Мнительный убийца. Почему силовики не могли найти нижегородского стрелка по горячим следам

Следственный комитет разбирается в причинах трагедии, произошедшей в посёлке Большеорловский Нижегородской области. 18-летний Данила Монахов без причины расстрелял из охотничьего ружья шесть человек, после чего свёл счёты с жизнью. В первую очередь следователи выясняют, где и как молодой человек обзавёлся медицинскими документами, на основании которых ему оформили разрешение на оружие. Выводы предстоит сделать и местным силовикам: несмотря на отряды спецназа, собак и специальную технику, они так и не заметили вооружённого Монахова, который был у них под носом в посёлке.

Третья бойня за осень

Данилу Монахова — 18-летнего жителя Нижнего Новгорода, убившего вчера в посёлке Большеорловский трёх человек, — искали всю ночь. На его поиски бросили отряды полиции, Росгвардии, ФСБ, спецназа. Спецслужбы оцепили посёлок. Все машины, которые выезжали из него, тщательно досматривались. Кинологи прочёсывали окрестности посёлка, леса и поля. На рассвете выяснилось, что Монахов был фактически под носом у силовиков. Его нашли мёртвым около дороги на окраине посёлка — это буквально в 500 метрах от остановки, где он расстрелял людей. Рядом с ним лежали два ружья. Как армия силовиков не заметила вооружённого Монахова в посёлке, непонятно. Впрочем, вероятно, логическое объяснение своей тактики у оперативников найдётся.

Тело Данилы Монахова нашли в 500 метрах от остановки, где он устроил стрельбу. Фото © LIFE SHOT

Тело Данилы Монахова нашли в 500 метрах от остановки, где он устроил стрельбу. Фото © LIFE SHOT

Посёлок Большеорловский прячется в лесной глуши Нижегородской области. Он не виден на картах Google и Yandex, спутниковые снимки расплывчатые и неточные. Весь посёлок — это 10 улиц, и население — около тысячи человек. В соцсетях они жалуются на длинные языки соседей, плохое отопление и загаженный пруд. Повсюду здесь заброшенные избушки. Главная достопримечательность — неказистый серый дворец культуры, в котором однажды выступила группа "Ленинград".

На этих кадрах — предполагаемый маршрут нижегородского стрелка сразу после расстрела людей на остановке. Видео © LIFE SHOT

Борский район, где располагается Большеорловский, в последнее время приобрёл зловещую репутацию. Пару недель назад местный житель по пьяни задушил девятилетнюю девочку и забил молотком свою 46-летнюю знакомую. А месяцем ранее грабитель зарезал 50-летнюю женщину. Чтобы скрыть следы злодеяния, он поджёг её дом.

И грянул гром, и ещё один, и ещё

18-летний Данила Монахов учился в нижегородском колледже на мастера по обработке цифровой информации. Вчера он отсидел одну пару, а потом пришёл к завучу и отпросился якобы в военкомат. При этом Монахов выглядел очень спокойным. Затем он поехал к бабушке в Большеорловский, чтобы забрать охотничье ружьё. Повод у него был законный — 10 дней назад Данила получил охотничий билет и разрешение на оружие.

Как считает следствие, в Большеорловском между внуком и бабушкой разгорелся спор из-за оружия. Вероятно, пенсионерка не захотела отдавать внуку ружья, которые хранились у неё. Но шансов против 18-летнего парня у неё не было. Данила не просто завладел стволами, но и первый в своей жизни выстрел сделал в человека, который, как говорят соседи, души в нём не чаял.

Бабушка нижегородского стрелка Галина Монахова. Фото © VK / Галина Морозова

Бабушка нижегородского стрелка Галина Монахова. Фото © VK / Галина Морозова

Сейчас за её жизнь бьются врачи. После ранения Галине Монаховой пришлось ампутировать руку, к тому же она потеряла много крови.

После первого расстрела Данила отправился на улицу, где начал палить по людям. Один из выстрелов пришёлся по окну дома 97-летней местной жительницы. Ей повезло: дробь лишь изрешетила висевший на стене ковёр.

"Шальная пуля" едва не задела 97-летнюю пенсионерку, которая находилась у себя дома. Дробь застряла в противоположной от окна стене. Видео © LIFE SHOT

Вижу — бежит бабушка в халате и тапочках. Услышал выстрелы за домом. Стоял дедушка метрах в ста от автобуса, упал, встал и побежал в подъезд. Потом увидел, что выходит из подъезда парень в тёмной одежде с двумя ружьями. Увидел автобус и выстрелил по нему, — рассказал у один из очевидцев бойни.

Автобус в этот момент высаживал пассажиров, но, увидев человека с ружьями, водитель сорвал машину с места. Тем не менее Монахов успел расстрелять случайных свидетелей.

Николай Селезнёв, Сергей Напылов и Андрей Тихомиров были убиты. Ещё трое доставлены в больницу с тяжелейшими ранениями. В реанимации до сих пор находятся бабушка Монахова и местная жительница Валентина Жогонова. Последняя подключена к ИВЛ, у неё пробита трахея и переломаны ребра. Врачи опасаются сепсиса — раны обширные, и в них попало много грязи. Третьему пострадавшему — Виктору Артюхину — можно сказать, повезло. У него не столь опасное для жизни огнестрельное ранение ног, после операции его перевели в обычную палату.

Как рассказали у близкие семьи убитого Напылова, он работал водителем местной добровольческой пожарной команды. Слыл душевным человеком, оптимистом. По местным меркам, Сергей Иванович личность известная. Участвовал в тушениях нескольких крупных пожаров. В день своей смерти Напылов вернулся из соседнего посёлка Рустай, куда отгонял трактор.

Разрешение на убийство

Глядя на фотографию Монахова, сложно заподозрить в нём зверя. Кроме того, он с детства инвалид третьей группы. Ещё ребёнком у него диагностировали врождённый порок сердца и бронхиальную астму.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*