Как достигнуть просветления без вреда для здоровья

И если раньше буддизм рассматривался чуть ли не как верный спутник наркомании с приемом разнообразных веществ «для расширения сознания», сегодня буддийская философия может стать эффективным инструментом для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Медитация из удела людей не от мира сего перешла в разряд повседневной рутины делового человека.

Расширение сознания: для чего это нужно?

Незаметно для себя многие стали фанатичными последователями «западного пути» со стремлением добиться максимальных успехов во всем, предстать перед окружающими неуязвимыми, неунывающими и всегда полными энергии людьми. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), частота заболеваемости депрессией, тревожными расстройствами в развитых странах растет и вряд ли пойдет на спад в ближайшие десятилетия.

Амигдала – образование, которое является одним из главных генераторов страха, тревоги, плохих предчувствий, – часто выходит из-под контроля вышележащих структур мозга, в частности префронтальной коры. Это отражается на работе психики: у таких людей часто сбоят системы, которые отвечают за чувство тревоги и приспособление к стрессовым ситуациям. Многие ее даже не осознают, ощущая лишь неясное томление, внутреннюю дрожь, непонятный дискомфорт или даже телесные симптомы вроде боли в животе. Результат – непроходящая тревога без видимой причины, которая присуща большей части современных людей.

Наша культура и традиции воспитания часто противоречат простым принципам психогигиены: человека с детства настраивают «преодолевать себя», «терпеть», прятать свои эмоции подальше, а выражать их социально приемлемым способом, наоборот, не учат. Еще одна проблема – эмоции. Типичной стратегией преодоления негативных чувств для современного человека является переедание, употребление алкоголя или кофеиносодержащих напитков, курение, импульсивные покупки. Поэтому многие испытывают трудности в осознании своих эмоций, в их выражении и управлении ими. Проблема в том, что эмоции продолжают длиться и длиться даже после того, как негативное событие прошло. Это помогает на короткое время повысить уровень дофамина в мозге и «забить» плохие эмоции, по сути, «не приходя в сознание», то есть даже не отслеживая их. В мозге формируются «нейронные ловушки», по которым возбуждение циркулирует долгое время, не утихая, – это серьезно снижает внимание и общее качество жизни.

Расширение сознания – это выход за привычные шаблоны мышления, попытка отделить эмоции от своего «я», чтобы понять: бесконечную и бессмысленную циркуляцию возбуждения в нервных клетках можно остановить. Поэтому «расширение сознания» нужно современному человеку совсем не для того, чтобы на время переместиться из унылого офиса в мир добрых пони и немного отдохнуть на радуге от суровой реальности. Это помогает стать спокойным, счастливым и удовлетворенным, а также комфортно существовать в любых условиях, будь то переполненный автобус, скучная планерка или даже больничная койка.

Например, при помощи некоторых препаратов. Кто-то уверен, что расширить сознание можно и другими методами. Это лишь кратковременное пассивное удовольствие, взлом дофаминовой системы мозга, неподъемный «кредит», проценты по которому будет очень сложно «выплачивать». Однако здесь ответ однозначен: такое «расширение сознания» не пойдет на пользу личности, ни о какой трансформации ума к лучшему здесь речи не идет. Принять таблетку и «все осознать» не получится. Стремление к осознанности – долгий путь. А вот заиметь серьезную аддикцию и попасть на учет к наркологу – вполне.

Медитация

Результатом регулярных практик становится снижение тревоги, улучшение внимания и чувствительности восприятия, а реакция на стресс становится более адекватной и стабильной. Исследования показали, что медитации благотворно влияют на нейропластичность – способность нервных клеток образовывать новые связи.

Ученые Гарвардской медицинской школы сообщают о том, что регулярная медитация может улучшать состояние иммунитета и уменьшать боль, в том числе хроническую.

Однако история в Таиланде, облетевшая весь мир, изменила представление о медитации как о способе убить время в модном фитнес-клубе под аромат благовоний и расслабляющую музыку. Популярное заблуждение – медитация-де нужна только здоровым, богатым и счастливым, потому что только у людей без каких-либо серьезных проблем есть время сидеть каждый день в позе лотоса и ничего не делать.

