Почему нам бывает так трудно играть со своими детьми?

И чтобы признать этот факт и попробовать что-то предпринять, мне потребовался год. Многие мамы меня поймут: иногда очень и очень сложно играть с ребенком в одной комнате. К выходным ситуация усугубляется: впереди же несколько дней без привычных дел, только домашние. Типичная неделя нашей жизни с ребенком выглядит так: я – на работу, он – в сад, утром – полчаса мультфильмов и сборы, вечером – изнуряющая игра или прогулка. Все эти чувства – о том, что мне тяжело играть с трехлеткой, – ужасно грустная история. Вдохновение улетучивается, ищется подкрепление – бабушки, друзья с детьми или кафе с детскими комнатами.

Дело не в том, что я не испытываю любви, наоборот. Кому захочется признаться себе в подобном? Как следует отрефлексировав свои ощущения и поговорив с психологом, я поняла, что подобные симптомы случаются с нами из-за неумения включаться в ребенка. Просто не могу дать чего-то очень важного и, кажется, наконец выяснила почему.

Но то, что многие из нас именно так и общались с родителями: поели, поспали, уроки проверили – и все, – не означает, что мы не можем научиться чему-то большему со своими детьми. Мы прикрываем это неумение телефоном, мыслями о готовке, уборке – в общем, всеми силами сопротивляемся.

Что такое качественное общение? Считается, что пятнадцать минут, качественно проведенных вместе, – это очень много и важно для обоих. Но для того чтобы она состоялась, крайне важно услышать для начала себя. Вовлеченность. Дальше, правда, можно ужаснуться, обнаружив, что с собой не менее тяжело, и вот тут-то и надо предпринимать срочные меры.

Почему нам бывает так трудно играть со своими детьми?

Это тот самый, что с легкостью играет с чадом, элементарно разруливает конфликты, пример мамам и папам на любой детской площадке. Во-первых, отказаться от идеи быть идеальным родителем. Как и с болезненным самолюбием, чтобы в итоге понять: быть несовершенным – это норма. Ваше чувство вины никуда не денется ни за телефоном, ни за мытьем посуды, поэтому встретиться с этой эмоцией придется. Во-вторых, хорошо бы научиться называть свои чувства. Примите уже наконец этот факт. Чем чаще и четче называть вещи своими именами, тем проще их отрефлексировать и впредь не повторить. Осознавать ошибки: резкий тон, отсутствие веселого досуга, игнорирование ребенка. Гораздо эффективнее сказать себе: «Я сейчас игнорирую потребности своего малыша», чем отдать его бебиситтеру и в свое свободное время сидеть в телефоне.

Иногда и не нужно специально выдуманных занятий, достаточно подойти к нему, посмотреть в глаза и спросить: как дела? Как только вы научитесь слышать себя, вы с легкостью начнете обращаться к ребенку. Обычно дальше, в экологичной, здоровой обстановке, занятия складываются сами собой, и неважно, что это – катание машинки, укладывание куклы, рисование

Нравится? Представьте себя маленьким: перед вами сидит родитель и тревожно суетится то в телефоне, то как-то еще. Никто не любит неискренность – лучше вообще не контактировать, чем общаться формальным и бессмысленным способом. Нет.

Само собой, детские игры по сути своей скучны для взрослых. Попробуйте с интересом поиграть с ребенком – вы увидите, как у него загорятся глаза. Используйте игру как способ познания характера и мышления вашего чада – когда, как не в эти моменты, можно понять, что он любит или не любит. Пробуйте себя заинтересовать сами. И пусть хотя бы на выходных ваши желания и интересы обоюдно пересекаются. Весь его мир, трогательно наивный и непосредственный, остается в детском саду, а мы его упускаем из виду. Давайте пробовать?

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*