Как понять, что в погоне за ЗОЖ вы зашли слишком далеко

Ну разумеется, каждый день, что за глупые вопросы!») и после нее. Утром натощак, после завтрака, перед тренировкой («Что? И знаете свой вес с точностью до 10 граммов. И еще раз, на всякий случай. Слишком частые взвешивания могут только запутать, так что контрольного взвешивания раз в неделю вполне достаточно. А ведь вес в течение дня колеблется, и это нормально.

Признак № 2: вы смотрите на свое отражение в зеркале с одной целью – проверить, что еще в себе исправить

Работа над собой – это прекрасно! И каждый раз находите какое-нибудь новое несовершенство. Постоянное стремление «улучшить» свою внешность, присущее клиенткам клиник пластической хирургии, говорит о психическом расстройстве. Но только если это не превращается в навязчивую идею. Просто поймите, что все мы по природе своей несовершенны, а если вам никак не удается принять свою внешность, посетите хорошего психолога.

Признак № 3: вы всерьез и подолгу раздумываете, надо ли заправить овощной салат ложкой растительного масла (жир все-таки)

Вместе с салатом. И в результате убираете опасную бутылку подальше. А особенно жиры. Иногда поклонницы ЗОЖ воспринимают идею скорректировать рацион в искаженном виде и стремятся перестать есть вообще. Лично для меня главное правило формирования здорового рациона звучит так: «Создайте систему питания, которой вы сможете придерживаться ПОСТОЯННО». Очень много по этому поводу уже написано и сказано, не буду повторяться (хотя не могу не напомнить, что недостаток жиров в рационе – один из факторов, увеличивающих вероятность болезни Альцгеймера). Здесь, так же, как и в тренировочном процессе, важна не столько интенсивность, сколько постоянство.

Как понять, что в погоне за ЗОЖ вы зашли слишком далеко

Признак № 4: выбирая продукты в магазине, вы не сразу понимаете, что на ценнике указана не калорийность, а стоимость товара

Похудеть, правда, ей это мало помогало... Была у меня коллега, которая постоянно терроризировала всех, озвучивая, сколько калорий мы только что употребили. И не всегда вредно получить удовольствие от чего-то вкусного. В общем, вы и сами, думаю, знаете: увлечение низкокалорийными продуктами не всегда синоним здорового питания.

Признак № 5: вас начали сторониться знакомые

Не пытайтесь насильно осчастливить всех, кто попадается на вашем пути, – это бессмысленно. Коллеги при виде вас стыдливо прячут под стол чашки с чаем и вазочки с печеньем, соседка, несущая из магазина батон колбасы, неловко оправдывается: «Это я для гостей купила – мы обычно колбасу не едим...» Такое происходит, когда вы настойчиво пытаетесь втолковать всем, какой образ жизни нужно вести.

Признак № 6: встречи с близкими друзьями и родственниками становятся реже и не приносят радости

С одной стороны, мы ждем, что родственники будут принимать нас такими, какие мы есть. Близкие люди все чаще высказывают опасения за ваше здоровье, а вас это возмущает. Возможно, вам стоит не отказаться от ЗОЖ и ПП, а просто слегка умерить пыл? С другой стороны, может, их слова и заслуживают внимания, ведь они продиктованы искренней заботой?

Как понять, что в погоне за ЗОЖ вы зашли слишком далеко

Признак № 7: ваш дневной рацион похож на выдержку из словаря иностранных слов: там фигурируют «гранола», «семена чиа», «хлорелла» и прочая экзотика

Поэтому увлечение заморской экзотикой не всегда оправданно, хотя пробовать что-то новое и необычное, безусловно, интересно и приятно. Самое интересное в том, что ученые периодически совершают открытия о необыкновенных свойствах какого-нибудь с детства знакомого продукта вроде гречки (какой ажиотаж охватил по ее поводу европейский и даже азиатский мир каких-нибудь пару-тройку лет назад!).

Признак № 8: из фитнес-клуба вам звонят, пишут СМС и сообщения в соцсетях чаще, чем друзья и родственники

Опять же, совсем не порок интересоваться чем-то новым и модным, но слепое следование моде (это касается всех сфер жизни) выглядит смешно и нелепо, а если речь идет о здоровье, эксперименты могут серьезно навредить. Именно вам в первую очередь предлагают все самые «прогрессивные», «суперэффективные» и «модные» программы. А если посмотреть на эти «сверхновые» программы критически, можно увидеть, что часто вся их новизна заключается именно в названии – на это и работает фитнес-индустрия.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*