Минимализм: как понять, что стиль жизни превращается в болезнь

Минималистичная история, не правда ли? Молодая мама рассказывает о том, как упростила свою жизнь: она не покупает себе новых вещей, отказалась от салонного окрашивания волос, давно позабыла, когда последний раз ходила на маникюр. Также она случайно рассказывает, что времени спокойно поесть в одиночестве или сходить на спорт пару раз в неделю у нее также нет: муж работает, мама помочь не может, все приходится делать самой. Затем выясняется, что ей уже полгода нужно сходить к врачу, но все некогда. За этими самоутешениями часто стоит сильная усталость, а вероятно, и послеродовая депрессия, когда ничего не радует, ничего не хочется и один день похож на другой, но поменять что-либо в такой унылой жизни просто нет сил. «Мне просто много не надо», – оправдывается молодая женщина.

А также поделить с мужем обязанности если не пополам, то хотя бы в несколько иной пропорции по сравнению с прежней – иногда два-три свободных часа в неделю дают психотерапевтический эффект, и «минимализм» немедленно превращается в здоровый гедонизм, когда очень кстати приходится и шопинг, и маникюр. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, – не списывать все на усталость или большое количество дел, а настоять на визите к психиатру.

Та с гордостью рассказывала о своем опыте минимализма, делилась впечатлениями от перемен, которые принес в ее жизнь любимый мужчина. Мне как-то встретилась история одной девушки. На все события, в том числе и торжественные, она надевала один комплект одежды в стиле кэжуал. Девушка внезапно «разлюбила» украшения и ограничилась ношением одной пары сережек. Сквозь бодрый тон рассказчицы сквозило отчаяние. Она перестала использовать косметику и не тратила деньги даже на самый обыкновенный крем для рук из соседнего супермаркета, ибо любимый сказал, что все это проявления «неумеренного потребительства». Потом выяснилось, что сходить на выставку или в театр, купить себе фруктов или новое нижнее белье – тоже не минималистичный подход к жизни, а значит, это совершенно недопустимо.

Жертва может представлять происходящее как заботу мужчины о ее благополучии, но ее выдают печальное выражение лица или нарочито позитивный тон, а иногда тоска будто сквозит во всем ее облике. Депрессия, которая развивается на фоне отношений с подавляющим и чрезмерно властным партнером, – обычная история.

И лечить отнюдь не отказом от всех удовольствий в жизни – это только усугубит состояние человека. Депрессию нужно лечить. При подозрении на депрессию нужна консультация психиатра, который поможет подобрать медикаментозную поддержку и разработать дальнейший план действий по выходу из «энергетической ямы».

Обсессивно-компульсивное расстройство

Полы не просто чистые, но стерильные. На горизонтальных поверхностях не должно быть ни одного предмета. Руки тоже нужно держать в чистоте, но обычное мытье тут не поможет – нужен специальный гель, и желательно не прикасаться ни к каким предметам за пределами квартиры, а уж если такая необходимость возникла, контактировать с ними можно только после многоступенчатой обработки. Белые стены, полы и прочие поверхности в доме – это очень минималистично, к тому же сразу видно любую грязь.

Удивительно, как правильно подобранные препараты и работа с психотерапевтом превращают человека из фанатичного «минималиста», который непременно выкидывает из дома по 27 вещей ежедневно (ни больше, ни меньше, иначе – невыносимая тревога) в обычного человека, который может заснуть в «уличной» одежде под сериал или забыть недопитую бутылку молока на столе. Иногда обсессивно-компульсивное расстройство или другие недуги психики «прикидываются» стремлением к минимализму.

Минимализм как способ проживания психологической травмы

Из всего этого они изобретают хитрые рецепты с длительной термической обработкой, маскировкой неприглядного вида лежалой еды или странного привкуса. Особый тип «минималистов» – чрезмерно бережливые хозяйки, которые не выкидывают никакую еду, даже если это окаменевший кусочек сыра двухмесячной давности или кусочек мяса из морозилки, который был положен туда четыре года назад и благополучно забыт. Впрочем, с медицинской точки зрения такая забота об экологии приводит разве что к хроническим проблемам желудочно-кишечного тракта. Это называется «разумным потреблением».

Такие «минималисты» обожают делиться своими уникальными рецептами с публикой: в любом кулинарном сообществе нет-нет да и появится история о заветрившейся колбасе, сыре с плесенью совсем не благородного происхождения, двух забытых детьми сосисках, сухариках, приготовленных из черствого хлеба три года назад, и о том, как все это превратилось в «изумительный салат».

Неудивительно, что регулярное употребление в пищу продуктов, богато сдобренных бактериями, становится причиной плохого настроения и скверного пищеварения у чрезмерно бережливых людей, а также обидного сарказма со стороны окружающих.

В отличие от блюд, приготовленных из переставшей быть съедобной, но реанимированной по причине патологической бережливости еды. Есть простую еду, избегать «пищевого мусора» с большим количеством добавленного сахара и транс-жиров – прекрасная цель для любого сторонника минимализма.

Когда несколько поколений людей имели сложные отношения с едой из-за голода, войн, нестабильной экономики и крайне ограниченного выбора продуктов, попытки «оживить» три ложки отварного риса недельной давности и высохшую от времени крабовую палочку – меньшее из возможных зол, которое выбирает травмированная психика. Часто за таким курьезным поведением стоят психологические проблемы. Впрочем, консультация психотерапевта может сильно изменить жизнь к лучшему и научить наконец избавляться от несъеденной еды посредством мусорного ведра, а не публикаций рецептов на фейсбуке.

Изменения личности при болезнях мозга

Он перестает покупать новую одежду, а потом и средства гигиены. Сначала человек становится минималистом. Иногда «виновниками» оказываются органические изменения в мозге, болезнь, которая нарушает целостность нервных клеток и изменяет их функцию. Далее он резко сокращает частоту походов в душ и решительно объясняет это тем, что наша планета находится на грани экологической катастрофы, и тут как-то не до выбора между цветочным и медовым мылом, пока наконец странности в поведении не становятся настолько очевидными, чтобы близкие забили тревогу и обратились к врачу. Иногда помочь ничем не удается. Иногда лечение помогает вернуть все в норму. Все зависит от вида болезни и ее тяжести, а также от стадии изменений в мозге.

И у пациента обнаруживается опухоль мозга, нейродегенеративное заболевание (например, болезнь Альцгеймера), рассеянный склероз. В некоторых случаях фанатичный и какой-то причудливый, с отчетливым оттенком безумия минимализм становится первым звоночком в истории болезни.

Однако болезненная фиксация на любой теме, даже на такой полезной и здравой, может стать первым признаком серьезного недуга. Философия минимализма полезна для образования новых нейронных связей в мозге, а избыток вещей, предметов и событий, наоборот, делает внимание рассеянным, ухудшает качество жизни.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*