Откуда берутся комплексы и нужно ли с ними бороться

Вот там-то на нас смотрели абсолютно все – ученики, спешащие в школу, пассажиры в автобусе, люди в деловых костюмах, забегающие в офис, бабушки, подметающие дорогу, продавцы специй. Через много лет мы с подругой самостоятельно отправились в Мумбай и по стечению обстоятельств поселились на окраине города вдали от туристических мест. Смотрите, идут!» Мы улыбались незнакомцам, и они отвечали нам улыбкой. Я совершенно спокойно смотрела всем заинтересованным в глаза и в них читала только любопытство: «О, белые люди. Тогда-то я и поняла, что комплекс изжил себя. И никто нас не съел.

И понять, что это такое вообще? Итак, предлагаю поговорить о природе возникновения комплексов.

Комплексы – это частично неверное восприятие себя: своих качеств личности и физических особенностей.

Обычно комплексы формируются в детстве, поскольку ребенок имеет малый жизненный опыт, не владеет нужным уровнем критики и не обладает способностью противостоять критике взрослого.

Комплексы бывают:

  • физические

Касаются особенностей тела, акцентирования внимания на реальных или придуманных недостатках: «У меня длинный нос», «Я толстая, как бегемотиха», «Я ношу очки», «Я рыжий», «У меня не ноги, а карандаши».

  • личностные

Касаются неверно сформированных в голове схем общения с окружающими, искажения осознания себя: «Я жертва, меня все бьют, обзывают, ругают», «Я постоянно чувствую себя виноватой», «Я не умею общаться и никогда не научусь», «Кто меня, такую лентяйку, замуж возьмет?»

Откуда берутся комплексы и нужно ли с ними бороться

Кто нас «одаривает» комплексами?

Особенно чувствительных детей могут «наградить» комплексами и случайные люди: незнакомая бабушка в магазине посочувствует, мол, зачем ты ешь эти конфеты, ты и так вся в прыщах, а врач-педиатр – «А девочка-то у вас полная». Ближайшее окружение ребенка – родители, дедушки-бабушки, учителя, воспитатели.

Механизм развития комплексов

И дело не только в том, что, поступая таким образом, взрослый самоутверждается, решает свои психологические проблемы за счет слабого и беззащитного (это тоже не менее важно), но и в том, что он произносит отрицательные аффирмации, а они действуют как негативный гипноз. Некоторые взрослые, прикрываясь набившим оскомину «Мы же тебе добра желаем», критикуют ребенка, сравнивают со сверстниками, ругают, наказывают при всех, заставляют испытывать чувство вины и стыда за свое несовершенство. Иными словами, что говорит взрослый, у ребенка рано или поздно сбывается.

Приведу пример некоторых отрицательных аффирмаций и их влияния на психику ребенка:

Аффирмация

Что имеет в виду взрослый

Что слышит ребенок

Как может проявиться в жизни?

«У тебя руки-крюки!»

«Аккуратнее, пожалуйста, не сыпь муку на пол»

«Я ничего не умею делать руками, руки меня не слушаются»

Ребенок опасается готовить («Опять все просыплю»), раскрашивать («Выйду за границы») или заниматься другой деятельностью, где требуется ловкость рук

«Не научишься нормально готовить –никто замуж не возьмет»

«Готовить – это прекрасно, делай как я!»

«Меня никто не возьмет замуж.

Жена нужна только для готовки»

Девушка не стремится устанавливать серьезных отношений с мужчинами.

Также может сформироваться отвращение к готовке: «Я вам что, слуга?»

Но обусловлены такие комплексы обычно стремлением избегать неудач в будущем. Взрослые, сформировавшиеся личности также попадают под влияние комплексов путем взаимодействия с ближайшим окружением.

Откуда берутся комплексы и нужно ли с ними бороться

Начальник ее унижает, высмеивает ее деловые качества, нагружает, как Золушку. Например, девушка успешно работает в крупной компании, ее переводят в другое подразделение, и она оказывается в подчинении другого начальника, с тяжелым характером. Все, комплекс «Я не могу работать секретарем» или «Я не могу работать в большой компании» (добавьте свои варианты) готов. В конце концов девушка увольняется.

У девушки уже включился механизм условного рефлекса: «Работа секретарем = опасность» или «Работа в большой компании = опасность». И спорить с ней о том, что должностные обязанности секретарей в разных организациях отличаются и что как в большой, так и малой компании могут встретиться люди с легким или тяжелым характером, бесполезно.

И человек – хитрое, скажу я вам, существо – начинает придумывать себе пользу этого сожительства. Бороться с комплексами сложно, потому что со временем они врастают в личность человека, как грибы в ствол дерева.

По каким симптомам можно понять, что человек ищет себе пользу в комплексах?

  • Изюминка

А я его из такой грязи вытащила. Девушка жалуется: «Парень меня не ценит, грубит, живет за мой счет, не помогает по дому. Человек не хочет избавляться от комплекса неполноценности, называя его своей изюминкой, своим крестом, который нужно нести, видит себя спасателем, отогревателем душ. Но ничего, когда-нибудь оттает от моей доброты».

  • Предсказуемость

Сейчас пойду на корпоратив и буду там молчать. Клиентка сетует: «Да, я не умею общаться с людьми. Так всегда было. И домой пойду одна. Человек прячется за предсказуемостью, потому что она его успокаивает. И меняться не собираюсь».

  • Ригидность (негибкость)

Только он повысит голос, аргументируя что-то, я сразу сливаюсь, прячусь в свою раковину, не спорю». Еще одно откровение: «Я никогда не умела убеждать мужа.

Женщина упускает шанс изменить обстоятельства в свою пользу и довольствуется маской, чтобы не пострадать. Мы видим жестко закрепленное поведение, к которому комплексующий и его окружение привыкли.

  • Противоречивость

Человек, страдающий комплексами, обычно противоречив.

Но тем не менее поддерживает с ними контакт, исполняет их просьбы (купить продуктов, приютить собаку, помочь продать телевизор). Например, женщина, обиженная на родственников, всем подряд рассказывает, какие они плохие. Так она подсознательно стремится помириться, но не знает как.

Для этого сам человек (а не его мама, папа, жена, руководитель) должен решить, что жить так дальше невыносимо и пора что-то менять. Несмотря на все трудности, справиться с комплексами реально.

Откуда берутся комплексы и нужно ли с ними бороться

Устранить комплексы можно с помощью НЛП, трансакционного анализа, психодрамы, когнитивно-поведенческой психотерапии и с помощью психологических консультаций с применением вышеуказанных подходов.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*