Эмоциональные качели: как не дать собой манипулировать

А есть еще и вторая, темная сторона, когда человек манипулирует другим, целенаправленно и осознанно понижая его значимость, чтобы намертво привязать к себе. Но это лишь одна сторона медали, достаточно безвредная и даже, скорее, во благо, ведь в любви, как на войне, все средства хороши. Тут имеют место и собственные комплексы, и невозможность строить здоровые, правильные отношения – так или иначе жертва не всегда вовремя осознает, что самооценку ее рушат основательно и что выбираться из этой эмоциональной ямы будет очень и очень тяжело.

Эмоциональные качели

Изначально человек располагает к себе всеми доступными способами: подарками и цветами заваливает, вниманием окутывает, лучшие душевные качества демонстрирует. Этот прием манипулирования потому так и называется, что напоминает то взлет, то резкое падение в отношениях. Это может проявляться как угодно – агрессия в адрес официантки, забывшей принести соевый соус, хамоватое высказывание в сторону родителей или резкое замечание в ваш адрес по какому-нибудь мелкому, незначительному поводу. И как только жертва «поплыла» от любви и счастья, делает резкий рывок назад. В итоге первый звоночек прозвенел, и хотя дальше все идет по привычно хорошему сценарию, странные мысли не отпускают: а что это было?

Эмоциональные качели: как не дать собой манипулировать

Ведь если раньше любимый был таким внимательным и заботливым, а сейчас неожиданно сорвался, значит, вы где-то недоглядели, вниманием и заботой не окружили, не заметили, что ему плохо. Здоровый человек, умеющий анализировать, по закону подлости начинает искать проблему в себе и чаще всего сразу ее находит. Такие эмоциональные качели способны постепенно вселять в партнера неуверенность в себе, чувство вины да и в целом разрушать самооценку, что делает его в руках другого пластилиновым. По сути, механизм манипулирования уже запущен, осталось лишь процесс окончательно в системе отношений застолбить, то есть время от времени подобные выпады повторять.

Критика и сравнение

Жили не тужили, пока в один прекрасный день вас неожиданно не попросят сменить цвет волос, а заодно и весь гардероб, записаться в спортзал и перестать заказывать десерты. Под соусом крайней заботы о любимом преподносится еще одна манипуляция, призванная также вселять комплексы неполноценности и привязывать. Чаще всего со временем их становится все больше и больше, меняется форма подачи информации, комментарии в ваш адрес становятся более агрессивными и даже оскорбительными, а в итоге и вовсе принимают ультимативную форму. Дескать, просьбы все эти исключительно из лучших побуждений. Это очень удобно, ведь рядом со сломленным и неуверенным в себе человеке легко грешить и творить, что вздумается. Если изначально манипулятор не чувствует отпора или несогласия, то рано или поздно он разрушит самооценку жертвы, дабы вселить в нее уверенность, что никому, кроме него, она в этой жизни не сдалась.

Отчуждение и отстранение

Например, совместные планы на лето намечены, вопрос свадьбы уже в процессе бурного обсуждения, да и часто за чашкой чая вы перебираете варианты имен для общих малышей. Еще одна интересная манипуляция, которая также бьет электрошоком по самооценке, – это резкое отстранение в момент, который по всем семейным показателям является идеальным. И история эта обязательно будет приправлена яркими комментариями на сложном эмоциональном фоне. И тут – раз, и как снег на голову еще и в середине августа – его повествовательная история о том, как он на самом деле в последнее время от всего устал.

Эмоциональные качели: как не дать собой манипулировать

И что на самом деле знакомиться с родителями еще рано, особенно с учетом того, что они из разных социальных слоев. Неожиданно вы узнаете, что свадьба эта не к месту и не в тему, потому как финансы поют романсы, а как долги гасить, так вы и не думаете – вам лишь бы платье белое поносить. Естественно, что такие сообщения серьезно пугают, особенно когда секунду назад казалось, что жизнь уже налажена. И ремонт его уже задрал, а от краски который день голова раскалывается… И заканчивается сей речевой опус ярким и четким желанием – свалить, отдохнуть, взять тайм-аут и вообще спокойно обо всем подумать. А потому жертва идет на любые уступки, лишь бы не потерять идеальную картинку мира, которая была «до».

Механизм, который хотя бы раз удачно сработал: то есть жертва повелась, простила, а наживку съела, – будет постоянно запускаться по новому кругу, пока какая-нибудь деталь не вылетит или не сломается. Так или иначе, любые манипуляции с определенными целями не бывают в отношениях случаем единичным. И единственное, что действительно может уберечь от хитрых лап манипулятора, – это адекватная и здоровая женская самооценка.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*