Почему перфекционизм вреден

Жизнь по принципу «я должна»

У такой девочки слезы, сопли и нытье в списке табу – вытерла разбитую коленку подолом платья и пошла дальше. Шутки шутками про то, как папа мечтал о сыне, а воспитывал в итоге дочь, заканчиваются тем, что умница, красавица и круглая отличница берет баррикады этой жизни мужскими методами. Причем наказуемо либо авторитарными родителями с помощью лишения любви, помощи и поддержки, либо самостоятельно – недремлющей совестью. Планинг у таких девушек формируется задолго «до», а отклонение от курса наказуемо. Потому как жизнь очень непредсказуемая штука, а рассчитанные риски, помещенные в схему «университет – магистратура – работа – семья», далеко не у всех оказываются грамотно предсказуемыми. По факту же это «я должна» оказывается ну абсолютно никому не нужным. В итоге бедняжка, у которой пазл не сложился, берет ответственность за промах на себя и очень долгое время грызет себя чувством вины, занимается бесконечным самоедством и самокопанием. Любой провал плана – например, в магистратуру не взяли, а беременность не наступила, – ударяет молотком стресса.

Почему перфекционизм вреден

Сверхзадачи как проверка себя

Они постоянно вертят головой на триста шестьдесят градусов и сравнивают свои амбиции, возможности и победы с достижениями других. Проверка себя на прочность – еще одна черта девушек-перфекционисток. Банальная проблема таких перфекционисток заключается в неумении выбирать роли приоритетного характера, ведь они желают всего и сразу и стыдятся мелких промахов, которые даже никто и не замечает. Самоистязание в условиях нездоровой конкуренции приводит к тому, что некоторые кадры навешивают на себя сразу несколько социальных ролей: истязают свое тело в спортзале до изнеможения, воспитывают грудничка, требующего колоссальной отдачи, а заодно пытаются работать, чтобы не казаться обществу немощной иждивенкой.

Зацикленность на мелочах

Она считает лень патологической болезнью, не умеет расслабляться и отдыхать, а заодно и всех остальных обвиняет во всех смертных ленивых «грехах», на которые сама никак не может решиться. Настоящая перфекционистка не может состояться как личность, если не будет придавать значения даже самым, казалось бы, незначительным мелочам, задачам и делам.

Внутренний тормоз не позволял им отдать хоть какую-нибудь работу специалистам, потому как «все мы знаем, какие нынче пошли специалисты». Одни мои знакомые-перфекционисты купили участок под дачу, и началась у них веселая летняя жизнь. Все вокруг ждали, что эта эпопея с домом рано или поздно закончится в момент, когда «все будет сделано», но даже сейчас гостям становится некомфортно, когда хозяева подрываются из-за стола, потому как газон еще не косили, яблоньки не обработали – и еще тысяча и сто неотлагательных дел. В течение трех лет они долбили этот участок, прокладывали дренаж, строили дом, выращивали газон, сажали клумбы и грядки, мучились с колодцем – и все это в две пары рук. На самом же деле такие люди просто не умеют отдыхать, им мерещится, что мир остановится именно в тот момент, когда они расслабленно вытянут ноги или вздремнут днем, – и это уже патология.

Почему перфекционизм вреден

Важно правильно определять приоритеты в жизни, стабилизировать баланс организма простой потребностью в отдыхе, уметь отпускать проблему, если на данный момент ее решение каким-то образом затруднено. На самом же деле по-настоящему счастливыми могут быть только те, кто понимает силу разумного эгоизма и пофигизма. Потому как самое страшное в этих историях, что мы расплачиваемся за эти абсолютно ненужные вещи и дела своей самой драгоценной валютой – временем! И действительно, порой становится намного труднее переступить через внутренние принципы и не дочитать скучную книгу, уйти раньше с работы из-за плохого самочувствия или отложить домашние дела в сторону, а вместо этого пойти гулять в парк.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*