Криминальная чета Левченко

Андрей Левченко в ближайшее время потеряет депутатскую неприкосновенность и может подвергнуться уголовному преследованию. Левченко-старшему тоже грозит уголовное дело. Комиссия по регламенту рекомендовала Законодательному собранию региона лишить депутатского мандата руководителя фракции КПРФ Андрея Левченко. Прокуратура проверила декларации лидера фракции КПРФ Андрея Левченко и выяснила, что он нарушил антикоррупционное законодательство. Окончательно решение примут на сентябрьской сессии.

Выяснилось, что Левченко скрыл сведения о 57 млн рублей, не указал наличие трёх банковских счетов в банках СКБ и "Солидарность", которые давно известны как "прачечные" по отмыванию денег для КПРФ. Наконец умолчал о том, что в его пользовании находится квартира. Уже понятно, что лишиться мандата для сына бывшего губернатора сейчас будет крайне неприятно.

Левченко-сын уже не раз попадал в коррупционные скандалы. Более того, в отношении него были возбуждены два уголовных дела в 2015 — 2017 годах. Речь шла о деятельности семейного предприятия Левченко "Стальконструкция". Борцы за счастье народа не платили народу зарплату и налоги государству.

Фото © ТАСС / Алексей Павлишак

Разрубить налогово-зарплатный узел Левченко-сын умудрился одним ударом. Где Андрей Сергеевич взял деньги, давно известно. Иркутские СМИ писали о том, что в филиале всё того же КБ "Солидарность" были открыты два расчётных счёта. С них в адрес ФНС было перечислено 19,9 млн рублей 25 декабря 2017 года и 6,2 млн рублей 15–16 января 2018 года. И всё, дело закрылось.

А в 2018 году Андрей Левченко получил статус депутата Заксобрания. Примечательно, что кресло ему досталось "по партийным спискам", в наследство от ушедшего в Госдуму Михаила Щапова. То есть жители области его не избирали, а получили в комплекте с папой-губернатором. Вскоре выяснилось, что быть депутатом — это не просто здорово, но ещё и очень полезно. Ведь депутаты имеют особую защиту — депутатскую неприкосновенность. Нельзя обыскивать их дома и машины и тем более — карманы. В отношении них нельзя возбуждать уголовные дела. Левченко такая защита пришлась кстати.

За своей "Звездой"

В прошлом году он оказался в центре очередного коррупционного скандала. В отношении компании "Звезда", напрямую аффилированной с Левченко-сыном, возбудили уголовное дело. Её учредителем оказался помощник депутата и штатный юрист "Стальконструкции" Андрей Ядришников. Каким образом никому не известная маленькая фирма получила полумиллиардный контракт с региональным Фондом капремонта, большой вопрос. И ещё недавно Андрею Сергеевичу он не казался страшным. По крайней мере, коллегам на сессии ЗС он отвечал примерно так: "Да, это мой помощник. Ну и что? Имеет право работать где хочет".

Уже несколько месяцев под домашним арестом находится директор "Звезды" Олег Хамуляк. И его бывшая жена в интервью Иркутским СМИ напрямую сказала, что настоящим владельцем компании является "тот, у кого папа губернатор". Ну а схема с подставным директором — не изобретение Левченко, а давно отработанная модель, которая используется при создании фирм-прокладок.

В общем, есть все основания предполагать, что лишение младшего Левченко депутатской неприкосновенности — только первый шаг. Следующим может стать возбуждение в отношении него уголовного дела, связанного со "Звездой".

Отец за сыном

Сергей Левченко. Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Сергею Левченко тоже есть чего опасаться. Он не зря поёт на митингах: "Нам нужна одна победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим". Ему и правда очень нужна победа для кандидата от КПРФ. И не только для того, чтобы самому вернуться во власть.

Над Левченко- старшим тоже висит угроза возбуждения уголовного дела. И оно касается Иркутского аэропорта. Как установила Федеральная антимонопольная служба, Левченко пытался отдать проект по строительству нового международного терминала структурам олигарха Романа Троценко без конкурса.

В апреле нынешнего года ФАС признала экс-губернатора виновным в нарушении пункта 4 статьи 16 закона "О защите конкуренции". На него был наложен штраф 30 тысяч рублей. Сумма в данном случае смехотворная, но дело не в ней. Решение может иметь далеко идущие последствия. Обычно такие дела передают в следственные органы, после этого начинается уже уголовное разбирательство. Есть все основания полагать, что так будет и на этот раз.

Похоже, именно уголовные дела станут истинным итогом правления клана Левченко в Иркутской области. Кстати, ещё неизвестно, чем закончится дело экс-министра лесного комплекса Шеверды, члена команды Левченко. Левченко защищал его до последнего и, наверное, тоже делал это неспроста.

Леонид Тягунов

Леонид Тягунов

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*