Одиночество в радость – тревожный звоночек или счастье?

Что это: изоляция или свобода? Слово «одиночество» вызывает противоречивые чувства, а вместе с ними и ряд вопросов. Вынужденная мера или удачная возможность?

Бывает, что одиночество невыносимо. Вообще феномен одиночества невероятно многогранен, и он может проявляться по-разному в зависимости от состояния человека. Либо хватается за некую фигуру, идеализированную, раздутую в собственных фантазиях, лишь бы не чувствовать себя одиноким. И тогда, как вспомогательные элементы, используются бесконечные связи, новые люди: человек цепляется за кого-либо, на самом деле не привязываясь, чтобы заглушить пустое и остро напоминающее о себе место в душе. В общем, острая нужда в близости коварна, если ее вовремя не распознать. С подобной фигурой даже выстраиваются иллюзорные отношения, ведутся диалоги.

Возможно, человек по каким-то причинам не умеет учитывать наличие и присутствие других людей, и вместо этого удовлетворяет исключительно собственные нужды, эгоистично наслаждаясь тем, что может принадлежать лишь ему одному и что не нужно ни с кем делить Еще встречается одиночество как выражение «свободы».

Одиночество в радость – тревожный звоночек или счастье?

Величие то они сами в себе принимают, но вот принять сопротивление общества и окружения этому величию не могут. Одиночество как изоляция встречается у людей, не справившихся с собственным ощущением величия. Еще важнее понять тот факт, что мы не влияем на волю других людей: нас могут обожать исключительно по собственному желанию и ввиду собственных нужд. Жить, бесконечно вызывая восхищение, невероятно ответственно, согласитесь. А что происходит с «одиночеством» у тех, чьи базовые потребности в любви и внимании не были удовлетворены? Но это все речь о тех, кто оказался с детства окружен повышенным вниманием и восхищением. По сути, тот же нарциссизм, только в профиль: сосредоточенность на себе, «мания величия» внутреннего мира за счет веры в собственную исключительность и гениальность. Ребенок, вырастая, продолжает стремиться к взаимной близости, но в то же время отстраняется от своей нужды, считает ее неудобной, замыкается, преувеличивая богатство собственного внутреннего мира, и, возможно, изображает иллюзорную самодостаточность. Это все к тому, что подобные явления также приводят к враждебности нового окружения. То есть ребенку не удается «заработать» близость, и в итоге он, вырастая, тратит всю энергию и большую половину жизни на изучение своей непонятости, закрепляя это мыслями о собственной необычности.

То есть вытесняем то, что уже есть внутри нас. Одиночество бывает разным, и мы можем его чувствовать, когда сами от себя бежим – от своей неприятной части, вызывающей неприятные эмоции. Когда у нас много горького опыта. Мы чувствуем одиночество, когда бежим от мыслей, что наша жизнь не такая, какой нам хочется ее видеть. Когда у нас заниженная самооценка.

Одиночество случается нередко в состоянии кризиса среднего возраста: человек сталкивается с печалью, невозможностью найти какие-то смыслы, которые он так долго искал, и все, что остается, – вновь бежать от себя в работу, в отношения или алкоголь

Одиночество в радость – тревожный звоночек или счастье?

Кому-то все-таки удается отрефлексировать самостоятельно или с помощью психолога все эти процессы, остановить имитацию жизни, подружиться с собой и со своей отдельностью (одиночеством) и прийти к главному – пониманию, что идеалов нет, есть баланс. Но не все кризисы заканчиваются забегом на второй круг. И только в этом стремлении к равновесию могут родиться гармоничные отношения с собой и с другими людьми. Баланс между нуждой в близости и ощущением себя отдельным человеком.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*