Нужен ли особый подход к детям, или Как научиться видеть в них людей

Как к полету в космоc. Как взрослые готовятся к появлению ребенка? Как с инопланетянами. А как потом общаются? А подходы к детям – и игровой, и творческий, и какой-нибудь еще хитрый, что сразу не разберешь. Перед родами читают «правильную» литературу – про развитие эмоционального интеллекта, про то, что после трех уже поздно, что ребенку важно не навредить, ведь слова наносят травмы и так далее.

Волшебник играет на скрипке (ее тоже важно слушать в раннем возрасте, для развития), дети пьют и едят из бамбуковой посуды органическую еду без глютена, а еще где-то рядом обязательно должен находиться аниматор на случай, если ребенку станет скучно Детский мир представляется какой-то совсем другой планетой, где по-другому разговаривают, желательно противным писклявым голосом.

И пока они заняты педагогическим самообразованием, ребенок находится под присмотром специально обученного человека. Родители, как правило, развлечь ребенка не могут, потому что «ему же нужен особенный подход», а они как раз погружены в чтение статей и книг о том, как говорить, чтобы дети слышали. А вот когда родители наконец поймут, что же делать с этим непосильным малышом, они получат долгожданную власть над миром и овладеют всеми специальными приемами.

Нужен ли особый подход к детям, или Как научиться видеть в них людей

На самом деле одну простую вещь. Что мы делаем не так? Нам почему-то кажется, что они не понимают нас, хотя на самом деле они понимают иногда сильно лучше, хотя бы потому, что, в отличие от взрослых, всегда знают, чего хотят. Не говорим с детьми нормально – понятными словами и выражениями. «Кто ест кашу, тот вырастет сильным мальчиком». Многим же кажется, что дети глуповаты, поэтому с ними лучше всего обращаться по-идиотски: подкупая, шантажируя, даже обманывая. Или представляете себе диалог взрослых людей, где один другому говорит: «Съешь еще ложечку, ты же мужик!» Мы ставим условия, обесценивая важные процессы: «Уберешься в комнате – я куплю тебе мороженое». Вы знаете хоть одного человека, на чью физическую мощь повлияла каша? Получается, что так? То есть убираться в комнате просто так, для поддержания чистоты, – глупо, а купить мороженое для минутки удовольствия в жаркий день – банально. Что получается: взрослый не хочет (не умеет) говорить правду и называть вещи своими именами. «Сходим к врачу – куплю тебе лего, да и больно не будет, кстати» – еще один любимый родительский приемчик. Детских слез и бунта. Потому что чего он боится?

Он не сможет поддержать, когда ребенок действительно не справится с эмоциями. Взрослому не под силу справиться с маленьким человеком, он же еще не прочитал, как это сделать, чтобы ребенок слышал с первых слов. Родители то не хотят расстраивать своих чад, то от бессилия прибегают к принуждениям со всеми этими «Слушай меня, потому что я так сказал». Проще же заменить одно другим: всучить новую машинку и добиться результата самым быстрым способом. Рассказать без всяких сложных заходов о важности того или иного действия, о том, что взрослым в той или иной ситуации тоже волнительно и что жизнь состоит не только из детских комнат с аниматорами. Логики никакой, как и возможности просто поговорить со своим ребенком по-человечески.

Детское «нет» – самое убедительное «нет» на всей планете. Что еще боятся услышать родители? Неуверенный родитель – самый быстрый путь к детской истерике: ребенок зеркалит и проверяет вас, способны ли вы быть стойким. Главная причина одна – внутренняя часть родителей в эти моменты также детская и слабая, без авторитетности и убедительности. Вы не вправе пудрить детям голову, чтобы хитро обойти свои слабые стороны. Вы же рассказываете ему, что у зубного врача будет небольно, хотя сами наверняка дрожите в подобных ситуациях. Даже тогда, когда мы сначала строим из себя всесильных, а потом срываемся и орем. Дети все понимают и видят нас насквозь. Или предлагаем «взятки» за хорошие отметки.

Нужен ли особый подход к детям, или Как научиться видеть в них людей

Прокачивать свои навыки ведения переговоров. Так что же делать в итоге? Всегда помнить, что взрослый здесь вы. Не поддаваться на уступки на пятой секунде. Воспитывая ребенка, мы сами учимся. И это ваша задача – показывать адекватное зрелое поведение, а не превосходство или власть. Да, придется перенести множество истерик, слез, отказов, собственных проб и ошибок. Терпению, стрессоустойчивости, последовательности, эмпатии – и эта учеба с долговременным эффектом. Но только в честности и уважении между родителями и детьми создается та самая тайная (и очень важная в жизни) опора, о наличии которой ваш ребенок когда-нибудь не постесняется сказать вслух.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*