Госбюджет за Covid платит. Как сотни миллионов рублей за маски в регионах уходят «однодневкам» земляков чиновников

У правоохранителей Иркутской области, которые сейчас расследуют дело об афере на 40 млн рублей при поставках некачественных масок, есть вопросы к главе регионального Минздрава Наталье Ледяевой. Следователям интересно, почему поставщиком для медучреждений стал только что зарегистрированный предприниматель строительного профиля, кто из чиновников подписывал акты о приёмке продукции и контролировал качество. Как выяснил , сама Ледяева и её сын тесно связаны с бизнесом в сфере медицины.

По версии следствия, в апреле 2020 года один из ангарских ИП в рамках госконтракта поставил в ОГБУЗ "Иркутская станция скорой медицинской помощи" партию медицинских масок на сумму около 10 млн рублей. Оперативники УФСБ и ГУ МВД России по Иркутской области выяснили, что документы на товар были липовые, а сами маски не соответствовали стандартам. Под видом качественных масок были поставлены низкосортные и дешёвые. Подобную продукцию от этого ИП получили и другие медучреждения области. Ущерб бюджету уже оценили в 40 млн рублей, но эта цифра не окончательная.

Было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере") и 238. 1 УК ("Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). В официальном релизе СК сообщается о задержании нескольких фигурантов дела.

- Задержаны бизнесмены, имевшие отношение к поставке масок в медучреждения. В рамках расследования уголовного дела проверяется информация по контрактам на поставку медицинских изделий, заключенным в других медучреждениях, - сообщили в СК по Иркутской области.

Судя по порталу госзакупок, ушлым бизнесменом мог быть некий Алексей Сорокин из Ангарска. Он оформил ИП только 25 февраля 2020 года, указав в качестве своего основного занятия - строительство. Новоявленный бизнесмен внезапно получил самые выгодные контракты от Минздрава Иркутской области и других медицинских и социальных учреждений области. Общая сумма - почти 200 млн рублей.

Фото © Спарк

Фото © Спарк

Бизнесмен или министр?

СМИ сообщают, что следователи вызывали на беседу главу регионального Минздрава Наталью Ледяеву, потому что её ведомство выступало заказчиком и выбрало такого поставщика. Кроме того, чиновники от медицины подписывали акты, на основании которых из бюджета оплачивались контракты. Чиновники Минздрава должны были контролировать и качество продукции.

Игорь Кобзев представляет новую и.о. министра здравоохранения региона Наталью Ледяеву Фото © ogirk.ru

Игорь Кобзев представляет новую и.о. министра здравоохранения региона Наталью Ледяеву Фото © ogirk.ru

Семейное дело. Как прокурор Владикавказа и главный киллер России договорились убить московского следователя

ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу завершило расследование уголовного дела против экс-прокурора Владикавказа Ольги Швецовой. По версии следствия, она заказала убийство свояка печально известному главарю группировки киллеров Аслану Гагиеву (Джако). Теперь экс-прокурору грозит до 20 лет лишения свободы.

Согласно официальной биографии, с 2004 года Ледяева возглавляла Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) по Иркутской области. Однако не чужд ей и бизнес. По информации базы СПАРК, в середине декабря 2019 года Ледяева создала ООО "Консалтинговая компания "Медфармэксперт". А 30 декабря она уже возглавила региональный Минздрав. Сразу после этого Ледяева переписала фирму на своего директора Татьяну Гуршпон, которая является совладельцем целого ряда компаний, связанных с медициной и продажей лекарств. Все эти фирмы зарегистрированы в Ангарске, откуда родом сама Ледяева. Там же Минздрав нашел и поставщика масок.

Медицинские бизнесы Татьяны Гуршпон. Фото © Спарк

Медицинские бизнесы Татьяны Гуршпон. Фото © Спарк

Формально Ледяева исполнила требования закона и передала бизнес в доверительное управление. С другой стороны, с учётом её новой должности и специализации фирмы явно прослеживается конфликт интересов.

За это время Минздрав области провел уже несколько крупных закупок, однако их обстоятельства тоже вызывают вопросы. Так, в апреле ведомство заключило контракт с московским АО "Концерн Радиоэлектронные технологии" на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких марки "Авента-М". Всего купили 178 аппаратов ИВЛ на более чем 331 млн рублей.

Договор о поставках подписала сама Ледяева. Фото © Госзакупки

Договор о поставках подписала сама Ледяева. Фото © Госзакупки

Каждый из этих аппаратов обошёлся бюджету в 1,8 млн рублей, хотя подобные ИВЛ стоят значительно дешевле. Девять приборов поставили Ангарской городской больнице № 1. Среди поставщиков больницы, где сама Ледяева когда-то трудилась педиатром, можно встретить компанию МАНО "ЛДЦ", которую возглавляет всё та же Татьяна Гуршпон.

Чиновники своих не бросают. Как власти Брянской области устроили пиар вокруг смертельного ДТП

Вторую неделю жители Брянской области обсуждают трагическое ДТП, когда сын вице-губернатора Александра Резунова Максим разбил другую машину, водитель которой погиб. Семья погибшего теперь боится, что дело попытаются замять. И у них на это есть причины: местные силовики неделю боялись подойти к Резунову-младшему, а суд фактически оставил его на свободе. Даже его отец, якобы мужественно подавший в отставку из-за ДТП, тоже разыграл плохой спектакль: в регионе и так сменилось правительство, и он в любом случае должен был покинуть пост. Всё это похоже на попытку губернатора Брянской области Александра Богомаза спасти свою репутацию и своих подчинённых.

Сын главы регионального Минздрава Илья Белоусов также связан с медицинским бизнесом. По данным СПАРК, ещё в 2002 году он открыл фирму "Медицинский центр реабилитации и профилактики", которая просуществовала 18 лет и была ликвидирована лишь месяц назад. Ледяева была директором в этой фирме в 2003 году.

Все эти обстоятельства вызывают вопросы к Ледяевой. В первую очередь, почему Минздрав выбрал в качестве поставщика малоизвестного бизнесмена из Ангарска, который только что оформил ИП и не имел истории работы с госструктурами. К тому же он сам из Ангарска, откуда родом Ледяева, и где у нее зарегистрирована фирма. Подозрительной выглядит и ситуация с компанией, которую успела зарегистрировать Ледяева, пока переходила с одного места госслужбы на другое.

направил эти вопросы главе Минздрава Иркутской области Наталии Ледяевой, однако к моменту публикации материала, ответов не получил.

Расследования

  • Trust плохих банкиров. Как ЦБ взял под своё покровительство санатора-мошенника

  • Сломанные рёбра, прерванная беременность и брак на 100 млн: крымского бизнесмена обвиняют в побоях и вымогательстве

  • Страсти по-казански. Родители школьников объявили друг другу войну из-за отказа сдавать деньги на нужды детей

Еще

Сенькин Станислав

Сенькин Станислав

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*