Почему русские женщины боятся стареть

Она пробовала пить «какие-то таблетки», «походила к девочкам на массаж» в своем салоне, мазалась двумя мазями, а спина все болела. Парикмахер жаловалась на боль в спине, которую ничем не удавалось укротить. «Вот, закупила диклофенак, актовегин и мильгамму», – похвасталась больная. Невролог рекомендовала ей дневной стационар.

Знаешь, мне кажется, надо за собой следить. – Полежу в стационаре и буду как новенькая. Я хочу быть красивой и молодой. Я не понимаю, как можно признать, что ты старая.

Бассейн? – Это хорошо, а лечебная гимнастика?

И некогда. – Да лень мне. А по вечерам с женихами в рестораны хожу. Работа все. Надо замуж хотя бы успеть выйти. Так страшно постареть.

Почему они так отчаянно боятся выглядеть даже на тридцать, а уж сорок или пятьдесят лет и вовсе кажутся им чем-то вроде «удалиться в лепрозорий и жить там в полной изоляции»? Откуда берется этот страх у русских женщин перед естественными возрастными изменениями? Почему они находят время на создание сложного маникюра с цветами и пайетками, но полчаса на растяжку по вечерам – это для них невиданная роскошь?

Сказочный сценарий

«Она вышла замуж, он обеспечивал ее, а она растила детей и мыла посуду, и с каждым годом он давал ей немного больше денег на косметолога, чтобы скрывать возрастные изменения кожи», – примерно так выглядит счастливая жизнь, по мнению моей мастерицы по окрашиванию волос.

Ни образование, ни попытки достичь чего-то самостоятельно, ни даже персональный счет в банке, который позволит обрести независимость от прекрасного принца, не входят в этот «идеальный» сценарий.

Почему русские женщины боятся стареть

На роль прекрасной принцессы, которая будет заглядывать в рот и выполнять низкоквалифицированную работу по дому, может быть выбрана со временем другая девушка. Правда, у этой сказки есть слабое место. Когда принц имеет регулярный доход, хорошую профессию и не выпадает, в отличие от жены, из социальной жизни на период декрета, вокруг него образуется некоторое количество поклонниц, которые поддерживают его уверенность в том, что он молодец и красавчик, а также в том, что он вправе решать, сколько денег выделять зависимой супруге и какие условия ей выдвинуть (танец у шеста два раза в неделю по вечерам, вареники ручной лепки на завтрак и рулет с мясом единорога на ужин, вес принцессы не более 50 килограммов и полное отсутствие целлюлита), чтобы она могла оставаться жить в сказочном замке. Помоложе, постройнее, посговорчивее.

Архитектор с мировой известностью Заха Хадид вряд ли беспокоилась о том, что возраст берет свое. Но если выйти за рамки этого сценария, можно обнаружить, что возраст – это совсем не страшно, потому что ценность женщины необязательно определяется ее молодостью или, простите, «вдувабельностью». Какая разница, насколько больше пятидесяти килограммов она весила? Она просто создавала новые миры и вдохновляла своей работой человечество.

Отсутствие достойных примеров

Скорее всего, Валерия Новодворская. Кто первым приходит на ум, когда произносят фразу «сильная независимая женщина»? Несчастное существо, некрасивое, всеми осмеянное, хоть и с двумя высшими образованиями. Или другая женщина с чудинкой, одиночество которой скрашивают лишь сорок кошек.

Им сразу веришь, потому что ценности вроде «был бы милый рядом» и «поехали мы однажды отдыхать в Сочи, а там плохой сервис» такие близкие и понятные. То ли дело «обычные» женщины: например, Ольга Бузова, которая считает, что жизнь без ресурсного мужчины – не жизнь, и поет об этом песни аккуратно перекроенным при помощи пластического хирурга ртом, или скучающие жены медийных лиц, которые с напряженными лицами раскрывают в интервью секреты своей счастливой семейной жизни.

Не проводить весь отпуск у пластического хирурга, когда у тебя миллионы денег? А жизненная философия какой-нибудь Ангелы Меркель – это как будто другая вселенная. Не, пусть это делает кто-нибудь другой. Добровольно заниматься скучной политикой?

Их достаточно в научной среде, однако счастливые и состоявшиеся в профессии женщины-математики не ведут инстаграмов с миллионной аудиторией, а успешные женщины-микробиологи редко дают интервью для глянцевых журналов Справедливости ради, в России и правда не так много возрастных женщин, которые ставят в приоритет самореализацию, а не самопрезентацию.

Правда, придется жестко расставлять приоритеты, и отказаться от ежевечерней бутылочки шампанского в компании подруг, и возмутительно рано ложиться спать, и полюбить физическую активность, потому что без удовольствия на спорт долго не походишь – все кончится пылящимися в углу гантелями. Возраст – не помеха здоровью и красоте.

Почему русские женщины боятся стареть

Пожилые родственницы жалуются на неграмотных врачей, которые не помогают им вылечить хроническую боль в спине и «подсаживают» на таблетки от гипертонии. Женщины, которые боятся старости, привыкли видеть своих бабушек и мам несчастными, в окружении таблеток и в «ароматном» облаке корвалола. Они не понимают, что мешок конфет каждый вечер у телевизора – плохая эмоциональная анестезия, и слова доктора про то, что избыток сахара плохо влияет на холестерин крови, им непонятны. Этих женщин не вытащить на улицу для прогулки, потому что у них вечерний сериал и нет комфортной одежды на холодную погоду – помилуйте, какая дама за пятьдесят в здравом уме пойдет в спортивный магазин, чтобы купить себе непромокаемые утепленные лыжные штаны?

Им кажется, где-то там, уже очень близко, их поджидают болезни и крошечная пенсия. Поэтому русские девушки боятся стареть. Поэтому они выбирают пойти в ресторан с женихом, вместо того чтобы отклеить наконец накладные ресницы и отправиться лечить уставшую спину в бассейн. Им чудится, что сразу после тридцати они вдруг станут невидимками, если не будут прикладывать титанических усилий по созданию фантазийного маникюра и подбору «молодящей» стрижки.

И даже моя мастерица по окрашиванию волос когда-нибудь перестанет ворковать в трубку очередному жениху, страдающему похмельем, чтобы принял аспирин с янтарной кислотой и не забывал, как сильно любит свою мусечку. Но я уверена, что здравый смысл все-таки победит. Может, в нее влюбится прекрасный непринц. Однажды она просто пошлет его к черту, а потом откроет собственный салон красоты, запишется на пробное занятие по гравити-йоге и постепенно накачает себе восхитительные мышцы спины. Впрочем, эта часть счастливой сказки совсем необязательна. И у него не нужно будет выпрашивать деньги, потому что он сам будет осыпать ее подарками, восхищаясь ее разносторонними увлечениями и самостоятельностью. Потому что если есть любимое дело жизни, удовлетворенность собой и навык обеспечивать себя самостоятельно – этого вполне достаточно для хеппи-энда в сказке об умной принцессе.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*