Кино на выходные: Kitoboy, «Падение» и «Гудбай, Америка»

На этой неделе выходит венецианский призер Kitoboy, трагикомедия с Дмитрием Нагиевым про любовь к родине, прекрасный режиссерский дебют Вигго Мортенсена и любопытный хоррор вставшего на режиссерский путь Дейва Франко.

Kitoboy

Главная отечественная премьера этих выходных – атмосферный и многожанровый фильм Филиппа Юрьева. Kitoboy получил приз Green Drop Award на Венецианском кинофестивале, а на «Кинотавре» выиграл награды за лучшую режиссуру и за лучшую мужскую роль.

Чукотский паренек Алешка (Владимир Онохов) живет со слепым дедом в деревне на берегу Берингова пролива. Основное занятие жителей – китобойный промысел. Алешка тоже ходит в море, помогает разделывать туши, но все его мысли занимает девушка из эротического видеочата (Кристина Асмус). Первая любовь для Алешки оказывается, как и для многих из нас, сплошной выдумкой. Но ее сила так велика, что утягивает чукотского паренька в опасные приключения. Алешка разучивает фразу «Ай лав ю», собирает рюкзак и отправляется в Детройт, где, кажется, живет вебкам-модель.

Эта история вмещает в себя инициацию с последующим взрослением, любовный треугольник, криминальную драму, приключение, экзистенциальную драму и наполнена теплым юмором, связанным в основном с фигурой деда. Для Филиппа Юрьева Kitoboy стал дебютом в полнометражном кино.

«Падение»

Режиссерский дебют замечательного Вигго Мортенсена, который в последнее время блистал в «Капитане Фантастик» и «Зеленой книге».

Возрастной сын (Вигго Мортенсен), живущий в Калифорнии с мужем и приемной дочкой, привозит к себе сильно пожилого отца (Лэнс Хенриксен). Тот – злобный тролль, скатывающийся в деменцию, он плюется ядом, не идет ни на какие компромиссы и громко осуждает всех и вся. Сын с детства хранит в душе обиду на отца, но сейчас дал себе слово держать себя в руках, что дается с каждой минутой все тяжелее.

Эта тонкая драма не ведет к прямолинейному сближению поколений. Но гораздо важнее другое: она дает надежду на то, что, по крайней мере, внутри себя с этим конфликтом можно справиться.

«Гудбай, Америка»

Сарик Андреасян напоминает: можно вывезти русского из России, но Россию из русского – никогда.

Жизнь русских эмигрантов в Америке складывается по-разному. Кто-то скучает по березкам, кто-то в попытках ассимилироваться берет себе новое имя, кто-то надеется остаться в Америке навсегда любыми способами, а кто-то страдает по блюдам, которых тут нет. Дмитрий Нагиев играет авантюриста Григория, который напомнит другим героям о странном и щемящем чувстве, которое называется «любовь к родине». Ожидается, что за время просмотра зрители не раз пустят слезу. Актерский состав – сплошь звезды: Юрий Стоянов, Надежда Михалкова, Лянка Грыу, Владимир Яглыч.

«Лучшие годы»

История четверых близких с детства друзей, занявшая четыре десятка лет. Чудесная итальянская «санта-барбара» помещается в двухчасовой хронометраж, но успевает рассказать про страстную любовь, предательство, расставание, прощение – про все прекрасные, горькие, счастливые и невыносимые моменты, составляющие жизнь. Режиссер Габриэле Муччино связывает судьбу каждого из героев с событиями, происходящими в стране, и напоминает о том, что ошибки – это часть пути.

«Честный вор»

Кажется, кинотеатры решили придерживаться девиза: ни недели без боевика с Лиамом Нисоном.

На этот раз 68-летний Нисон играет искусного грабителя банков, который влюбился (в Кейт Уолш) и решил уйти на покой. Он даже готов вернуть украденные деньги, чтобы заключить сделку с ФБР. Но коррумпированные копы вешают на него убийство, и теперь он вынужден бежать и скрываться, чтобы спасти себя и любимую. Фильм снял Марк Уильямс.

«Кто не спрятался»

Режиссерский дебют Дейва Франко, младшего брата такого же многостаночника Джеймса Франко. В очередной – довольно удачной – попытке по-новому взглянуть на хоррор солирует актерская четверка: Дэн Стивенс, Элисон Бри, Джереми Аллен Уайт, Шейла Ванд.

На виллу, живописно располагающуюся на берегу океана, приезжают две молодые пары. Их встречает неприветливый хозяин, все вокруг имеет необъяснимо-тревожный оттенок. Отдыхающие обнаруживают камеры, расставленные по дому, подвал с кодовым замком. Но детерминантами конфликта становятся их собственные отношения и тайны.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*