Мозг шопоголика: почему нам нравится покупать и что с этим делать?

Чего только стоят сараи и подвалы, которые шли в комплекте с хрущевками! Поколение наших бабушек было сосредоточено на накоплении и сохранении. После заполнения сарая переходили к забиванию хламом балкона. Они использовались для того, чтобы складывать там барахло и забывать о нем навсегда. Война, голод, нищета – все это слишком отчетливо отпечаталось в памяти наших бабушек. Разбирать многочисленные вещи на нужные и ненужные или что-то выкидывать было не принято. Поэтому принцип «сохрани все на случай бомбежки, стихийного бедствия или нашествия инопланетян» выполнялся неукоснительно.

На самом деле нет. Кажется, будто эпоха патологического накопления осталась в прошлом? Любовь к накопительству никуда не делась – она будто передалась с памятью поколений, немного видоизменившись.

Мозг шопоголика: почему нам нравится покупать и что с этим делать?

Крупный банк присылает своим клиентам смс: «Уважаемая N., на вашей карте осталось Х рублей для исполнения желаний!» Ничего необычного, если не задуматься на минуту: а что, счастье возможно только за деньги? Сегодня наша реальность состоит из бесконечных призывов к приобретению. Сеть магазинов спортивной одежды призывает купить новые легинсы – без них, мол, невозможно добиться решительно ничего: ни выносливости, ни избавления от лишних килограммов. Желание – непременно импульс стать обладателем чего-то материального? Большинство статей из русской периодики для врачей имеют очень узнаваемую структуру: немного теории во вступлении и далее песня во славу очередного «фуфломицина» с притянутыми за уши данными исследований, которые проводились «на коленке». Даже медицинские журналы сегодня больше напоминают каталог аптечных товаров.

А маркетологи с успехом используют эту человеческую слабость. Наш мозг радостно поддерживает стратегию бездумного потребительства.

Однако уровень «нейромедиатора счастья» сразу после покупки быстро снижается, вызывая острое желание повторить опыт приобретения Покупка любых, даже ненужных вещей, так же как и жирная или сладкая еда или сигарета с чашкой кофе, вызывает подъем уровня дофамина в мозге.

Так в шкафу оказывается масса вещей с этикетками, которые вы не наденете никогда; по квартире расползаются глянцевые журналы, которые никто не прочтет; в смартфоне оказываются десятки закладок на полезные ресурсы, которые вряд ли дождутся своего часа.

Поэтому мы бесконечно платим за тренинги и вебинары от «гуру отношений» (после них в голове не остается ни одной толковой мысли, поэтому мы снова уверенно нажимаем кнопку «Купить»), бережно храним все сувениры, которые коллеги привозят из поездок, заказываем все новые и новые биодобавки в погоне за здоровьем, покупаем электронные книги, которые никогда не прочтем. Желание стать обладателем всего на свете распространяется на самые разные сферы жизни.

В результате наша жизнь оказывается полна мусора: в телефоне обнаруживаются тысячи однообразных фото, в памяти электронной книги – десятки бездарных романов, в шкафу – одежда, которая не идет

И часто это признак плохой осознанности, склонности жить «на автопилоте», не рефлексируя, что за эмоции стоят за очередной спонтанной покупкой.

Мозг шопоголика: почему нам нравится покупать и что с этим делать?

Слишком много требований предъявляется сегодня к человеку: нужно быть безупречным работником, успевать повышать квалификацию, отдыхать не менее четырех раз в год с шиком и красивыми фото для инстаграма, демонстрировать счастье и согласие в семье. Причиной тому становятся тревожные расстройства. Проблема в том, что такие покупки нельзя назвать полезным для нервных связей опытом. И между этими важнейшими задачами нужно как-то успевать жить нормальной жизнью с ее ежедневными проблемами и заботами.
Бессистемное потребление помогает унять тревогу, успокоить сигналы SOS, которые посылает растерянный и беспокойный мозг.

Они вдохновенно говорят, как избавлялись от своей домашней библиотеки и как отказывались от навязанных обществом потребления товаров. В Сети популярен фильм о минимализме: двое простых парней в старых джинсах рассказывают о том, как научились не привязываться к материальному и стали обходиться одним чемоданом вещей.

Значит, такой минимализм – совсем не строгая аскеза с отказом от любых мирских удовольствий. Однако их внешний вид говорит сам за себя: у них здоровый цвет лица, ровные и сияющие белизной зубы. Наконец, они проводят тренинги, обучая клиентов своей системе избавления от лишнего, зарабатывают презренные зеленые бумажки, без которых безудержное потребление было бы невозможным. Во всяком случае, регулярные консультации стоматолога, диетолога-нутрициолога и психотерапевта, а также посещение спортзала и разнообразный рацион однозначно являются частью их продвинутого существования.

Счастливый минималист – человек, который сумел правильно расставить приоритеты Поэтому мне кажется, что минимализм – это история отнюдь не про строгий отказ от всех радостей жизни.

А иногда наоборот – чашка кофе с вкусным пирожным в любимом кафе как способ перевести дух после тяжелого совещания. Поход в музей вместо чашки кофе в обеденный перерыв. Приобретение необычных обручальных колец вместо аренды чудовищного в своей пошлости лимузина на свадьбу. Выбор в пользу новых впечатлений, покупка билетов для путешествия вместо десятой по счету сумки.

Мол, откажитесь от ежедневной шоколадки и купите через месяц абонемент в бассейн. Статьи в глянцевых журналах наперебой учат делать правильный выбор между сиюминутным удовольствием и маленьким шагом к здоровью в пользу последнего. Однако за систематическим злоупотреблением сладостями часто стоит хронический стресс и невозможность или банальное неумение преодолевать жизненные проблемы как-то иначе, кроме как объедаться.

Мозг шопоголика: почему нам нравится покупать и что с этим делать?

Путешествия, выставки, спектакли, мастер-классы – их нельзя положить на полку в шкафу, однако именно они дают заряд вдохновения и идеи, которые могут поменять жизнь к лучшему. Поэтому мне кажется, что нет ничего важнее впечатлений. Однако выделение времени и средств на новые впечатления – это действительно очень важно. Необязательно становиться строгим минималистом, который обходится сотней вещей в любой ситуации.

Такой минимализм полезен для мозга, потому что он заставляет искать оптимальные стратегии, анализировать, планировать, учитывая множество факторов, совершать волевые усилия, отказываясь от ненужных вещей.

И если вы мечтатель и книгочей, не торопитесь раздавать любимые томики друзьям и знакомым. Даже парни из фильма про минимализм, которые явно достигли «потребительского просветления», говорят о том, что количество необходимых для жизни вещей у каждого свое. Если мамина шкатулка с драгоценностями манила вас с детства, продолжайте радовать себя красивыми украшениями (в конце концов, посещение театра тоже требует соблюдения определенного дресс-кода). Если коллекционирование кукол приносит вам радость, продолжайте собирать редкие экземпляры. Главное – отделить слепое следование за невербальными призывами купить все, что вам хотят продать сладкоголосые маркетологи, от своих истинных желаний. Хобби, творчество, образование – сферы жизни, в которые всегда полезно инвестировать. А потом можно бесстрашно следовать за мечтой, какой бы безумной она ни казалась.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*