Какие фильмы Каннского фестиваля все ждут-ждут-ждут

Имена в конкурсной программе известнее некуда: Джим Джармуш и Педро Альмодовар, Квентин Тарантино и Ксавье Долан. Каннский кинофестиваль пройдет с 14 по 25 мая, и там соберутся самые густые сливки современного кинематографа. Мы выбрали восемь фильмов из фестивальной программы, которые будем особенно ждать в нашем прокате.

«Мертвые не умирают»

Режиссер: Джим Джармуш
В российском прокате с 11 июля

Канны открываются ироническим ужастиком Джима Джармуша «Мертвые не умирают», в котором трое полицейских противостоят внезапно восставшим мертвецам. Джим Джармуш подсел на тему жизни после смерти: в 2013 году он снял драму «Выживут только любовники» про древних вампиров, а теперь представляет кино про зомби.

Все любимые и известные: Билл Мюррей, Адам Драйвер, Тильда Суинтон, Хлое Севиньи, Стив Бушеми, Селена Гомес и даже Игги Поп с Томом Уэйтсом. Джармуш всегда был очень лиричен, так что наверняка нас ждет самое поэтическое кино про зомби-апокалипсис. В новом фильме зашкаливающая концентрация звездных артистов, и многие из них с Джармушем работали не единожды.

«Боль и слава»

Режиссер: Педро Альмодовар
В российском прокате с 13 июня

Сценарий придумал сам режиссер, в продюсерах – его брат Агустин. Даже по формальным признакам это кино – сгусток характерного стиля Альмодовара. В главных ролях актеры-талисманы Антонио Бандерас и Пенелопа Крус, а также альмодоварские любимицы Сесилия Рот и Суси Санчес. С оператором Хосе Луисом Алькайне Альмодовар работал еще во время «Женщин на грани нервного срыва». В Антонио Бандерасе можно без напряжения узнать самого Альмодовара, так что ждем кино-исповедь. Фильм рассказывает о кинорежиссере, который переосмысляет свою жизнь, предается воспоминаниям и подводит итоги.

«Однажды… в Голливуде»

Режиссер: Квентин Тарантино
В российском прокате с 8 августа

А значит, есть все шансы, что по красной дорожке Канн пройдут Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт и Марго Робби. Тарантино торопился закончить монтаж к Каннскому фестивалю и, к счастью, успел.

Лео играет актера вестернов Рика Далтона, а Брэд – его дублера Клиффа Бута. Действие фильма развивается в Голливуде конца 60-х. Между тем сектантская сеть Чарльза Мэнсона развернулась по всей Америке, и в лапы его последователей вот-вот попадет жена Романа Полански актриса Шерон Тейт. Они пытаются пробиться к кинематографическим вершинам. Как известно, она была убита последователями Мэнсона на девятом месяце беременности.

«Матиас и Максим»

Режиссер: Ксавье Долан
В российском прокате с ноября 2019 года

Десять лет назад, когда режиссеру-вундеркинду было всего двадцать, он получил свою первую каннскую награду – премию «Особый взгляд» за фильм «Я убил свою маму». Ксавье Долан – дитя Канн. В новом фильме о друзьях, снимающих короткометражки, Долан размышляет о близости, гендере и любви. Сегодня Ксавье уже не самый юный, но по-прежнему интересный режиссер со своим стилем.

«Матиас и Максим»

«Молодой Ахмед»

Режиссеры: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
Выход в российский прокат пока неизвестен

Главный герой, школьник Ахмед, планирует убийство учительницы, оказавшись под влиянием исламистов. Братья Дарденн привычно поднимают остросоциальную тему, выводя ее на общечеловеческий уровень. В главной роли традиционно для братьев Дарденн малознакомое лицо, непрофессиональный актер. Режиссеры в Каннах не новички, одних наград у них семь штук, и неизменно все их картины вызывают интерес жюри и зрителей.

«Прости, мы скучали»

Режиссер: Кен Лоуч
Выход в российский прокат пока неизвестен

Сегодня Кену Лоучу 82 года, и у него есть все шансы поставить новый возрастной рекорд кинофестиваля. «Прости, мы скучали» – социальная драма про симпатичную рыжеволосую семью, которая не может вылезти из долгов после финансового кризиса. Кен Лоуч еще один каннский любимчик, наград у него пятнадцать, последнюю режиссер получил в 79 лет за картину «Я, Дэниел Блейк», став самым возрастным лауреатом «Золотой ветви».

«Прости, мы скучали»

«Соблазн»

Режиссер: Жюстин Трие
В российском прокате с 4 июля

Француженка Жюстин Трие, известная комедией «В постели с Викторией» с Виржини Эфира, представляет в Каннах новую картину, все с той же актрисой.

После этого жизнь героини хотя и становится более насыщенной, но все же идет кувырком. Виржини играет психотерапевта-писательницу, на прием к которой напрашивается нервная молодая актриса (Адель Экзаркопулос). Ждем смешную и очень женскую трагикомедию! В других ролях Гаспар Улье и забавная Сандра Хюллер из «Тони Эрдмана».

«Семейный отдых»

Режиссер: Айра Сакс
Выход в российский прокат пока неизвестен

На фоне пляжей и замков сказочной Синтры три поколения большой семьи интеллигентно и с иронией переживают кризис. Красивый и печальный фильм с живописными португальскими видами, всегда чудесной Изабель Юппер и историей семьи, уместившейся в несколько дней. Кроме королевы Канн Изабель Юппер, в фильме сыграли Брендан Глисон, Мариса Томей, Джереми Ренье и Грег Киннир.

«Семейный отдых»

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*