Лень: распущенность или симптом болезни?

У него появляется мотивация, формируется план действий. Как выглядит поведение деятельного человека? Сделав, оценивает работу. Затем человек делает первый шаг и последовательно выполняет задуманное. Человек чувствует, что появилась энергия к дальнейшим действиям. Если то, что получилось, соответствует задуманному, мозг выделяет в награду дофамин – положительно подкрепляет полезное дело.

Либо нет мотивации, либо сложно удерживать внимание на работе достаточно долго, либо не случается положительного подкрепления, потому что мозг посчитал проделанное полной ерундой. Лень возникает, когда на одном из перечисленных этапов что-то пошло не так. И часто за этим будничным явлением стоит болезнь. Так происходит соединение человека с диваном.

Апатия

Апатичный человек чувствует, что эмоции его перестали быть яркими: ничего не впечатляет, не волнует, не трогает, а потому и желаний как будто нет. Апатия – это нежелание что-либо делать, когда любое, даже самое нехитрое действие будто требует волшебного пинка со стороны. Сделать волевое усилие, преодолеть себя апатичному человеку практически невозможно. Безразличие ко всему, отсутствие инициативы в чем бы то ни было, ощущение собственной никчемности – вот типичные признаки, которые сопутствуют апатии. Такой человек действительно может изо дня в день засыпать на диване перед экраном телевизора, не потрудившись даже стряхнуть с себя крошки от чипсов. А все потому, что эмоции, воля, спонтанность находятся в плачевном состоянии.

Лень: распущенность или симптом болезни?

И тут может выясниться всякое. Это можно называть ленью ровно до тех пор, пока человек не попадет в поле зрения врача. Иногда апатия становится первым признаком болезни Альцгеймера, опухоли мозга и других серьезных неврологических заболеваний. Часто апатия сопутствует депрессии, является ключевым ее симптомом.

Это абулия – сложности с любыми действиями, требующими усилия воли, будь то вечерний душ или дорога на работу. Апатии часто сопутствуют еще два термина на букву «а». И ангедония – тотальное отсутствие чувства радости в жизни.

Даже одно «а» – это уже повод для обращения к неврологу.

Повышенная утомляемость

Часто она имеет вполне четкие медицинские причины. Еще одна причина, которую принимают за лень, – это повышенная утомляемость. Снижение выработки гормонов щитовидной железы, депрессия, анемия, сахарный диабет и сотни других болезней могут приводить к желанию постоянно прилечь.

Но тут, как правило, промедления с диагнозом не бывает, потому что начинают худеть руки и ноги, может нарушаться дыхание, да и сама болезнь развивается стремительно, вызывая обоснованную тревогу и желание обсудить происходящее с врачом. Чуть реже ленивыми считают людей с патологической мышечной утомляемостью, которые «утром встали и сразу устали» до такой степени, что ноги не ходят. Патологическая мышечная утомляемость бывает при миастении, боковом амиотрофическом склерозе и некоторых наследственных болезнях – миопатиях.

Когнитивные нарушения

Типичная картина: родственники привыкли, что их старичок стал каким-то странным и забывчивым, приспособились не отправлять его одного по нехитрым делам вроде посещения поликлиники или покупки продуктов, но их сбивает с толку, что пожилой человек вдруг утрачивает интерес к окружающему миру и даже как будто к себе самому, предпочитает просто лежать в постели и бездумно смотреть часами телевизор. Апатия может развиваться и при начинающейся деменции. Так иногда начинается деменция – приобретенное слабоумие, при котором человек испытывает серьезные проблемы с запоминанием нового, воспроизведением старых знаний и постепенно утрачивает все свои навыки вплоть до бытовых.

Своевременно начатое лечение поможет приостановить болезнь и вернуть человека к нормальной жизни. Поэтому внезапное появление «лени» у пожилого человека лучше обсудить с неврологом.

Отсутствие мотивации

Все это примеры психологических защит, которые прикрывают простой факт: у человека нет мотивации. Иногда жалобы на лень – это примерно то же самое, что сетования на отсутствие времени: «Никак не дойду до спортзала», «Ненавижу двигаться, лень – мое второе имя», «Мне некогда приготовить себе салат, приходится есть майонезную мешанину из буфета на работе».

Лень: распущенность или симптом болезни?

И что любой человек должен немедленно испытать прилив энтузиазма от мысли, что надо бы нарастить немного мышечной массы, а от некоторого количества жировой, наоборот, избавиться? Кто сказал, что мозг обязан выделять дофамин «в кредит» только потому, что все вокруг помешались на здоровом образе жизни?

Красивые фотографии знакомых в соцсетях и отчаянное чувство зависти – так себе мотивация, потому что сравнением не в свою пользу дофамин из мозга не выбьешь Чтобы возникла мотивация, нужно объяснить самому себе, своему мозгу, в чем острая необходимость перемен.

Поэтому мотивацию можно найти в приятной, пусть и не модной и не особенно энергозатратной физической активности. Удовольствие от процесса – дело другое. Возможно, стоит взять с них пример, сентябрьские пейзажи в сочетании с бодрой ходьбой вполне могут дать нужный толчок к изменениям в жизни. Героини романов Джейн Остин любили прогулки по живописным уголкам родных поместий. А дальше батут, бассейн, скалодром – на что хватит фантазии.

Призрачное желание учить английский с неясной целью и непонятными перспективами, несомненно, вызовет острый приступ лени. Мозг никогда не позволит вам полеживать в бездействии, если у префронтальной коры есть увлекательный план. Такой вариант мозг одобрит и даст дофамина в кредит под будущие свершения. А вот учить иностранный, чтобы поехать за границу и получить там интересную работу, совсем другое дело, потому что впереди маячат определенные преимущества.

И тут может получиться по-разному. Поэтому вместо того чтобы изводить себя за бездеятельность, лучше честно спросить себя, чего вы на самом деле хотите и как этого можно достигнуть. С этим уже можно работать: искать хороший любительский танцевальный коллектив, где вес не имеет значения, или поставить целью сбросить несколько килограммов, чтобы чувствовать себя комфортнее на тренировках. Кто-то ругает себя за любовь к пицце и лишние килограммы и этим объясняет несостоявшуюся танцевальную карьеру, а выясняется, что килограммы-то не мешают, мешает страх, что полноту будут порицать окружающие.

Поэтому стоит оставить миф о лени и честно спросить себя, чего вы хотите. Лень исчезает, как только появляется мотивация – при условии, что нет медицинских проблем в психологической или телесной сферах. Тогда мотивация не заставит себя ждать.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*