Как найти опору в себе (и перестать искать ее в других)

Не имея их, мы склонны прилипать и сливаться со всеми, кто нам симпатичен. Эмоциональные опоры – сложная и тонкая материя. Но почему-то эмоциональная сфера многими воспринимается как то, что необходимо с кем-то непрерывно разделять. Например, большинству понятно, что материально опираться необходимо все-таки на себя или хотя бы стремиться к этому, правда же?

Она цепляется за человека, с которым ее связывает, например, приятное обстоятельство или ситуация, раскручивает до масштабов влюбленности (в своей голове), а дальше тянет внимание из жертвы, ни о чем не подозревающей. Что делает девушка, не чувствующая ни своих границ, ни своих опор, в отношениях с мужчиной? Девушке хочется разделять все, что она видит вокруг своей оси, с новым приятелем, ей хочется оповещать его о радостях и печалях, она требует поддержки и понимания, и между строк ясно, что ей не хватает принятия себя, она ищет помощи у окружающих, даже не задумываясь, что они не несут за это ответственность.

Так часто новая, едва зародившаяся симпатия исчезает на корню, потому что вам никто ничего не должен и ваш «богатый внутренний мир» еще никому не стал интересен. В подобной эйфории легко потерять ориентиры и перейти грань. Интересен он бывает тем, кто вас любит, – самым близким, все остальные довольствуются своими мирами и поначалу держатся обособленно, что нормально.

Как найти опору в себе (и перестать искать ее в других)

Внешние относятся к работе, вашим увлечениям и окружению. Чем отличаются внутренние опоры от внешних? Друзья имеют право не давать нам того, в чем мы нуждаемся, поэтому в сложных обстоятельствах так важно уметь ориентироваться на себя, чтобы потом не разочаровываться в отсутствии реакции других. Но как бы прекрасны они ни были, их нельзя считать последней инстанцией или спасательным кругом.

По большому счету это ваши ценности и ориентиры по жизни. Что представляют из себя эти внутренние опоры? Опора на себя – чудодейственный источник для самооценки. Если вы хорошо себе их представляете, имеете перед собой обязательства, ориентируетесь на свои представления о нравственности, то это и есть система, которая всегда поможет выстоять в самых противоречивых случаях и будет питать энергией. Вы слышите собственный внутренний голос, а не пытаетесь отгадывать мысли других. Так вы меньше зависите от настроения и обещаний других, больше следуя собственным предписаниям. Она про то, что вы не ждете, что кто-то будет вас опекать или решать текущие проблемы. Но не стоит и перегибать: опора на себя не предполагает тотального отказа от помощи. В первую очередь вы займетесь ими сами, а если ресурсов окажется уже недостаточно, попробуете обратиться к близким.

Конечно, инфантилизм в первую очередь! Что мешает распознать свои внутренние опоры? Инфантильные девушки всегда страдают и легко делятся с окружающими своими священными проблемами. Это такое разрешение себе не вырастать, быть маленькой девочкой, неспособной управлять собственной волей. Все вокруг черствые и молчаливые, а они – люди с тонкой душевной организацией, которую все так и норовят задеть. Они нескромно заявляют об этом как о каком-то своем таланте – страдать и мучиться. Это замкнутый круг, выйти из которого можно только усилиями и действиями. Вместо того чтобы остановить процесс растворения в собственной слабости, инфантильные барышни залипают и концентрируются на ней. В любимое занятие, в работу, в нормальную, полезную дружбу. То есть не купаться в этих переживаниях вместе со всеми подругами, а просто выйти из той темы и уйти в другую.

Поэтому опоры – это еще и про силу духа и характера. Слабая личность всегда сливается с окружающими, потому что при первой же проблеме она не способна опереться на себя, а способна лишь тревожиться и кричать миру о своей беде. Поэтому не ищите себя в бесконечных советах и мотивирующих книжках, лучше ищите опоры и внутренний стержень – это и есть вы. Самое интересное, что идея «стать собой» на самом деле является тем же самым, что и «стать сильной личностью».

Как найти опору в себе (и перестать искать ее в других)

Опоры не ищутся, сил нет, одна растерянность. Но все мы люди, и что делать, когда ветер так сильно подул, что вы теряетесь в пространстве и не можете взять себя в руки? Лучше сконцентрируйтесь на воображении, мысленно порассуждайте о ваших желаниях, не критикуя себя за невнятный поток мыслей – все равно только вы знаете, чего хотите. Во-первых, в любой непонятной ситуации спросите себя: «Чего я хочу?» Только не кидайтесь к телефону, потому что первым и единственным желанием стала потребность поделиться «бедой» с подругой. Одним этим вопросом вы «возвращаете» себя на место, а не улетаете мыслями в обстоятельства и чужое сознание.

Почему-то в современном обществе стало принято заявлять: «Я никому ничего не должен», но корни этого убеждения лежат в манипуляциях другими людьми. Еще один вопрос, помогающий почувствовать реальную опору: «Что я должен?» Он несет в себе невидимый терапевтический эффект и остужает пыл. Важно уважать и принимать свою причастность к окружающим и искать баланс между своими и чужими ценностями. Мы живем не в изолированном мире, и очень важно понимать то, что мы по-настоящему должны – обществу, семье, близким друзьям. Вы же помните, что последние формируются благодаря полезной деятельности и умению брать на себя ответственность? Человек, отрицающий свой долг, не будет счастлив, он будет изолирован не только от внешних, но и от внутренних опор. Ну и, конечно, подумайте над тем, без чего вы действительно не можете обойтись.

Например, вам кажется, что вам необходима свобода, но, столкнувшись с ней, вы чувствуете панику, а значит, неготовность взять ответственность за эту свободу. Эта необходимость часто не осознается. И главное, что стоит еще сказать: не обвиняйте родителей в отсутствии ваших внутренних опор и наличии зависимостей от других. Подумайте об этом: практически любой наш выбор будет прекрасным тогда, когда мы понимаем, что нам он действительно нужен и мы способны согласовать внутри себя все возникающие противоречия. И эти силы есть у каждого! Только мы сами в силах воспитать себя и опираться на истинную силу духа, а не на свое эго.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*