Какое успокоительное самое лучшее?

Наша жизнь полна стрессов. Все вокруг занимаются йогой, медитируют, принимают успокоительные биодобавки и регулярно выписывают рецепты на какие-то лекарства у врача. Может, и вам тоже нужно? Соседка советует таблетки с экстрактом корня валерианы: она их уже тридцать лет пьет, и ей хорошо. Родственник-студент принимает какие-то таинственные биодобавки под названием 5-HTP и говорит, что они раскрасили его жизнь новыми красками. Тролль в Интернете говорит, что лекарства – зло и нет ничего лучше стопки коньячка по вечерам.

Так что же выпить, чтобы не возникло побочных эффектов и чтобы стало наконец хорошо и спокойно? Если вам советуют некое универсальное средство, которое всем без разбору поможет обрести дзен, можете быть уверены, что оно неэффективно. Потому что универсальное лекарство – как порошок из рога единорога. Его просто не существует в природе. То, что вы расцениваете как «мне нужно успокоиться», может оказаться десятком разнообразных симптомов. Соответственно, и лечение в каждом случае будет особое.

Усталость

Вы работаете двенадцать часов в сутки без выходных и праздников. Вы доступны в мессенджерах круглосуточно. Ваша жизнь – работа. И все вроде бы неплохо, одна только проблема: хочется что-то выпить, чтобы исчезло навязчивое желание лечь и умереть. Усталость проявляется целым спектром негативных эмоций: разочарованием, печалью, тоской, чувством вины, раздражительностью. Но лидирует в этом грустном списке все-таки желание отдохнуть. Чтобы все отстали. Чтобы во всем мире перестали работать телефоны и отключили Интернет.

Успокоительное

Хорошие новости: лекарства в такой ситуации не нужны. Плохие новости: вам нужны глобальные перемены. И да, восьмичасовой ночной сон, выходные, отпуск, возможность провести время в блаженном безделье – это не роскошь, а необходимость для вашего психического здоровья.

Тревога

Тревога может быть фоновой, постоянной. Возможно, она не проявляет себя как чувство страха или плохих предчувствий. Часто тревога ощущается как телесный симптом, например «внутренняя дрожь», чувство тяжести или кома в горле, за грудиной.

В случае панических атак тревога налетает, подобно шторму. И всегда приводит с собой телесные проявления: потливость, головокружение, сердцебиение, тряску рук. При повторении панические атаки переходят в фобическое расстройство, когда вы боитесь не чего-то непонятного, а вполне конкретной вещи – что паническая атака вновь повторится.

Успокоительное

Если вы заметили у себя что-то из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу. Лечение в этом случае будет комплексное: антидепрессанты, возможно, транквилизаторы и психотерапия.

Депрессия

Депрессия, вопреки распространенным представлениям, далеко не всегда проявляется как невыносимая печаль. Люди в депрессии совсем не обязательно грустны. Они могут быть раздражительны или гневливы. Они могут казаться «ленивыми» и безынициативными из-за отсутствия сил. Депрессию лечат антидепрессантами и психотерапией. Психиатр может назначить в качестве вспомогательного лечения и другие препараты.

Бессонница

Еще одна частая проблема, которую пытаются решить одним-единственным универсальным успокоительным. И как-то не задумываются, что причин бессонницы может быть множество. Бессонница бывает составной частью депрессии. Сон может нарушаться из-за телесных заболеваний: бронхиальной астмы, проблем с сердцем, кожных недугов. Наконец, тревожные расстройства тоже часто сопровождаются бессонницей. Поэтому, если вас беспокоит нарушение сна, не стоит перебирать безрецептурные лекарства в надежде найти «то самое». Куда разумнее обратиться к врачу – неврологу или, если есть такая возможность, к сомнологу.

Успокоительное

Делаем вывод

Универсального успокоительного лекарства не существует. Врач должен разобраться, с чем связана ваша потребность «успокоиться». Также доктор учитывает возраст пациента, пол, сопутствующие болезни и множество других факторов. Именно поэтому успокоительных лекарств так много: это антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и даже некоторые противосудорожные средства. И это не считая многообразия травяных сборов, таблеток на основе экстракта зверобоя, а также мелатонина, 5-HTP, глицина и целого списка «ноотропных препаратов с легким седативным действием», которые назначаются только отечественными специалистами. Поэтому не стоит начинать беседу с врачом с фразы «Пропишите мне успокоительное». Попробуйте рассказать о том, что именно вас беспокоит, и не торопитесь получить заветный рецепт на «волшебную таблетку».

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*