Лечение простуды у детей без таблеток: да или нет

Революция? В некотором роде – да!

Наконец чиновники от здравоохранения поняли – гомеопатия не работает, у нее не нашлось за многие годы изучения во всем мире реальных доказательств эффективности. В конце 2017 года произошло важное для медицины событие. И многие врачи вздохнули спокойно: эра арбидола закончена! И ее официально и бесповоротно исключили из списка медицинских специализаций, а препараты – из всех клинических рекомендаций, как не имеющие эффективности. Официальная медицина не нашла доказательств, что гомеопатия работает, она эффективна не более, чем плацебо (то есть пустышка, препарат без каких-либо лечебных эффектов).

И врачи были приятно удивлены: из одобряемого Минздравом перечня исключили большинство применяемых ранее таблеток, сиропов и капелек. Последовала и реакция со стороны чиновников, были созданы новые рекомендации по лечению простуд и ОРВИ. Это решение давалось с трудом, потом и кровью начиная с 2015 года и к 2018-му нашло свою реализацию на уровне документов!

Лечение простуды у детей без таблеток: да или нет

И из клинических рекомендаций было исключено большинство из того обилия препаратов, что там указывались ранее. Наконец к мнению практикующих специалистов и исследователей независимых лабораторий по всему миру стали прислушиваться.

Что изменилось?

Лихорадка при ОРВИ допустима до 5 суток с постепенной тенденцией к снижению, и поэтому нежелательно давать сильные антимикробные препараты, которым совершенно не на что влиять (ОРВИ – это вирусные болезни, а против вирусов антибиотики бесполезны). Прежде всего, выделено жирным и очень подробно расписано то, что при неосложненных простудах и ОРВИ, а также гриппе совершенно нецелесообразны антибиотики. Важно активно стимулировать работу иммунной системы (но, конечно, не арбидолами), чтобы она справлялась с вирусами. Поэтому такие патологии, как риниты и синуситы, ларингиты и конъюнктивиты, бронхиты и обструктивный синдром при простуде, на первые примерно 7–10 суток антибиотиков не требуют. Более того, антибиотики, назначенные нерационально, только грозят формированием супермикробов, которые станут агрессивными и не реагирующими на лекарства.

Как и чем снижать температуру?

Но важно понимать, что до определенных цифр это защитная реакция тела, которая направлена на подавление вирусов. Именно высокая температура при ОРВИ – это основное беспокойство родителей. А вот иммунитет и обмен веществ при лихорадке усиливаются. «Агрессорам» крайне некомфортно в жарких условиях, они перестают размножаться. Причем нужно строго соблюдать дозу и режим приема. Но снижать температуру детям до 12 лет можно только и исключительно парацетамолом или ибупрофеном.

Лечение простуды у детей без таблеток: да или нет

Но это при условии, если малыш относительно здоров, у него нет фебрильных судорог и хронических болезней, которые от лихорадки ухудшатся. Если малышу больше 3 месяцев, давать лекарства нужно, когда цифры на градуснике полезли за 39–39,5 °С, а крохам младше этого возраста – выше 38,5 °С. Начинать нужно с парацетамола, он обычно хорошо работает при ОРВИ; если он на протяжении 4–6 часов плохо сбивает лихорадку, тогда можно заменить его на ибупрофен. Нельзя принимать жаропонижающие курсами, то есть повысилась сильно температура – дали лекарство, не повысилась – ничего не даем! Поэтому либо один, либо другой. Применение сразу двух лекарств или их чередование более выраженного эффекта не даст, но вреда для печени нанесет больше.

Если температура ниже этих значений – обильное питье, обтирание влажной салфеткой с теплой водой (не водкой, не уксусом – только ТЕПЛОЙ водой).

Иммуномодуляторы – все без толку!

В этих клинических рекомендациях четко показано: применение «противовирусных» препаратов иммуномодулирующего действия неэффективно и бесполезно. Сегодня на смену гомеопатии пришла эра иммуномодуляторов, различных «феронов», а также подобных им препаратов, рекламные ролики которых постоянно крутят по ТВ. Они и могли бы помочь в самом начале, когда вирусы внедряются в клетки, а своих интерферонов мало, но это период, когда внешних проявлений недомогания нет, а позднее, когда уже сопли и температура, применять хваленые лекарства поздно. И давать их малышу не нужно. Но производители упорно пытаются впарить их потребителям, напирая на то, что «детям можно» и они «эффективны при гриппе и простуде»! Пока в научной литературе и международных медицинских обзорах не нашли достоверных доказательств того, что эти средства работают.

Что еще? Сопли и кашель

Гораздо полезнее промывания с соленой водой и увлажнение воздуха, очистка носа от слизи. Четко прописано в новых рекомендациях, что сосудосуживающие капли в нос сопли не лечат, а только могут облегчить состояние и снизить риск отита, применять их можно НЕ более 3–4 дней. Они облегчают носовое дыхание, но ценой серьезных влияний на тело ребенка. До 12 лет нельзя давать детям комбинированные порошки и составы с псевдоэфедрином.

Лечение простуды у детей без таблеток: да или нет

Они также активно продвигаются по ТВ, но ни растительные фармпродукты, ни синтетика толку при ОРВИ не дают: кашель проходит самостоятельно по мере очищения бронхов от слизи. Не обнаружили и реальной пользы рекламируемые препараты от кашля – разжижающие мокроту, отхаркивающие средства или комбинированные. Можно давать средства, подавляющие кашлевой центр, только детям с коклюшем и при сильном сухом кашле до рвоты на фоне нарушений сна, и то коротким курсом, пока кашель не станет помягче.

Нет эффекта и от ударных доз витамина С в таблетках, более того, детям с нефропатиями, болезнями почек и обменными патологиями они могут и навредить. Также рекомендован отказ от паровых ингаляций (над кастрюлькой с картошкой) и различных пастилок и леденцов пациентам до 6 лет.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*