Метка навсегда. Зачем подростки бьют татуировки на лицах

Надпись "Мне ***** [всё равно]" наколол на переносице рэпер Скруджи. Love и Hate написано под глазами рэпера Face. Подростки хотят выделиться из толпы сверстников и быть похожими на своих кумиров. У Kizaru на лице три "мотивирующие" татуировки. Где подростки бьют татуировки и как быть родителям с "разрисованными" детьми? Но в хороших тату-студиях набить рисунок можно только с 18 лет.

В моде были иероглифы, красивые фразы — например, "Улыбка дочери дороже каждого из вас", красивые рисунки — розы, пистолеты, животные. В начале нулевых молодые люди делали татуировки "со смыслом". Есть мода на татуировки в целом. Сейчас моды на определённые направления нет.

Уже никто не собирает тату-машинку дома, не покупает оборудование за бешеные деньги. — Татуировки сегодня стали доступны. Это будут плохие татуировки, но зато дешёвые. В Интернете можно взять аппарат — китайское барахло за тысячу рублей, приобрести расходники и бить татухи. Для подростков идеальный вариант, — говорит тату-мастер Михаил Кулешов.

Им важнее реализовать какую-то творческую идею, сделать сложную композицию, продвинуть себя в тату-сообществе. По словам Михаила, крупные и дорогие тату-салоны юным клиентам, желающим набить что-то на лице, отказывают, на подростковые "портаки" смотрят свысока: серьёзные мастера относятся к рисункам на теле как к искусству.

Если молодые люди старше 20 лет бьют, как правило, что-то красивое, сложное и дорогое, то подростки готовы нарисовать на себе всё что угодно, лишь бы нарисовать.

Примерно 70% наших клиентов находят картинку и делают аналогичный рисунок на своём теле. — Люди бьют что-то найденное в Интернете. С такими людьми работать намного интересней. Только 30% заказчиков просят индивидуальный эскиз. Если и есть какой-то текст на теле, то это либо мейнстрим, либо в сочетании с рисунком. Надписи ушли в прошлое. Тату делают для себя, потому что хочется, — говорит татуировщик Егор Павлов. Особого смысла в татуировки молодёжь не вкладывает.

Но дети разные бывают, некоторые "догадываются" подделать бумажку с подписью мамы и предъявить её мастеру. Тату-салоны, которые следят за своей репутацией, не соглашаются делать татуировки подросткам до 18 лет без письменного согласия родителей. Не сотрётся. А потом приходят разгневанные родители, но уже поздно. В хороших салонах родитель или опекун должен подписать согласие прямо в тату-студии.

Андрей Омельченко, тату-мастер из Челябинска, говорит, что в среднем 10 человек в месяц приходят бить тату на лице к ним в студию. Когда модными стали рэперы с тату на лице, подростки пошли в салоны с просьбой: набейте мне под глазом или над бровью. У самого Андрея тоже есть татуировки под глазом и на виске.

Была надпись "Очень жаль" на щеке, но она была некачественной, я смог её "отшкрябать". — На виске набита печать "Бог смерти" на японском, под глазом — морской узел. Я считаю, это красиво. Набил эти татухи, потому что захотел. Посмотрят и идут своей дорогой, — говорит татуировщик. Некоторые люди теперь смотрят на меня с отвращением, некоторые — с интересом.

<p>Фото: flickr.com / <a href="https://www.flickr.com/photos/morgnar/5563503386/in/photolist-9tCpJb-bkvTvA-7krvGC-6BYejp-r4h6ZQ-nNewj-7hgPdA-czZatu-abFmzc-i9aWWh-7tsHL8-tFPXP-8Xg3kg-dLkGjm-nSTzwk-93XYAQ-dcCmQC-dcCktc-6exLG2-6JQekx-4BXQzL-p1fnY-9n8LuN-2hnoeW-6XHvfA-6ctK5U-7mT1kk-dLkGrW-7NHfyV-5N2uSU-4EhDDh-6poUiG-9DfrLY-ccMVj1-wHmmXB-wBhFCd-i99Qay-ovYxuL-9Rijxa-c2rb7f-5qfqLk-agmctt-r7DPRp-ayf6GF-cb2qUu-83HsxB-eEyeC5-7HX3ey-i9a1Ea-dYowjb" target="_blank"><strong>mor gnar...</strong></a></p>

В студию к Егору Павлову приходила девушка за своим первым тату. Мастера тату признаются, что иногда пытаются отговорить клиента от татуировки на лице или на шее. Мастер пытался её переубедить, но в итоге взял расписку, что она "в трезвом уме и в здравой памяти" готова сделать рисунок на лице. И это тату было именно на лице.

Переносим сеанс на другой день, чтобы он ещё раз всё обдумал. — Если клиент слишком молод, у него нет постоянной работы и он не может сам себе объяснить, почему именно на лице, — мы стараемся его отговорить. Недавно к нам пришла 16-летняя девушка с мамой. Но если клиент настроен решительно, делаем то, что он просит. Мама подписала согласие на нанесение знака "Ом" под глазом дочери, а себе попросила набить такую же татуировку на шее, — рассказывает Андрей Омельченко.

Есть две категории: "хочу быть таким, как все" и "не хочу быть таким, как все". Психотерапевт Ирина Баева говорит, что в бунтарском подростковом возрасте большое значение имеет самовыражение.

Естественно, ему тоже хочется быть похожим, не отличаться. — Подросток общается с компанией, где татуировки есть у всех или у лидера. Если же подросток хочет чем-то выделиться, хочет стать заметным среди сверстников, то он тоже может захотеть тату, — объясняет Ирина Баева. Татуировка здесь как способ коммуникации.

Только так они могут предостеречь его от рисунков на лице, которые в дальнейшем способны испортить жизнь их сыну или дочери. Родители должны общаться со своим ребёнком. Только после этого нужно мягко поговорить с подростком, с чувственной стороны объяснить ему, как эта детская "шалость" может сказаться на его судьбе. Важно понять, почему ребёнок хочет сделать татуировку, что им движет.

<p>Фото: <a href="https://vk.com/club44648890?z=photo-44648890_387372624%2Falbum-44648890_164457112" target="_blank">vk.com</a></p>

Он пришёл к маме, она ему разрешила, но объяснила, почему этого лучше не делать. — Мой муж в подростковом возрасте хотел набить татуировку, как у солиста группы HIM Вилле Вало. Ведь, если бы она запретила, он бы наперекор ей пошёл в тату-салон. Муж татуировку не сделал и теперь признаётся, что это благодаря маме. Нужно просто правильно подбирать слова, аргументировать своё мнение, — говорит психотерапевт. Я не говорю, что родителям нужно всё разрешать своим детям.

Главное — не паниковать. Иногда подростки сначала делают татуировки, а потом ставят в известность родителей. Да, это на всю жизнь. Да, это не пирсинг, который можно снять. Самое страшное, когда родитель начинает кричать: "Ты не мой ребенок! Но нужно это принять. Отказываюсь от тебя!" — и прочие громкие слова. Мой сын и моя дочь никогда не сделают себе татуировку! Понять его и простить. Родитель должен постараться принять решение своего подростка.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*