Что посмотреть и почитать, чтобы пережить расставание с «Игрой престолов»

Мы уже скучаем по сложным героям, интригам, разрушительным страстям, магии, мрачной атмосфере, размашистым батальным сценам и шуточкам Тириона. Сериал «Игра престолов» закончился, и в нашем сердце образовалась черная дыра размером с Вестерос. Что посмотреть и почитать, чтобы пережить расставание с любимым сериалом? Когда стартует приквел про золотое прошлое валирийской империи с Наоми Уоттс, еще неизвестно, а грустно уже сейчас.

«Северяне»

Скандинавы, от которых мы привыкли ждать мрачных и жестоких сериалов, сделали развеселое шоу, где остроумно издеваются над мрачностью и жестокостью. Отличная малопристойная норвежская черная комедия с абсурдом в духе Монти Пайтона. Его жена, огромная и белокурая, этакая Брунхильда, совершает походы с налетами на соседние земли и принимает участие не только в грабежах, но и изнасилованиях. В норвежской деревне VIII века исполняющий обязанности вождя отчаянно пытается подавить свою гомосексуальность, неуютно чувствуя себя среди маскулинных, вонючих и крикучих викингов. И все это пронизано юмором – иногда на грани фола и ниже пояса, а иногда на уровне самых высококлассных скетч-шоу. Жестокость здесь абсолютно в духе ранней «Игры престолов»: человека в смертельном бою могут разрубить пополам, богам приносят человеческие жертвы, стариков заставляют сбрасываться со скалы.

«Чума»

Главный враг ее жителей не Белые ходоки где-то за Стеной, а бубонная чума, которая уже просочилась за городские ворота. Наимрачнейший испанский сериал, действие которого происходит в средневековой Севилье. В это страшное время в антисанитарной Севилье происходят убийства знатных, занимающих высокое положение людей. Власти скрывают эпидемию, чтобы избежать паники, а больных держат в трущобных резервациях. Помимо интригующего сюжета и атмосферы предапокалипсиса, стоит отметить превосходную работу гримеров, художников по костюмам: лица персонажей натуралистично грязны, а одежда живописно полуистлела. Расследовать эти преступления приглашают приговоренного инквизицией к смертной казни Матео. Мы не были в Севилье XVI века, но теперь уверены: именно так там все и выглядело.

«Викинги»

Предводитель викингов Рагнар отправляется на запад, чтобы посредством грабежей и убийств (так уж у викингов полагается) приумножить свое богатство. Канадско-ирландский сериал стряхнул пыль со скандинавских саг и показал миру таких стильных викингов, что хоть рок-группу из них создавай. Забавно ловить себя на мысли, что переживаешь за тех, у кого жестокость, насилие, воровство и убийства заложены на базовом уровне. Жестокости и насилия в изобилии, историчность сочетается с выдумкой, викинги ловко дерутся и отлично выглядят.

«Последнее королевство»

Саксонца Утреда в младенчестве похитили викинги и воспитали в рамках своих обычаев. Британский исторический сериал с сильной литературной основой: шоу поставили по «Саксонским хроникам» Бернарда Корнуэлла. Ему не раз придется выбирать между скандинавами, среди которых он вырос, и англосаксами, к которым он принадлежит по крови. Но настало время, когда повзрослевший Утред возвращается на свою родину, в Древнюю Англию, разделенную на несколько королевств. Брутальные герои, борьба за трон, интриги, сражения и немного колдовства – здесь есть все, что мы любим.

«Финист – Ясный сокол», Андрей Рубанов

Книга разбита на три части, у каждой свой рассказчик. Недавний победитель премии «Национальный бестселлер» роман Андрея Рубанова рассказывает альтернативную расширенную версию для взрослых знаменитой сказки про девушку Марью и получеловека-полусокола. Почти вся книга нанизывается на длинный путь Марьи, которая идет за своим любимым в железных башмаках и с железным посохом. В начале мы слышим голос скомороха, который рассказывает историю знакомства княжьей дочки Марьи с представителем странного полуптичьего рода. Ей встречается вся нечисть из русских сказок, от Змея Горыныча до Бабы-Яги, а Соловей-разбойник и вовсе в нее влюбляется.

«Финист – Ясный сокол», Андрей Рубанов

«Герой должен быть один», Генри Лайон Олди

Украинские писатели-фантасты Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, работающие под псевдонимом Генри Лайон Олди, рассказали миф про Геракла увлекательно и сочно. Еще одна альтернативная история, на этот раз древнегреческая. Когда Алкмена забеременела, слух о божественном участии в зачатии распространился и все только и кричали про будущего полубога, героя, который так нужен людям. Великий муж, сын Персея Амфитрион, узнал, что к его обожаемой жене Алкмене захаживает сам бог Зевс. Ситуация осложнилась тем, что Алкмена произвела на свет не одного малыша, а пару близнецов. Но только Амфитрион знал, что отец будущего ребенка не громовержец Зевс, а он сам. Великие, капризные боги Олимпа, зловещие жрицы древних культов, преданный Амфитрион и его нежная Алкмена – лучшие герои для тех, кто в детстве зачитывался «Легендами и мифами Древней Греции» Николая Куна.

«Герой должен быть один», Генри Лайон Олди

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*