Что говорит о нас наша одежда? Интервью с имидж-дизайнером Даной Тарасовой

Психология выбора одежды – это гораздо больше, чем продемонстрировать окружающим знание модных трендов (вообще не об этом), это возможность с помощью визуальных кодов рассказать свою историю. Вы когда-нибудь задумывались, что о нас говорит одежда? Практикующий психолог и имидж-дизайнер Дана Тарасова рассказала нам, как мода и психология взаимосвязаны.

Что окружающим «говорит» наша одежда, кроме ее стоимости и качества тканей? Есть прекрасная русская пословица «Встречают по одежке, а провожают по уму».

Визуальный образ – это первое, что мы воспринимаем в собеседнике. Встречают действительно «по одежке». На мой взгляд, недооценивать это достаточно опрометчиво. При этом только глазам мы верим безоговорочно, а все остальное склонны подвергать сомнению. Для этого нужен собственный опыт ношения дорогой одежды и хотя бы немного времени, чтобы рассмотреть костюм. И как раз стоимость одежды и качество тканей не бросятся в глаза в первую очередь. Поэтому очевидно, что качество визуального эффекта зависит не только от того, что вы хотели бы «сказать» собеседнику своим костюмом, но и в немалой мере от того, что ваш собеседник может и способен услышать. Гораздо быстрее будут бессознательные реакции переноса и интерпретации. Одежда может поведать и о том, что вы, возможно, хотели бы скрыть. А «говорить» одежда может о многом: о социальном статусе ее обладателя, об особенностях его мировоззрения, воспитании и чертах характера. И бывает, что такого рода суждения слишком поспешны, поверхностны и неточны. Например, о ваших комплексах и страхах. С этим, конечно, можно и нужно работать.

Можно ли по внешнему виду человека определить его внутренний мир и правильно его оценить?

Нам всегда нужно время, чтобы узнать собеседника, оценить его и понять, где заканчиваются наши домыслы и начинается реальный человек. При первом взгляде этого не получится. Нас не учат в школе осознанно выстраивать свой имидж, понимая собственную индивидуальность. Но бывает так, что визуальный образ отталкивает или неинтересен нам настолько, что мы и не хотим ничего больше узнавать. Мне обидно, когда я вижу, как все это начинает играть против самого человека. Это мне кажется странным, ведь мы всю жизнь ходим в одежде, тратим на свой гардероб большие деньги, много сил и времени. И дальше диалога может не случиться, или он пойдет абсолютно в ином ключе. Потому что сразу понять по внешнему виду собеседника, конечно, не получится, а вот оценить – легко. На собеседованиях при приеме на работу, кстати, такое часто случается.

Или, с точки зрения психологии, за этим кроется совершенно другое? Если девушка любит одеваться довольно откровенно: декольте, все в обтяжку, каблуки, – говорит ли это о ее доступности, как это принято считать? Почему порой нам так хочется эпатажа?

Эпатаж – это идея. Я бы не назвала откровенные наряды эпатажем. Иногда мы так показываем свои желания и намерения. За декольте и каблуками не всегда стоят идеи. Впрочем, я склонна смотреть на стремление с помощью одежды «раздеться» как на одну из основных тенденций нашего времени. Бывает, за внешней крикливостью стоит глубокий страх оценки и неприятие своего тела. Именно так мы реализуем свою индивидуальность. Человек существует на уровне своих мыслей, своей души (или морали), своего тела и во взаимодействии с другими людьми. Мы живем в абсолютной открытости и доступности. Вот и давайте представим теперь нашу сегодняшнюю действительность. Все социальные сети построены на этом. Мы хотим быть заметными, интересными и желанными. Такого никогда не было. Мы стремимся поделиться собой со всеми, даже с теми, кого не знаем. Мораль сказала, что так можно и нужно делать, чтобы быть в контакте с миром, и на уровне тела мы стали это выполнять. Но как только появилась возможность в интернете показать себя, тогда же в мыслях появилось желание «Посмотрите на меня и мою жизнь».

Tom Ford, весна-лето 2018

Tom Ford, весна-лето 2018

Salvatore Ferragamo, весна-лето 2018

Salvatore Ferragamo, весна-лето 2018

Или о чем это говорит? А вот если девушка, наоборот, предпочитает все закрытое и нейтральное – она скромна, зажата и неуверенна в себе?

Здесь очень важен контекст. Это тоже может говорить о разных вещах. Есть ситуации, где это вполне уместно. Где эта девушка предпочитает появляться во всем закрытом и нейтральном? Или она попросту скромна и воспитана в предпочтении к подобному эстетическому образцу, тогда это абсолютно нормально. Если же она всегда выглядит так, тогда, возможно, уверенности в себе ей действительно не хватает. Люди бывают скромными.

