Можно ли «прокачать» мозг с помощью лекарств и биодобавок?

Ноотропы не сделают вас умнее

При этом может оказаться, что все это вам только почудилось, потому что крупные клинические исследования не показывают эффективности ноотропов в улучшении интеллектуальных способностей. Как бы ни хотелось верить в обратное, ноотропы лишь оптимизируют работу мозга, на какое-то время «разгоняют» его. Эти препараты могут стимулировать внимание, работоспособность, дать несколько продуктивных ночных часов работы, но этот «энергетический кредит» нужно будет потом восполнить дополнительными часами отдыха.

Среди ноотропов есть еще вазоактивные – те, которые обыватели называют «препаратами для расширения сосудов», и нейротрофические – разнообразные лизаты телячьей крови, свиных мозгов и прочие забавы мучителей животных во имя фармакологии. Знаменитый мельдоний, например, относится к нейрометаболическим препаратам, призванным улучшить обмен веществ в мозге. Науке неизвестно, каким образом «суп» из свиной крови может улучшить функционирование нервных клеток. Все эти препараты объединяет одно: мы не знаем точно, действительно ли они расширяют сосуды, а если и расширяют, то влияет ли это хоть как-то на работу мозга. В общем, с ноотропами все не так радужно, как хотелось бы.

Можно ли «прокачать» мозг с помощью лекарств и биодобавок?

Ноотропы не помогут научиться рисовать. Эти препараты не помогут сдать экзамен, если вы совсем ничего не знаете, не подарят вам талант писателя, если вы до сих пор не понимаете, что хотела от вас учительница русского языка, когда задавала написать сочинение на свободную тему. С помощью них не получится запоминать страницы текста после одного прочтения.

Эти штуки появляются в ответ на пережитый новый опыт или многократное повторение определенного волевого усилия (рисования, поднятия штанги, чтения научного журнала). А все потому, что ноотропы не влияют на образование нейронных связей – свеженьких нейронных отростков, без которых невозможно освоение нового навыка.

Некоторые лекарства могут улучшить сниженные когнитивные функции

Такие лекарства назначают при когнитивных нарушениях, в том числе и при деменции. Эти препараты помогают только больным людям, то есть тем, чьи умственные способности – будь то повторение привычных бытовых действий, умение ориентироваться в пространстве или сосчитать сдачу в магазине, запомнить новое имя или назвать предмет, который находится перед глазами, – пострадали от болезни.

Такие лекарства способны вывести из тьмы забвения личность больного человека. Они действуют куда точнее, чем ноотропы: стимулируют работу определенных рецепторов в мозге, способствуют выработке нужных нейромедиаторов и подавляют механизмы, разрушающие нервные клетки. Однако на здорового они никак не повлияют.

А как быть с поливитаминами, йодом, магнием, витаминами группы В и другими «улучшателями»?

Увы, все эти средства тоже не способны сделать умнее здорового человека.

И все же йод – это не универсальное решение проблемы хотя бы потому, что недостаток этого микроэлемента в пище совсем не единственная причина болезней щитовидной железы. Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы: когда работа этого органа нарушается, может возникнуть снижение памяти и внимания, сонливость, ухудшение настроения. А помогут, например, гормональные препараты, которые назначает эндокринолог. А это значит, что даже при снижении уровня тиреоидных гормонов йод не всегда помогает «прояснить голову».

Создается впечатление, что при продвижении разнообразных средств для «прокачки мозга» маркетологи взяли за образец фильм «Области тьмы», где главный герой принимает таблетку и сразу переходит на иной уровень когнитивных способностей, получая неуязвимость, остроумие и бесконечный запас гениальных идей. Аналогично дело обстоит и с другими препаратами.

Можно ли «прокачать» мозг с помощью лекарств и биодобавок?

Но обещание чуда не стоит воспринимать всерьез: в реальном мире нейронные связи, увы, не растут от таблеток.

Что действительно делает вас умнее?

Они стимулируют рост новых нейронных связей и помогают «прокачать мозг». Хорошие новости: есть простые условия, которые выполнить по силам каждому.

  • Регулярная работа над каким-то делом. Неважно, что это будет: вышивание крестиком или участие в археологических раскопках. Любое волевое усилие запускает образование новых нейронных связей в мозге. Так формируется новый навык.
  • Физические нагрузки. Активность должна быть посильной: запредельные нагрузки стимулируют выделение больших количеств гормона стресса, который при длительном действии оказывает разрушительное действие на организм. А спорт, которым вы занимаетесь в собственное удовольствие, помогает появлению не только нейронных связей, но и нервных клеток в областях, отвечающих за память. Это значит, что убежать от болезни Альцгеймера можно. Вам понадобятся всего лишь хорошие кроссовки для бега и немного свободного времени.
  • Смена обстановки. Согласно исследованиям нейрофизиологов, обогащенная среда – будь то несколько новых предметов декора и/или мебели в комнате или номер в гостинице на другом конце света, – также стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • Отсутствие хронических заболеваний или эффективный контроль над ними. У больных сахарным диабетом чаще обнаруживаются когнитивные нарушения, чем у здоровых людей. Другие хронические болезни, например сердечно-сосудистые или легочные, тоже нередко нарушают работу мозга. Поэтому так важно контролировать свои недуги при участии врача.
  • Сбалансированное питание. Сто лет назад доктор обязательно упомянул бы недоедание как основную причину задержки умственного развития. Все-таки достаточное количество белков и жиров – необходимый строительный материал для структур мозга, а глюкоза – «топливо» для нервных клеток. Но времена поменялись, и сегодня специалисты говорят о «болезнях образа жизни», об избытке сахара и обилии рафинированных продуктов, о недостатке клетчатки и других состояниях, связанных с тем, что современный человек слишком много ест, да вот беда – пища эта «мусорная»: хоть она отлично усваивается, в ней мало полезных веществ.

Нужно каждый день есть свежие фрукты и овощи, а также полезные жиры, например авокадо или морскую рыбу, и не забывать про качественный белок – белое мясо, молочные продукты, бобовые или дары моря. Если рассматривать все перечисленное в комплексе, выясняется, что «прокачать мозг» – дорогое удовольствие. Это действительно непросто Еще нужно ходить в спортзал, на выставки, спектакли, регулярно путешествовать и иметь возможность все время учиться чему-то новому.

Именно поэтому я убеждаю моих пациентов между горой таблеток «для улучшения мозгового кровообращения» и абонементом в спортзал выбрать последнее. Однако курс ноотропов тоже не самое бюджетное развлечение. Иногда это компромиссное решение становится первым шагом на пути к серьезной трансформации личности к лучшему.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*