Как не стать жертвой эмоционального насилия мужа

Агрессоры по обыкновению высасывают свою жертву как ресурс, пропускают через мясорубку тяжело прожитых совместных лет, тщательно пережевывают и выбрасывают на обочину жизни, а после идут за следующей порцией «свежатинки». Многие угодившие в ловушку дамы признаются, что вовремя не смогли распознать эмоциональное давление. Если потакать таким нажимам с самого начала отношений, то обезвредить после уже не получится. Природа эмоционального давления связана и с комплексами неуверенности в себе, и с навязчивым приоритетом значимости мужчины в семье, привитым неадекватным залюбливанием мальчика в период взросления.

Я у мамы самый лучший

Чудо такое хоть и училось, к примеру, прилежно, и геометрия была сдана на пятерку с жирнючим плюсом, но в плане семейно-бытовом представляет собой дикаря, добывающего огонь камешками. Часто бывает так, что мама если и не для себя «игрушку» рожала, то просто залюбливала через край да пылинки сдувала так тщательно, что сына шнурки научился завязывать без малого лет в двенадцать. Он вырос и не в курсе, что люди порой «ломаются» – им нужен отдых, время на восстановление и, конечно, минимальное снисхождение и помощь во время болезней. Его не заставляли мыть полы и убираться в собственной комнате, помогать папе в гараже, а дедушке – на грядках. Такие мужчины обделены сочувствием, пониманием, жалостью и любят исключительно себя. Такие, казалось бы, негласные правила человечности, которые не требуют комментариев, тем не менее для эмоционального агрессора являются закрытой книгой, которую он и ему подобные вполне могут так и не познать до конца жизни. Даже воспитавшая сыночка в любви и самопожертвовании мама может легко попасть под его горячую и безжалостную руку.

Как не стать жертвой эмоционального насилия мужа

Первый – инфантильный, обусловленный синдромом Питера Пэна, когда «он, как прежде, был маленьким мальчиком, а она – уже взрослой женщиной. Эмоциональное давление на первых этапах знакомства у будущих домашних тиранов может идти по двум традиционным сценариям. Второй – путь Нарцисса, менее элегантный, но более напористый и яркий. Но он ничего не заметил, потому что был занят собой». Но их все-таки связывает одна важная особенность – эмоциональное подавление и унижение личности, которая ответила им взаимностью.

Синдром Питера Пэна

А коли барышня не привыкла сама ухаживать за мужчиной и спокойно ждет телодвижений в свою сторону, этот кадр начнет разъяснять поэтапно свою философию доступными определениями. Встретит подобный товарищ женщину и ждет, когда ж она пчелкой вокруг этого нектара драгоценного финтить начнет, мед за него собирать да кормить с ложечки.

Например, он с самого начала отношений просит женщину доказать любовь поступками или требует от избранницы досрочной верности, когда сам поступками мужскими едва ему знакомую барышню еще не завоевал, но уже травмирует ее просьбами ни с кем больше не общаться: видите ли, у него на нее планы имеются

Он всегда прощупывает почву, прежде чем ступить, например постоянно спрашивает: «А если я сделаю для тебя это, тогда ты согласишься?» Фактически он не желает тратить время на ухаживания и завоевание, если дама предварительно его кандидатуру не одобрит.

Но и есть и те дамы, кто продавливается уже на этом моменте. Некоторые женщины мгновенно раскусывают лентяя-«торгаша», который толком ничего не делает за время знакомства, кроме как канючит и гарантии выпрашивает. Лень долго искать, проходить через трудности, возможные капризы, ненужные траты и другие затруднительные моменты первого знакомства. Подобные мужчины порой слишком стремительно влетают в отношения, кормят безосновательными лестными «Ты только моя!» не потому, что влипли по самые влюбленные помидоры, а потому как им лень. Вот и имитируют досрочную верность, чтобы сразить жертву искусственной влюбленностью.

Как не стать жертвой эмоционального насилия мужа

Подкупают такие «самородки» женщин еще и тем, что совершенно не боятся ответственности, от которой нормальные мужчины в начале отношений бегут, как тараканы от веника. Тактика у них максимальная простая, построенная на принципе конверсии: зная, что далеко не каждая мадам будет «на все согласная», они берут с полки всех подряд, мол, трое откажут – четвертая согласится. Да так хотеть, что прям настаивать будет, топя женское сердце милыми мыслями об отцовстве. Приспособленец с радостью разделит с вами жилплощадь, желательно, конечно, вашу, женится через год и начнет «хотеть» детей. Питеры Пэны всеми способами намертво привязывают к себе и только после чудят. Дети для них – сильнейшее оружие женской слабости и уязвимости.

Комплекс Нарцисса

В голове миллион затей и способов увлечь женщину не примитивными мужскими методами, что будущей жертве, безусловно, льстит. Этот товарищ инициативен, словно реактивный двигатель, он удивляет, поражает и восхищает. По факту оказывается, что он на самом деле блюдет исключительно свои интересы, а потому делает все сам. Он планы может строить задолго до встречи, а приятнее всего, что даже голову свою включать и кнутом инициатив подгонять мужчину не нужно. Правда, к этому времени жертва уже оказывается в сетях брака и с маленькими детьми на руках. Чуть позже женщина узнает, что ездить в гости к маме было на три месяца вперед не запланировано, а любая попытка вклинить собственные планы в общие уткнется в его железное «нет».

Может постоянно создавать ситуации, где во всей красе открываются природные женские слабости. Половина людей, с кем вы общаетесь, может сразу попасть в список персон с плохим влиянием; товарищ тщательно изучит ваших подруг на предмет годности и сам решит, с кем резонно связи поддерживать, – естественно, будет работать под прикрытием «хочу тебя защитить от дурных последствий».

Агрессоры в совершенстве владеют игрой на чувстве вины, стыда и пробелах в знании

Что ты натворила? «Что ты городишь? Не ляпай, если не знаешь!» Это точки «возврата», которые он постоянно будет припоминать и использовать как аргументы для следующих манипуляций. Из-за тебя мы опять!..

Как не стать жертвой эмоционального насилия мужа

Домашний тиран, искалеченный внутренними комплексами, ищет путь комфортного приспособления к текучке семейных дел за счет сил женщины, а заодно «питается» негативными эмоциями, которые жертва будет испытывать во время прессинга. Не стоит путать подобное мужское поведение с примитивным штампом «маменькиного сынка», в отличие от которого эмоциональный агрессор не станет прятаться за женскую юбку и спрашивать родительского совета. А может быть в этом недалеком будущем уже что угодно… К сожалению, исправить ситуацию отношений с агрессором чаще всего можно только уходом.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*