Им ничего не оставалось, как ожидать спасателей. Двенадцать детей и их тренер оказались заблокированными в пещере. Но тренер обучил ребят простой технике медитации. Пещера постепенно заполнялась водой, воздуха становилось все меньше – ситуация, которая способна повергнуть в панику и даже свести с ума взрослого человека, что уж говорить о детях. Паники и истерики, напротив, не наблюдалось. Поэтому, когда спасатели добрались до заблокированных людей, перед ними открылась удивительная картина: все были спокойны и собранны. Возможно, именно медитация помогла обойтись в этой непростой ситуации без жертв. Отсутствие беспорядочной суеты, по словам экспертов, помогло пострадавшим продержаться на том небольшом объеме кислорода, который оставался в пещере.

И это состояние уникально, потому что в повседневности мы постоянно задействуем механизмы сохранения и воспроизведения самой разнообразной информации; воспоминания порождают эмоции, а те в свою очередь пробуждают желания, стремления, неудовлетворенность – все то, что является составляющей частью колеса сансары, или цикла страданий в понимании буддистов. Во время медитации человек сознательно «отключает» память, не обращается к прошлому опыту. Временное отключение памяти, снижение «фонового шума» мыслей помогает улучшить работу мозга, сделать острее внимание и чувствительность, настроить восприятие на настоящий момент. О том, что вся жизнь – непременно страдание, официальной медицине ничего не известно, однако то, что беспокойный ум становится причиной постоянного психического и телесного дискомфорта, – факт.

Непривязанность

Обыватель может представлять непривязанность как отказ от всего мирского, обрыв социальных связей, отказ от любви к родным, от амбиций, планов, желаний и целей.

Одни говорят о ней как об отказе от ожиданий. Буддисты трактуют непривязанность иначе. Особенно если сосредоточиться на процессе, не задумываясь о конечном результате. Например, стремление стать специалистом в каком-то деле – вполне достойная цель. Однако мысли о том, получится ли занять высокую должность или устроиться в крупную корпорацию, не дают человеку ничего, кроме тревоги. Учиться, овладевать новыми навыками, самостоятельно находить решение сложных задач – большая радость, в которой не стоит себе отказывать. Непривязанность в материнстве – это вовсе не отсутствие любви к ребенку, а умение наслаждаться моментом, не лелея непомерных родительских амбиций. Не фиксироваться на прошлом, не тревожиться о будущем, а наслаждаться настоящим – вот зачем нужна непривязанность.

Непривязанность необходима, чтобы осознавать свои эмоции и не позволять им длиться слишком долго. Есть и другая трактовка. Навык этот требует тренировки и приходит не сразу, однако определенно способен улучшить качество жизни. По сути, это осознание своих переживаний, которое ведет к прекращению циркуляции возбуждения в «нейронных ловушках».

Предполагается, что человек на любое воздействие извне вначале включает некую шаблонную мыслительную реакцию, присваивает своеобразный ярлык человеку или событию, и только потом возникают соответствующие эмоции. Принцип непривязанности имеет много общего с когнитивно-поведенческой терапией, которая используется в официальной медицине. Это осознание помогает корректировать свои эмоции, уменьшать их накал и отрицательный заряд, а значит, улучшать общее самочувствие, эффективно справляться с хронической болью и другими симптомами болезней. Шаблонное мышление далеко не всегда соответствует действительности. Когнитивно-поведенческая терапия, так же как и следование буддийскому принципу непривязанности, помогает постепенно избавиться от «черно-белого» мышления, чрезмерного пессимизма, склонности к неоправданным обобщениям.

Принципы ненасилия, непривязанности, стремление к «бдительному уму» помогают улучшить работу мозга и достигнуть если не просветления, то однозначно более наполненной смыслом и счастьем жизни. Философия буддизма может рассматриваться вне связи с религией, с чисто научной точки зрения.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*