Оптимизм – повод для гордости или опасная ловушка?

Начитавшись бульварных книжек по психологии, они уверены, что управляют миром и собой одной лишь силой мысли. Есть еще те, кто на запрос совета или жалобы о житейских трудностях c умным видом призывает поменять к неприятностям отношение.

Шаблонное поведение, ориентированное на то, чтобы находить во всем пользу, навевает мысль о том, что делать-то ничего и не надо. Вообще доктрина позитивного мышления с успехом используется как средство контроля над людьми в политике, а еще в крупных корпорациях, где любая неудача преподносится как возможность сделать что-то еще лучше, желательно с улыбкой на лице. Лучше полагаться на неведомую силу, которая сама все решит и удачный выход найдет.

Инфантильная философия, что он крутится в нашей голове, для многих является удобной, но все же это самообман. Но политика политикой, а наш реальный мир – это другое. Нет никаких магнетических полей, где ваше сознание, рисуя картинки шикарной жизни, добивается своего. Как бы ни хотелось, мы не в силах заставить определенные вещи случаться.

Зачем обольщать себя тем, что ваш розовый мирок преображает реальность, а ваши мечты какие-то особенные? Ваши мысли, безусловно, могут быть позитивными, но не широко ли вы раскатываете губу? Это глупость, на которую тратят время лентяи, пока другие действительно работают на себя Вера в иллюзию не путь к успеху и никакой не оптимизм.

Оптимизм – повод для гордости или опасная ловушка?

Все, что важно сделать, – снять розовые очки, принять за веру не оптимизм, а реализм. Недоверие оптимизму вовсе не означает, что уныние и пессимизм чем-то лучше – они также могут быть надуманными и иллюзорными. Есть вы, ваши действия, окружающая действительность и люди вокруг – важно правильно соотносить все эти составляющие, чтобы адекватно оценивать то, что происходит. Что-то не получается – подумайте почему, вместо того чтобы гадать на картах или хитро выдумывать, как еще притянуть желаемое. Вот это уже призыв исказить реальность одного конкретного человека вместо того, чтобы помочь ему найти выход из сложной ситуации или элементарно поддержать. Если люди попадают в беду, то нет ничего ужаснее, чем говорить им, что им нужно улыбнуться или посмотреть на голодающих детей Африки, которым гораздо хуже.

Но есть и хорошие новости: позитивное мышление и бесполезный оптимизм бессильны против настоящих поступков, решительных шагов, реальных действий. Если бы каждый из нас становился богаче и здоровее, ничего для этого не делая, то мир был бы совершенно другим. Они дают нам куда больше живых эмоций и впечатлений, чем картинки на карте желаний и фразы в духе «Все будет хорошо».

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*