Как поднять самооценку после тридцати?

«Успеть к тридцати годам», «возраст Христа», «кризис среднего возраста» – кажется, что это такое заветное время, когда ты должен отчитаться перед Вселенной за хорошо проделанную работу. Тридцатилетний рубеж – магический период, вокруг которого всегда полно мифов и красивых историй. То есть чем вы там занимаетесь в двадцать пять или сорок, не волнует обычно никого, а вот к тридцати будьте добры, объяснитесь.

Но большинство из нас любит прыгнуть в уходящий вагон, нагнать то, что не было сделано, поставить галочку, успокоить толпу. На самом деле это все чепуха: никто ни перед кем не должен оправдываться, только перед собой. Хорошо, если человек с собой в прекрасных отношениях, то есть делает многие вещи осознанно, в соответствии со своими идеалами, но в то же время дружит с реальностью и не скрывается от социума. А именно: выйти замуж, сделать карьеру, родить детей – в общем, обладать всем, чем положено в современном обществе. Что, если в тридцать от ощущения пробелов и пустоты самооценка падает ниже плинтуса, самоуважение звучит расплывчатой мелодией и вообще ничего не понятно: депрессия, несоответствие ожиданиям, тот же упомянутый знаменитый кризис возраста или что это все значит? А что, если не так? Откуда это все вдруг взялось?

Любой сложный период – источник мотивации и двигатель внутреннего прогресса. Вообще, если вы чувствуете, что вас колбасит – это прекрасно. Работа, на которой я провожу все свое время, – люблю ли я ее? Магия тридцати заключается как раз таки в том, что именно в этот период каждый из нас задумывается: а все ли я делаю правильно? Родители, благодаря которым я живу на этом свете, – как обстоят отношения с ними? Семья, которую я создал, – что я вкладываю реально в нее? В двадцать лет мы являемся результатом того, какими нас «сделали». Задавать себе все эти вопросы в тридцать очень закономерно. Тридцать – самое время начать работу над собой и проанализировать то, какими мы себя видим (или хотим быть), отпустив все-все родительские установки и ожидания.

Тридцатилетние – самая востребованная аудитория по многим вопросам, и психология – один из них. Модные сегодня всевозможные курсы и тренинги личностного развития растут как грибы не просто так. Ведь каждый тридцатилетний хочет выяснить: что я за личность, кем я стал?

Как поднять самооценку после тридцати?

Тут-то все и плывут. Многое, когда дело касается работы над собой, упирается в самооценку. Это совсем не про то, что «я вот такой весь талантливый, но ничего не получается», или «родители меня просто недолюбили», или даже «все вокруг от меня без ума». Мало кто понимает, что под настоящей самооценкой подразумевается своя собственная оценка – внутренняя, объективная. Трезвый, беспристрастный взгляд на самого себя. Это другое. Это не про то, что нужно всеми правдами себя полюбить – ленивого, толстого, не читающего книг. На свое образование, на свою внешность, физическую форму, круг интересов и друзей. Иногда, конечно, требуется как следует спустить с небес на землю эгоцентризм, а потом уже с более-менее реалистичной высоты начать прокачку. А про то, что важно себя как следует увидеть.

Для этого хорошо избавиться от распространенной сегодня идеологии любви к себе как к божеству. Поднять самооценку (и главное, адекватно ее оценить) можно в любом возрасте, было бы желание. Это придумали как раз для тех, кому нравится спихивать всю ответственность на родителей и государство, вместо того чтобы лепить себя самим.

Все же понимают, что от бездействия легко попасть в зону деградации и увядания. Например, лежать на диване и шептать в потолок «я себя люблю», глупо и бессмысленно. Самооценка очень связана с жизнью вокруг – через нее мы себя и оцениваем. Надо признать, что мы крепко связаны с социумом, поэтому уходить в подполье, настраивая себя на то, что вы недооцененный гений, – страшное зло. Конечно, всем приятно получить похвалу от начальства, но работать ради этого нельзя – так самооценку в профессиональной области не поднять. Не через маму и папу, не через друзей или начальника, а через наши связи с внешним миром. Научившись выполнять свои обязанности с искренним удовольствием, учась чему-то новому, предлагая альтернативные варианты, но без зазнайства, просто с вовлеченностью и интересом. А как тогда? Порадовались и идете дальше. Не получилось – не страшно, получилось – хорошо, но не стоит впадать в эйфорию от кратковременного успеха.

Нам всем очень мешает распространенная установка «Я самая лучшая, а ты кто такой?». С любовными отношениями та же история. Вновь спускаемся с небес на землю, чтобы лучше видеть своих реальных потенциальных партнеров, а не принцев на белых конях. Самооценке это очень вредит. А вот если хочется быть не самой обычной, а какой-то еще, то придется поработать над этим. Это вовсе не значит, что теперь нужно смотреть на тех, кто ниже вас по статусу, просто снимите с головы нимб и усвойте, что вы не принцесса, а обычная девушка, каких много. И это именно ваша работа, а не мамина, папина, психологов или преподавателей в университете.

Как поднять самооценку после тридцати?

Возможно, самооценку нужно не поднять, а отпустить? Итак, чтобы поднять самооценку, которая, как вам кажется, упала в бездну, стоит трезво себя проанализировать. Подумайте, на кого вы ориентируетесь, за кем наблюдаете. Возможно, вы верите в несуществующие идеалы, мифы и не хотите смотреть на жизнь реальную, вашу, настоящую? Доступно ли это вам? Что дают именно вам эти образцы для подражания – так уж ли стоит стремиться туда? Самооценка – это вы, это ваша личность, стержень, «позвоночник», если хотите, который держит вас. Может, стоит работать с тем, что есть, забыв про инстаграмную заоблачную жизнь? Это ваши природные данные, которые очень важно «понять и простить», прежде чем браться за работу с ними.

Во все эти «падения», эмоциональные ямы, переоценку ценностей. Личность и психика очень пластичны, но без необходимой нагрузки они начинают деформироваться, заводя вас не туда. Работу над собой и своим содержимым. Тридцать – время не принимать результаты проделанной работы, а время начинать ее, как в первый раз. И только так есть шанс, что вы не потеряетесь в дебрях собственной жизни, не столкнетесь ни с какими кризисами настоящего или обойдете стороной будущие трудности.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*