Как настроиться на вторую волну самоизоляции?

В последнее время снова пошли разговоры о возможной самоизоляции, так как число заболевших коронавирусом растет с каждым днем. И фраза о том, что мир уже никогда не будем прежним, кажется все более реальной. Как настроиться на вторую волну и не пасть духом, рассказывает психолог Денис Иванов. 

Свой смысл для каждого 

Любое событие, происходящее во внешнем мире, понимается каждым человеком исключительно по-своему. Даже очевидно позитивные или негативные события рассматриваются нами через призму собственного опыта, убеждений, ожиданий. Ровно так же самоизоляция для каждого человека представляет собой нечто, чему присваивается определенный смысл.  

Для некоторых любителей одиночества это очередная возможность передохнуть от вынужденных социальных взаимодействий. Для студентов и школьников это более поздние подъемы. Но в большинстве случаев самоизоляция провоцирует неприятные эмоции, ведь за ними стоят определенные мысли. Не сами события, а именно наше отношение к ним определяет то, как мы себя чувствуем. Будем реалистами: сегодня, как, впрочем, и вчера, и завтра мы можем управлять лишь небольшой частью событий. Огромный пласт находится вне нашего контроля, и попытки как-то повлиять на все и сразу приводят лишь к тревоге и разочарованию.  

Как придумать план 

«Это несправедливо, так не должно быть, я должен обязательно придумать план», – думают некоторые. Вероятно, в этих мыслях есть здравый смысл, но едва ли они придают уверенности и мотивации. Вместо жестких требований к миру, к себе или другим гораздо более бережной стратегией было бы размышлять по принципу «мне хотелось бы». Долженствование, словно мысль-тиран, лишает нас душевного равновесия, но часто никак не приближает к настоящему плану действий.  

Ощущение контроля по-настоящему важно любому человеку. Нам бы хотелось стабильной уверенности в себе, в будущем, в условиях. Однако идеальный расклад – это утопия. Наша задача заключается в том, чтобы быть достаточно мудрыми и отличать, что доступно нашему контролю, а что нет. Быть мужественными, менять, что в наших силах, и стоически принимать то, что изменить не можем.  

А потому если самоизоляция для вас грозит реальными негативными последствиями, то, пожалуй, лучшей подготовкой будет продумать кризисный план, а не гонять мысли по кругу в ожидании, что как-то все само образуется. Такой же неверной стратегией будет паниковать и пытаться заранее продумать миллион возможных неприятностей. Нам не дано читать будущее, и катастрофы, которые рисует вам ваше сознание, вряд ли сбудутся с высокой долей вероятности.  

Закрыть глаза и не думать об изоляции – это стратегия избегания. Она дает временное облегчение, при этом оставляет мало возможностей для маневров, если потребуются реальные шаги.  

Как же настроить себя на вторую волну самоизоляции?  

  1. Неопределенность для любого человека сопряжена с дискомфортом. Не требуйте от себя полного спокойствия. Ваши тревоги сегодня обоснованны.  
  2. Представьте, что самое страшное может случиться, если самоизоляция для вас все же начнется? 
  3. Если самое страшное для вас вследствие изоляции случится, то как вы с этим будете справляться? Составьте план.  
  4. Представьте, каков может быть самый позитивный сценарий, если самоизоляция для вас начнется? 
  5. Сформулируйте, как будет выглядеть реалистичный расклад, если самоизоляции не миновать.  
  6. Как только заметите, что снова начали беспокоиться об изоляции, спросите себя: «Что прямо сейчас я могу сделать, чтобы мне стало легче?» – и просто сделайте. Иногда составление списка идей для воплощения во время самоизоляции – это уже дело, у которого есть определенный результат.  

Даже у самого веселого фильма есть сцены, которые заставляют задуматься и даже загрустить. Ровно так же мы снимаем фильмы у себя в голове, правда, чаще это что-то более остросюжетное, с катастрофами и ужасами. Так, будучи и режиссером и зрителем, мы сами страдаем от придуманного, но все равно пребываем большую часть времени не во внешнем мире, а у себя в голове. Вот только подобные мыслительные жвачки редко приводят к гениальным решениям. А потому гораздо более приятным и полезным занятием будет тренировать осознанность, снова и снова возвращая себя в реальный, пусть даже неидеальный мир.  

Да, это не очень здорово, если на ваш праздник заглянули гости, которых вы не рады видеть. Но если кто-то испортил ваши планы, то у вас по-прежнему есть выбор – продолжать радоваться жизни, несмотря на неидеальные обстоятельства.   

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*