«Где это написано?» Хорватский журнал назвал «трагическую» ошибку Горбачёва

Автор хорватского журнала Advance Антун Роша считает, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв допустил "трагическую ошибку" в момент подписания Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, позволившего объединить ФРГ и ГДР.

Отмечается, что в тот момент Запад дал обязательство не расширять НАТО на восток, что явилось ключевым моментом для СССР. Однако в договоре этот пункт был не прописан и остался лишь устным соглашением, пишет автор статьи. Представитель Госдепа США Роберт Зоэллик в дальнейшем утверждал, что возникло недопонимание, и таких обещаний никто не давал.

- Да, "дух" заверений нарушен, но в свое время Горбачеву стоило задуматься над тем, что однажды "духа" станет недостаточно, а вот документ, несомненно, помог бы, - говорится в статье.

Роша подчеркнул, что в момент подписания договора Горбачёв не задумывался о распаде государства, а страны, которые сейчас входят в состав НАТО, тогда были связаны Варшавским договором и прочно находились в сфере советских интересов. При этом Латвия, Литва и Эстония вообще являлись членами Советского Союза.

Горбачёв сравнил себя с Лукашенко и назвал его ошибку

Также политик рассказал, почему ушёл с поста советского лидера.

По словам журналиста, вопрос о том, действительно ли Запад что-то обещал, или же Горбачёв сам додумал и подразумевал какие-то моменты, остаётся предметом исторических споров, однако факт остаётся фактом: на бумаге это не задокументировано, что и стало "трагической ошибкой".

- И если однажды встанет вопрос о вступлении Украины или Грузии в НАТО, напряженность может перерасти в глубочайший кризис и эскалацию на востоке Европы… Тогда Россия снова вспомнит об обещаниях, данных в 1990 году, а американцы ответят: "Где это написано? Нигде!", - заключил автор публикации.

Лента новостей

  • "Где это написано?" Хорватский журнал назвал "трагическую" ошибку Горбачёва

  • В США выплатят 12 миллионов долларов семье убитой полицейскими афроамериканки

  • "Я не буду вторым Михаилом Ефремовым". Тарзан признался в измене Королёвой — видео

Еще

Ранее сенатор Алексей Пушков назвал геополитической капитуляцией согласие Горбачёва на вступление Германии в НАТО.

Хомякова Дарья

Хомякова Дарья

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*