Отключай своих, чтобы чужие боялись. Азербайджан ограничил гражданам доступ в Интернет

О том, что Азербайджан с момента начала боевых действий в Нагорном Карабахе оказался, по сути, отрезан от большинства популярных социальных сервисов, сообщил портал NetBlocks.org, отслеживающий уровень "свобод" Интернета в различных странах мира. По данным сайта, блокировке в Азербайджане подверглись все сервисы, принадлежащие Facebook, а также китайский TikTok, LinkedIn, YouTube, Twitter, Zoom и Skype. По словам министра связи и транспорта Азербайджана, блокировка сервисов была произведена для того, чтобы избежать провокаций со стороны Армении.

При этом Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана ещё 28 сентября опубликовало инструкцию по дополнительной защите социальных сетей и домашних роутеров от возможных киберугроз, якобы исходящих от Армении.

Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе. Главное по теме

  • Отключай своих, чтобы чужие боялись. Азербайджан ограничил гражданам доступ в Интернет

  • В Баку заявили о тяжёлом ранении лидера Карабаха

  • Меркель присоединилась к заявлению Путина, Трампа и Макрона по Нагорному Карабаху

Еще

В Министерстве связи Азербайджана у пояснили, что блокировки социальных сетей для граждан введены в связи с военным положением. Как долго будут продолжаться военное положение и ограничения на выход в Интернет для жителей Азербайджана, в министерстве рассказать не смогли.

Азербайджан в силу своего географического положения обладает лишь двумя трансграничными сетевыми соединениями с внешним миром. С Россией на севере и Ираном на юге страны. Кроме того, общей границей с Турцией обладает Нахичеванская Автономная Республика, которая также граничит с Ираном и Арменией, но не имеет общей границы с Азербайджаном.

Армения, в свою очередь, не имеет ни одного собственного трансграничного соединения с внешним миром. Страна граничит с Турцией и Азербайджаном (связь через которые по понятным причинам невозможна), Грузией, а также с Ираном. Через Грузию проложены основные каналы связи, соединяющие Армению с внешним миром. Армения эксплуатирует два канала связи, проложенные до Чёрного моря (там соединяется с международными подводными каналами связи) и до России. Через них и осуществляется выход в Интернет и общая коммуникация страны с внешним миром. Существует также резервный канал связи на границе с Ираном, но он, по данным Министерства связи Армении, в настоящее время не используется.

Фото © ТАСС / Lehtikuva / PHOTAS

Фото © ТАСС / Lehtikuva / PHOTAS

Однако в Армении никаких ограничений на пользование социальными сетями и Интернетом для граждан не вводилось. Об этом у сообщила пресс-секретарь министра связи Армении Сирануш Гюрджинян.

"Никаких соцсетей или сайтов мы не блокировали и не планируем блокировать. Все используемые каналы связи в настоящее время работают нормально, и перегрузок на сети в республике не наблюдается", — рассказала Сирануш.

Красота спасёт мир. И для этого достаточно одного взгляда на 10 невероятных актрис из Армении и Азербайджана

После недолгого затишья с июля 2020 года боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились с новой силой. И вот новый виток начался 27 сентября, вынуждая обе страны ввести военное положение. решил разрядить обстановку и напомнить, что у Армении и Азербайджана много общего, например редкие красавицы, от которых невозможно оторвать глаз.

Кроме того, Армения обеспечивает услугами связи и выхода в Интернет население Нагорного Карабаха. Как сообщили у в Министерстве связи Армении, в настоящее время все сети связи в непризнанной республике, в том числе оптоволоконная связь и радиосвязь, работают в нормальном режиме и даже имеют резерв мощности и резервные каналы связи на случай аварийных ситуаций.

Фото © EPA / Hayk Baghdasaryan / PHOTOLURE

Фото © EPA / Hayk Baghdasaryan / PHOTOLURE

Пока граждане Армении и жители Нагорного Карабаха (Арцаха) свободно выходят в Интернет и публикуют собственное мнение о конфликте, за азербайджанцев выступают в основном не проживающие в Азербайджане граждане. Отдушиной для них стала российская социальная сеть "ВКонтакте".

опросил участников одного из популярных пабликов с новостями Азербайджана о том, как они решают проблему с ограничениями, однако большинство азербайджанцев, обсуждающих конфликт в Нагорном Карабахе, по их собственным словам, находятся за пределами Азербайджана и поэтому не испытывают проблем с выходом в Интернет. Однако сам факт ограничений не вызывает у них нареканий — по их мнению, если бы соцсети не были заблокированы, за ними могли бы вести наблюдение их противники.

Пострадавшие от блокировок со стороны собственного правительства азербайджанцы, как это часто бывает и в других аналогичных случаях, начали массово переходить в Telegram.

Об этом у сообщили официальные представители TGStats — сервиса, собирающего аналитику посещаемости Telegram. "У нас нет достаточного объёма информации по Азербайджану, чтобы делать точные выводы, но по имеющимся каналам, которые мы отслеживаем, видим значительный рост новых подписчиков на каналах с 26 сентября", — рассказал у представитель сервиса. По их данным, наиболее популярные азербайджанские каналы с вечера 26 сентября (официально о блокировках сообщили 27 сентября) по 2 октября 2020 года практически удвоили свои аудитории.

© t.me / TGStat Support Agent

© t.me / TGStat Support Agent

По мнению экспертов рынка, блокировки социальных сетей и мессенджеров в Азербайджане могут продолжаться практически бесконечно, поскольку Интернет в республике полностью управляем властями. Это же в результате приведёт к росту популярности VPN-сервисов и альтернативных социальных сетей и мессенджеров — того же Telegram.

"Блокировки в Азербайджане, учитывая монополизм их провайдеров, могут продолжаться не дни или недели, а сколь угодно долго. Разумеется, это приведёт к росту интереса граждан к VPN-сервисам, так как они вряд ли захотят оказаться "на выселках" и будут искать доступ к информации", — считает глава информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Схожего мнения придерживается руководитель ComNews Group Леонид Коник. Он считает, что блокировки соцсетей в Азербайджане оказались успешными именно из-за того, что в стране малое число магистральных провайдеров (две компании) и всего около 40 провайдеров для частных лиц. Кроме того, обходить блокировки жителям Азербайджана будет сложно ещё по одной причине.

Неизвестно, насколько продвинутым в технологиях является массовый азербайджанский интернет-пользователь. Основной технологией доступа в Интернет в Азербайджане до сих пор является ADSL, морально устаревшая десятилетие назад. Если уровень технической грамотности пользователей соответствующий, то едва ли они массово освоят VPN или Tor

Леонид Коник

ComNews Group

Логинов Виктор

Логинов Виктор

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*