. Если во время похудения нет нагрузок на мышцы, вы малоподвижны, жиры расщепляет только печень, резервы которой велики, но не бесконечны. Перегруженная печень бросает все свои остальные дела, а это синтез белков для тела, антител для иммунитета, свертывающих факторов для крови и обмен гормонов. Такое снижение веса повышает риск инфарктов, особенно после 40–50 лет, в 5–6 раз. Увлечение диетами в итоге приводит к болезням самой печени, желчного пузыря и пищеварительной системы. Плюс к этому она хуже синтезирует и желчь, которая нужна для переваривания пищи, особенно жирной.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*