Душевный мазохизм
Посмотрите, как мало людей улыбаются на улице, в офисах, как грубят в транспорте, как некоторые, сидя за праздничным столом, вместо того чтобы делиться с окружающими позитивом, ноют, рассказывают о своих и чужих болезнях, нелестно отзываются о других. В нашей культуре почему-то принято больше страдать, чем радоваться. Многие придумывают себе вымышленные проблемы, путая причинно-следственные связи и не спеша решать свои проблемы.
Стремление к идеалу
Нам внушают, что надо красиво одеваться, посещать фитнес-клубы, иметь приличную работу, жилье, семью. Общество постоянно навязывает нам свои стандарты: будь подтянутой, имей упругую грудь и попу, не позволяй целлюлиту побеждать себя, не надевай раздельный купальник после 40 лет. Кто-то не хочет детей, и это нормально. А ведь у каждого свои ценности. И это тоже нормально. Кому-то выращенные на даче цветочки милее Доминиканы. О вкусах и интересах же не спорят, правда?
Лишь бы соответствовать. Самое интересное то, что люди с низкой самооценкой хватаются за навязанные идеи как за спасательный круг. Но продолжают так жить, кидаясь в крайности. И боятся сказать себе «нет», хотя подсознательно давно уже поняли, что дорогой отдых на море не означает качественный, а изменение овала лица не избавляет от психологических проблем.
Родительско-педагогическая муштра
Двух-трехлетний малыш может скакать по кровати голый, весь в зеленке от ветрянки, и при этом пищать от счастья. Мы все рождаемся без комплексов. Бестолочь! Пока мама не скажет: «А ну прекращай скачки! Само собой, когда родители кричат на ребенка, они используют его в качестве разрядки. Лучше бы я тебя не рожала». Только вот разрядка эта неэффективна и даже опасна. А подсознательно они кричат на того же начальника, супруга или соседа, который своим сверлением не дает отдохнуть. Потому что он принимает это унижение, внушение неудач как должное. Для ребенка в первую очередь. Хотите еще примеры?
Такую неряху никто замуж не возьмет!»
«Хватит есть, и так в джинсы не помещаешься».
«Как жаль, что ты родилась рыжей. «Почему ты на столе не прибрала? Рыжим всегда не везет».
Ребенок в ответ на такие выпады может возмущаться, огрызаться, но в его подсознание запишется информация: «Я – ничто», «Меня никто не любит», «Я зря родился на свет», «Я толстая», «Мне патологически не везет».
Итак, как же поднять самооценку?
Позвольте себе быть несовершенной
Совершать ошибки. А также иметь недостатки. Например, задать себе вопрос: «А чего я сейчас действительно хочу?» Чтобы научиться отпустить чужие нормы, важно правильно услышать себя.
Подсказываю. Как применить это на практике? И вот приходит время, и вы понимаете, что уже не хотите этого. Например, у вас с подругами есть традиция – каждое воскресенье устраивать шопинг. Так же нормально изменение ценностей, вы же развиваетесь, не стоите на месте. Это нормально – когда-то хотеть, а потом передумать. Так и скажите подругам: «Я не хочу завтра никуда идти». Поэтому стыдиться нормальных вещей нет смысла. Нет смысла стремиться им понравиться и поддаваться на манипуляции вроде «Ага, не идешь с нами, значит, предательница». И не нужно оправдываться, объяснять, чем вы займетесь в этот день, и прочее. Вы можете сказать подругам, что также их любите, просто вам расхотелось проводить свой досуг таким образом. Потому что это не предательство, а честность и выражение своих желаний. Естественно, не нарушая свободы других. Добивайтесь душевной гармонии, делая то, что вам действительно хочется.
Составьте список сильных качеств
Необязательно искать какие-то выдающиеся качества, достаточно написать что-то типа «Умею хорошо готовить крем-суп», «Быстро собираюсь в дорогу», «Обладаю хорошей памятью» и пр. Отставьте скромность и составьте для себя список качеств и дел, которые лучше всего у вас получаются. Еженедельно перечитывайте список и добавляйте в него новые строки.
Превратите негатив в позитив
В первой колонке напишите свои негативные качества, а во второй – их позитивные проявления. Разделите листок на две колонки. Например:
Я паникерша. Всех подниму на ноги, а потом выяснится, что дело не стоило свеч
Мне не стыдно за свою излишнюю осторожность, она лучший мой помощник в жизни
Я необщительна
Зато я умею наблюдать поведение других людей и умею их слушать
У меня лишний вес
Зато у меня хорошее здоровье, отличное настроение, и в моем доме всегда есть чем накормить гостей
Говорите только хорошее
Это не только улучшит ваши межличностные отношения, но и поможет вам быстрее избавиться от роли жертвы. Учитесь говорить о людях только хорошее, осыпайте их комплиментами. Чем больше вы будете вносить позитив в общение, тем быстрее поднимется ваша самооценка.
Вместо «Ой, какая я была дурочка» лучше сказать нечто пространное: «Да, были времена...» Стремясь похвалить другого, не унижайте себя в качестве сравнения. И перестаньте, наконец, говорить о себе плохо, даже в шутку. Например, вместо «Какой ты молодец, я бы так не додумалась» можно сказать просто: «Какой ты молодец!»
Это тоже нормальное явление, и называется оно «ситуационное снижение самооценки». А что делать, если вы обладали адекватной самооценкой, но случилось нечто непредвиденное, от чего у вас опустились руки? То есть действует временно.
При снижении ситуационной самооценки:
− сделайте любое доброе дело: позвоните родителям, переведите деньги в центр помощи животным, угостите подругу лазаньей собственного приготовления;
− побеседуйте с тем, кто вас хорошо знает и любит, кто всегда сможет похвалить, напомнит вам о ваших добрых качествах и достижениях;
− составьте список ваших сильных качеств, о котором мы говорили выше, и повесьте его на видное место.
Оставить комментарий