Чувства и эмоции, которые мы не принимаем сами в себе (а зря!)

Для многих людей чувства делятся на «хорошие» и «плохие». Причинами этого можно назвать общественное мнение, сложившиеся в течение жизни стереотипы, родительское воспитание, моральные принципы. Но штука в том, что очень часто мы заблуждаемся на свой счет, поскольку наше истинное «я» скрыто от нас слоем бессознательных явлений.

Наверняка вам хорошо знакома фраза «держать себя в руках»? Она как раз таки иллюстрирует, как ловко мы можем возвращать обратно чувства, которые рвутся наружу, чтобы дальше притвориться, что их нет. Ну а дальше накопленное сбивает человека с толку – либо в виде психосоматических болезней, либо как ощущение «я проживаю какую-то не свою жизнь». Давайте посмотрим, какие чувства, как правило, «даются» нам хуже всего.

Агрессия или гнев

Чувства и эмоции, которые мы не принимаем сами в себе (а зря!)

Вообще агрессия – один из базовых импульсов, который помогал нашим предкам добывать пищу и защищать свою жизнь. В цивилизованном мире принято решать вопросы иначе, но подавленный гнев имеет тенденцию принимать очень странные формы, мешая человеку развиваться, выстраивать отношения и чувствовать себя взрослым. Непринятый в себе гнев превращается в пассивную агрессию, и корни этого явления – в детстве. Вспомните, разрешали ли вам проявлять себя либо родителям хотелось видеть вас паинькой, хорошим мальчиком или девочкой? Было ли принято говорить о своих чувствах и демонстрировать их? В большинстве случаев на все эти вопросы ответ один – нет. И это главная причина того, почему вы переняли те или иные модели поведения в угоду своим родителям и теперь не понимаете, как совладать со своими импульсами.

Жалость к себе

Чувства и эмоции, которые мы не принимаем сами в себе (а зря!)

Еще одно невыносимое для многих чувство, которое порой хочется заглушить словами «соберись, тряпка» или «ты что как маленькая». Безусловно, ощущать себя беспомощным – не самое приятное, что может быть. Но, с другой стороны, запрещать себе переживать, переваривать то, что случается, – жестоко по отношению к себе. Так вы обесцениваете свои эмоции, теряете связь с самим собой. Ведь когда, например, ребенок падает или ударяется, его очень хочется пожалеть в этот момент и проявить физический контакт – обнять и погладить. А жалость к себе – это переживание факта своей беспомощности в конкретную минуту и секунду. И часто за этим стоит завуалированная просьба к другим о поддержке и помощи, которую нельзя по каким-то причинам прямо заявить. И требуется много силы и мужества, чтобы в этот момент признать свою потребность и в случае невозможности ее реализовать помочь себе самому. Так же, как вы помогли бы ребенку, который упал с велосипеда.

Потеря интереса к жизни

Чувства и эмоции, которые мы не принимаем сами в себе (а зря!)

Это может случиться с каждым: однажды вы просыпаетесь с чувством, что все надоело, жизнь – сплошная рутина и ни сегодня, ни завтра не произойдет ничего интересного. Сразу оговоримся: мы сейчас не рассматриваем ситуацию депрессивного эпизода. Скорее, формат кризиса – нормального явления, о котором совершенно не стыдно заявлять самому себе. Стыд неслучайно здесь упоминается. Очень часто потеря интереса к жизни сопровождает вполне успешных людей. И вот им-то и бывает неловко за то, что их жизнь благополучна, но она больше не приносит драйва. И чем усерднее вы отгоняете все эти мысли от себя, тем ваше состояние скуки будет все больше усиливаться. Признать то, что происходит в данный момент с вами, и «простить» себя за это – уже пятьдесят процентов успеха в разрешении проблемы. А дальше – глубокая работа со своими истинными потребностями, на которую требуется обычно очень много времени. Но оно того стоит!

Отсутствие эмпатии

Чувства и эмоции, которые мы не принимаем сами в себе (а зря!)

Сегодня очень модно говорить об эмпатии, употребляя это слово по делу и без. Но эмпатия не всегда делает нас добрее и лучше, у нее есть и темная сторона, а именно: за желанием сделать «добро» и выглядеть перед всеми «светлым человечком» может стоять очень много всего. Например, проявляя активную эмпатию к одним, мы игнорируем других. Где же здесь добродетель? Когда сочувствие заходит слишком далеко, это означает, что нас беспокоят исключительно собственные страдания. Да и вы не становитесь хорошим человеком просто от того, что можете кому-то сопереживать. К чему это все? Испытывать безразличие или занимать нейтральную позицию – это нормально, и чаще всего это гораздо честнее, чем строить из себя сочувствующего, особенно без запроса на это.

Желание понравиться

Чувства и эмоции, которые мы не принимаем сами в себе (а зря!)

Жажда признания и любого проявления одобрения всегда связывалась с невротическим состоянием. Человек, жаждущий внимания, очень сильно зависит от него и, по сути, везде его ищет. Он также обычно выглядит очень учтивым, приятным в общении, часто изящным и обходительным. Конечно, так он подпитывает свое чувство важности, но есть и другая сторона этого явления. Положительная. Желание нравиться гораздо приятнее воспринимать, чем наоборот. Сравните двух людей. Первый привлекает к себе внимание и старается быть обаятельным. Второй даже не думает о том, чтобы произвести впечатление, ведет себя дерзко, самоуверенно и небрежно. C кем из них приятнее общаться? Так что не обвиняйте себя в этом, а радуйтесь!

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*