Не только 800 тысяч. Сколько ещё выплатит Ефремов

Пресненский суд Москвы вынес приговор актёру Михаилу Ефремову, он признан виновным в ДТП, в результате которого погиб 57-летний Сергей Захаров. Согласно приговору Ефремову назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы, при этом суд частично удовлетворил гражданский иск сына погибшего, снизив сумму возмещения с 7 млн рублей до 800 тысяч, и полностью удовлетворил гражданский иск ещё троих потерпевших в сумме один рубль. Кажется, что не так много? Сколько и кому ему ещё придётся выплатить, разобрался .

Вполне очевидно, что, как только приговор вступит в законную силу, Ефремов будет заинтересован в сокращении срока наказания, но условно-досрочное освобождение (УДО) возможно только после отбытия половины назначенного ему срока (ч. 3 ст. 79 УК РФ). При этом претендовать на такую меру осуждённый сможет только при примерном поведении, отсутствии взысканий, активном участии в общественной жизни колонии, а также при возмещении ущерба потерпевшим. Именно эти факторы примет во внимание суд, если сочтёт нужным рассматривать дело об УДО Ефремова. Однако, даже если артист произведёт выплаты, указанные в приговоре, это не означает, что он избежит ответственности по иным искам, которые к нему могут быть предъявлены в гражданском порядке.

Причинил ущерб — плати

Согласно статье 1082 ГК РФ потерпевшие от действий Ефремова могут заявить требования о возмещении материального и морального ущерба. Их адвокат уже заявил, что такая возможность уже обсуждается.

В рамках рассмотрения уголовного дела были заявлены требования о компенсации имущественного и морального вреда, причинённого непосредственно преступлением (ч. 1 ст. 44 УПК РФ). Но, исходя из буквального толкования этой статьи, иски, содержащие требования о возмещении убытков, а не вреда (то, что было причинено преступлением опосредованно, например расходы, понесённые родственниками в связи с погребением погибшего), рассмотрению с уголовным делом не подлежат. Решение об их удовлетворении должно приниматься в порядке гражданского судопроизводства. Об этом же говорит и сложившаяся судебная практика. Да, гражданские дела, как правило, рассматриваются судами не так быстро, но при наличии доказательств оценённого вреда суммы к возмещению в решении этих судов всегда выше, чем в приговорах по уголовным делам.

Без Сбера. Как законно снизить платежи по ипотеке

Ловушка в один рубль

Именно поэтому, скорее всего, в рамках уголовного дела и был заявлен иск всего на рубль. Считается, что судьи, занятые уголовным производством, очень редко присуждают значительную сумму компенсации. Но, после того как в прошедшем процессе пострадавшие уже доказали сам факт события, в гражданском процессе они смогут заявить более внушительную сумму. Для этого необходимо будет лишь представить суду доказательства ущерба, который им нанёс Ефремов. Какая это будет сумма — решать родственникам.

Право жены. Когда сожительница получает права законной супруги

Не стоит забывать ещё и о том, что погибший Сергей Захаров управлял машиной, принадлежащей его компании-работодателю. В ходе уголовного процесса суд не признал эту компанию в качестве потерпевшей стороны. Но это не значит, что осуждённый Ефремов не будет отвечать за то, что от совершённого им столкновения машина компании — работодателя Захарова получила повреждения, после которых восстановлению не подлежит.

Напротив, теперь у бывшего работодателя погибшего Захарова появились все шансы на удовлетворение своих требований (более миллиона рублей), но в гражданском порядке, так как после приговора уже не придётся доказывать связь между действиями Ефремова и возникшим ущербом. Согласно разъяснениям Конституционного суда Российской Федерации (постановления от 21 декабря 2011 года № 30-П, от 8 июня 2015 года № 14-П; определения от 6 ноября 2014 года № 2528-О, от 17 февраля 2015 года № 271-О и др.), в ходе рассмотрения гражданского иска суд будет обязан применить принцип преюдициального значения судебного решения. То есть факты, установленные уголовным судом, должны быть приняты судом гражданским. Причинил ущерб — плати.

ДТП с Михаилом Ефремовым

  • Не только 800 тысяч. Сколько ещё выплатит Ефремов

  • "Пашаев — не подчинённый!" Адвокат Ефремова рассказал, почему артист не может его уволить

  • "Мне крайне тяжело". Пашаев ответил, считает ли своим провалом суровый приговор Ефремову

Еще

Максим Греков

Максим Греков

Баязитова Александра

Баязитова Александра

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*