Инструкция для самозанятых: как открыть расчетный счет

Так, фрилансеры, проживающие в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане, невольно оказались первопроходцами в налоговом мире самозанятых. Любые нововведения, а уж тем более внедренные в пилотном режиме, вызывают вопросы и опасения.

Основные признаки, чтобы обнаружить в себе самозанятого:

  • вы сами себе начальник и подчиненный (у вас нет работодателя и наемных сотрудников);
  • зарабатываете до 2,4 млн в год, без учета официальной зарплаты.

Для признавших себя самозанятыми действуют следующие налоговые ставки:

4 % – для сделок с физическими лицами, в то время как налоговая ставка для фрилансера (физического лица), не признавшего себя самозанятым, составляет 13 %.

6 % – для сделок с юридическими лицами и ИП.

Для формирования чека потребуется банковское приложение. Важно при получении денег (наличными или на банковский счет) от клиента предоставить клиенту и в налоговую службу чек. Сегодня банки, держащие руку на пульсе, уже разработали для своих клиентов, признавших себя самозанятыми, онлайн-платформы, приложения для грамотного и довольно простого ведения бизнеса. Что неудивительно, бизнес любого масштаба так или иначе приводит в банк. Сбербанк пытается облегчить «выход из тени», предлагая в приложении, посвященном самозанятым, в том числе бесплатные юридические консультации. Например, «Альфа-банк» первым начал сопровождать клиента в данном вопросе, предложив встать на учет в ФНС, через мобильное приложение банка. Однако ФНС рекомендует (но не требует) самозанятым предупреждать о новом статусе, например высылая справку о регистрации. Кстати, для банков статус физического лица не является секретом, поскольку на сайте ФНС работает сервис, позволяющий бесплатно оперативно проверить статус.

Инструкция для самозанятых: как открыть расчетный счет

Рассмотрим суть возможной проблемы и вариант ее решения. Но в то время как технологически банки уже на стороне самозанятого клиента, юридически порой возникают противоречия. Однако, согласно инструкции ЦБ, личный счет не предназначен для ведения бизнеса. Фрилансер, скорее всего, получал и получает гонорары на банковский счет. Если раньше фрилансер тихо-мирно получал деньги на личный счет, если не регулярно, а периодически и в небольших количествах, то не вызывал подозрения. Для коммерческих целей есть счет ИП. Банки ситуацию понимают, но инструкция ЦБ пока не изменилась, поэтому звучат призывы открыть счет ИП или в тексте договора с банком могут быть уточнения про то, что личные карты не для предпринимательской деятельности. Теперь, выйдя «из тени», фрилансер признал себя самозанятым, то есть подтвердил, что ведет коммерческую деятельность.

Если банковские служащие настаивают на вариантах, связанных с ИП, видимо, этот банк отстал от времени, лучше перейти в другой Однако самозанятым как раз оформление ИП не требуется.

Но в любом кредитно-финансовом учреждении важно внимательно ознакомиться с условиями банковского обслуживания, убедиться, что в тексте нет запрета или противоречий, связанных с использованием самозанятым физическим лицом личной карты для получения средств от клиентов.

В дальнейшем банки планируют ввести в приложениях возможность уточнять/определять, являются ли полученные средства результатом коммерческого сотрудничества самозанятого лица с клиентом. Собственно, если запретов нет, можно использовать одну карту для личных операций и получения средств от клиентов. Но пока технологии разрабатываются, независимые эксперты рекомендуют самозанятым завести отдельную личную карту, в том числе ее использование удобнее для автоматической уплаты налогов.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*