Что безопаснее – солнце или солярий?

Загорать нельзя сидеть в тени – где ставим запятую?

Воздействие ультрафиолета одновременно с тепловой энергией и ветром, а также зачастую еще и соленой водой моря или пресной – рек и озер, приводит к иссушению эпидермиса, обезвоживанию клеток дермы, а также нарушению гидролипидной мантии – это тонкий слой жиров, покрывающий кожу и защищающий ее от внешней среды. Ни один врач не станет отрицать негативного влияния солнца на кожу, это подтверждено многочисленными исследованиями.

Они жесткие, если от них не защититься, способны проникать глубоко и повреждать клетки вплоть до провокации рака. Стоит понимать, что проявление загара – это защитная реакция, сопротивление организма действию опасных УФ-лучей. Заметьте, чем ближе к экватору живет население (коренное, естественно, а не туристы), тем темнее кожа. Поэтому при загаре образуется темный пигмент, который наподобие солнечных очков защищает кожу от вредных лучей. Африканские народы имеют подобную внешность и окраску кожи именно для защиты от солнечной инсоляции.

Что безопаснее – солнце или солярий?

Что безопаснее – солнце или солярий?

Чем бледнее ваша кожа в ее естественном виде, тем осторожнее нужно быть с солнцем. Мелатонин до определенного предела «поедает» ультрафиолет, не давая коже обгорать, а клеткам – разрушаться. Натуральные блондины и рыжие чувствительнее всех к любым УФ-лучам, они по природе своей должны жить в северных холодных широтах, где пасмурно и прохладно.

УФ-лучи вредят не только коже, но и подкожным сосудам, сетчатке глаз и слизистым, существенно подавляют активность иммунной системы, если жариться на пляже до состояния «а-ля сосиска гриль». Важно! Не удивляйтесь потом, откуда у вас варикоз, сосудистые звездочки, снижение зрения и морщины.

Все так плохо?

Обычным же людям дозированный загар пойдет на пользу. Естественно, у любой медали две стороны – совсем без солнца могут комфортно жить только вампиры и люди, страдающие порфирией (патология, аллергия на солнце). Под словом «дозированный» понимают:

  • загар в безопасное время;
  • пребывание на солнце не более 20–30 минут, а в первые дни – и того меньше;
  • полноценный уход за кожей до и после загара;
  • потребление достаточного количества жидкости;
  • защита глаз, головы и областей кожи, где есть невусы и родинки.

Он, в свою очередь, отвечает за крепкие кости, нормальную свертываемость крови и полноценный обмен веществ. При соблюдении нехитрых правил дозированное солнечное облучение помогает в выработке витамина Д кожей.

Что безопаснее – солнце или солярий?

Что безопаснее – солнце или солярий?

Но сразу же замечу, избыточный загар – это сознательное состаривание кожи ранее срока. При недлительном пребывании на солнце тело активизирует метаболизм, улучшается усвоение тканями кислорода – это профилактика старения.

Плюс стимулируется иммунитет, уничтожаются микробы на коже, что помогает в заживлении ранок и гнойных прыщей. Легкий загар усиливает производство в мозге гормонов удовольствия, поэтому снимает стресс, дарит ощущение легкости, радости.

Загореть на пляже до красноты и ожогов можно даже в облачную погоду. Важно! В отличие от других лучей солнца, для УФ-лучей облака преградой не являются.

Солярий: альтернатива ли он?

Производители не экономят на здоровье потребителей, и при строгом следовании рекомендациям вреда быть не должно. В Европе и Америке к оборудованию для соляриев предъявляются крайне строгие требования, что делает эти аппараты безопасными при правильном их использовании. Поэтому в отношении нашей страны категорично говорить о безопасности солярия, увы, не приходится. Но вопрос о том, насколько качественно оборудование у нас, открыт, равно как и соблюдение условий и правил загара посетителями.

При соблюдении всех правил, если не лежать в нем часами, солярий может помочь в оздоровлении и укреплении здоровья. Состав УФ-спектра в солярии отличен от натурального: часть опасных лучей в нем отсекается, что делает такой загар более безопасным для кожи. Неспроста, я думаю. Но при этом главный авторитет в вопросах здоровья – ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) – настоятельно рекомендует отказаться от ламп для загара и соляриев.

Основная претензия к загару

Конечно, красота требует жертв, но это слишком большая из них. Будь то солнце или лампы солярия, основная и самая реальная претензия – УФ-лучи, влияя на кожу в области родинок и невусов, пигментных пятен и даже обычных, здоровых участков, у отдельной категории людей способны провоцировать меланому. А если родинки и веснушки щедро рассыпаны по всему телу? Хорошо, если родинок на теле пара штук, их можно заклеить в солярии специальными защитными пленками, а перед походом на пляж обработать солнцезащитными средствами.

Что безопаснее – солнце или солярий?

Под действием УФ-лучей быстрее изнашиваются коллагеновые и эластиновые волокна, кожа сушится и обезвоживается, а это мелкие морщинки, пигментация, секущиеся кончики волос. Но если отбросить риск рака, УФ-лучи провоцируют ускоренное фотостарение кожи, и в солярии оно может проявиться скорее, его посещают чаще и дольше, чем обычно бывают на солнце. Особенно актуальны все минусы солярия для людей с очень тонкой и светлой кожей.

И напоследок!

Поэтому, как для любой физиопроцедуры, для посещения солярия есть противопоказания. По сути, посещение солярия – это физиопроцедура с приятным побочным эффектом в виде потемнения кожи, то есть загара. Многие кожные болезни, эндокринные расстройства и прием некоторых медикаментов (в том числе антибиотиков и антидепрессантов) могут стать препятствием для визита в солярий. И важно заранее посоветоваться с врачом, а стоит ли вам подрумяниваться под лампами или это навредит вашему здоровью?

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*