Интересно, с точки зрения психологии отрицание черного на что-то указывает? Заметила, что у некоторых людей в гардеробе совершенно нет черных вещей. А если человек вообще не любит белый цвет?

Не все их любят. Да, у нас по-разному складываются отношения с ахроматами. В психологии внезапная любовь к черному цвету часто считается симптомом внутреннего кризиса. Или, наоборот, предпочитают всем остальным цветам. Но, на мой взгляд, люди отказываются от каких-то цветов совершенно по разным причинам. Иногда это так и есть. Очень показательно, какую цветовую гамму человек выбирает для себя в той или иной ситуации. К примеру, черный у многих ассоциируется с трауром, белый – многие в этом уверены – противопоказан девушкам с лишним весом, а у серого цвета есть ассоциативная связь с безликостью (серая масса, серая мышь). Но здесь очень важен контекст, чтобы суждение было обоснованным.

Roberto Cavalli, весна-лето 2018

Roberto Cavalli, весна-лето 2018

Tod’s, весна-лето 2018

Tod’s, весна-лето 2018

Вообще любовь к ярким цветам – это к чему? Человек хочет внимания, он жизнерадостен или это что-то другое?

Иногда ведь мы хотим не столько внешней оценки, сколько вынести «на поверхность» свое внутреннее состояние. Я думаю, это может быть и первое, и второе, и что-то совсем другое, к примеру тревожное расстройство или скрытая агрессия. Это эффект. Яркие цвета всегда активны, привлекают к себе внимание и дольше остаются в памяти. Это способ выразительности. Но также они способны продемонстрировать собой особенно эмоциональные, агрессивные образы.

Dolce & Gabbana, весна-лето 2018

Dolce & Gabbana, весна-лето 2018

Tibi, весна-лето 2018

Tibi, весна-лето 2018

Как надо одеваться, чтобы нравиться окружающим, добиться успеха, построить отношения?

Так вы поймете стратегию создания своего имиджа. Если есть цель нравиться окружающим, тогда имеет смысл выяснить, а кто именно вас окружает и что этим людям нравится. Чтобы одежда не спорила с вами, а помогала донести ту историю, которую вы о себе рассказываете. Если хочется построить отношения, тогда, я думаю, в первую очередь нужно одеваться сообразно своей индивидуальности. А если ваше поведение, характер, манера говорить или, к примеру, места, где вы появляетесь, – это одна история, а одежда – совсем другая, тогда, скорее, вы будете внушать недоверие, а не симпатию. Так образ вызывает доверие. Так построить отношения будет гораздо сложнее.

Интересно, с точки зрения психологии и моды, то, как нас одевали в детстве, влияет на нашу взрослую жизнь? Когда приходишь к психологу, он начинает копаться в детских воспоминаниях.

Там формировалась личность, осваивались нормы поведения, осознавалось собственное «я» и так далее. Конечно, мы все родом из своего детства. Он тоже родом из детства. К эстетическому идеалу это тоже имеет прямое отношение. Скорее всего, нет. «Мама всегда одевала меня в красивые платьица» или «В моей семье не было принято уделять много внимания одежде, все детство я донашивала наряды моей старшей сестры», – как вы думаете, будут ли эти девочки относиться к себе во взрослой жизни одинаково? Из структуры личности ничего никуда не девается. Ребенок рассматривает себя в зеркале и в предложенных значимыми взрослыми обстоятельствах как-то оценивает свою внешность. Вот почему я считаю, что стилисты обязаны иметь психологическое образование. Поэтому во взрослой жизни придется с этим научиться жить, обратившись за помощью к стилисту.

Может, это указывает на то, что мы сами не знаем, чего хотим? Почему в нашем гардеробе очень часто встречаются вещи из «разных опер»: деловые костюмы соседствуют с платьями, больше подходящими для танцовщиц кабаре, а джинсы и свитеры – с романтичными платьями.

Я считаю, мы живем в удивительное время. Это особенность современной моды. Любые формы, любые цвета, любые стили мы можем использовать, чтобы выразить себя. Можно все! Конечно, мы часто не знаем, чего хотим, и это меня совершенно не удивляет. Раньше так было нельзя. Повторяю, нас никто этому не учил, и мода раньше была авторитарной. И дело здесь зачастую не во внутреннем дисбалансе, а в незнании и неумении осознанно выстраивать свой имидж. Мы читали модные журналы и оттуда понимали, что нужно носить. Не было нужды думать об индивидуальности. Теперь нужно дать людям время научиться одеваться по-новому. И не в виде информации к размышлению: это были четкие указания, что модно, а что нет.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*