Почему таблетки не помогут похудеть и навредят здоровью

Эффективность и отсроченные эффекты не волнуют никого! Под маркой БАД вообще можно создавать различные добавки, которые, самое главное, не должны содержать в себе токсичных и радиоактивных соединений, которые могли бы вызвать отравления и проблемы здоровья после приема.

Мнение врачей однозначно: станет, иногда намного хуже. Поэтому многие девушки, устав от диет и изнуряющих тренировок, решают: попробую-ка я эти таблетки, ведь хуже не станет!

Давайте обсудим те виды таблеток и иных форм препаратов, которые сегодня можно найти в нашей стране или за рубежом и которые обещают похудение.

Только успевай покупать!

Большей частью эффект похудения от этих чудо-таблеток наступает только в кошельках худеющих. От разнообразия препаратов, обещающих похудение, а также от цены на них у людей, не знакомых с анатомией, физиологией и нутрициологией, может наступить легкий эмоциональный шок. И хорошо, если потери обойдутся только денежными купюрами, – прием некоторых средств грозит еще и стойкой утратой собственного здоровья, причем ненавистные жиры не растают, а то и прибавятся! А самих полных людей меньше не становится.

Это различные пищевые добавки по типу всем известного «Гербалайфа», менее известных «Ультравит-Шланк» или программы «Санрайдер», «Худи-Да» и подобные им. Часть средств, обещающих похудение, бесполезны, но хотя бы не опасны.

Почему таблетки не помогут похудеть и навредят здоровью

Для похудения на них нужно низкокалорийное питание и прием этих таблеточек. Основа их состава – различные витамины и микроэлементы, компоненты растительного происхождения. Но любому здравомыслящему человеку понятно, что низкокалорийное питание поможет похудеть и без трат денег на дополнительные таблетки, которые стоят немало! Это указано в их аннотации.

Пара ночей недалеко от туалета поможет сбросить немного веса, хотя он так же быстро потом и возвратится. Относительно безопасными, если применять их редко, эпизодически, можно считать чаи и капсулы для похудения, в составе которых есть слабительные или мочегонные компоненты, желчегонные травы. Но частый прием подобных средств может существенно навредить здоровью, мы об этом уже говорили ранее.

Но есть и более серьезные средства, которые влияют на метаболизм и могут за ваши собственные – и немалые – деньги нанести серьезный вред, вплоть до инвалидности!

Можно ли таблетками «сжигать» жиры?

Они имеют различные названия, в состав их могут включать бромелайн (экстракт ананаса), карнитин, некоторые иные соединения. Одними из модных и дорогостоящих препаратов являются «сжигатели жира». Но и это далеко не самый их большой минус. Эффективными эти препараты сами по себе не будут, если на фоне их приема не соблюдать определенную диету. Важен тот факт, что входящие в состав этих препаратов вещества реально расщепляют жиры, чем делают организму не лучше, а хуже.

Прием бромелайна или иных аналогичных средств начинает эти жиры в кишечнике расщеплять до глицерина и цепочек жирных кислот. Физиологически так устроено, что до 30–50 % пищевых жиров не усваивается телом, выводясь наружу с фекалиями. И таким образом за счет «сжигателей жира» тело получает жиров больше, чем при обычном питании, и дополнительные порции глицерина и жирных кислот идут на построение собственных жиров на боках. А они легко всасываются из кишки в кровь в любом объеме. То есть препараты не снижают вес, а только его увеличивают.

Почему таблетки не помогут похудеть и навредят здоровью

Опасным будет и тот факт, что на фоне дефицита белка тело начинает переносить жиры в форме вредных соединений: ЛПНП + холестерин – это именно те соединения, которые повреждают артерии и образуют на них атеросклеротические бляшки. И это тоже еще не все!

Плюс к этому они повышают риск атеросклероза, что ведет к инфаркту и инсульту. Общий вывод: сжигатели жиров помогают не сбрасывать вес, а только набирать его.

Тайские таблетки

В части из них содержатся травы, обладающие слабящим или мочегонным эффектом, на них мы останавливаться не будем. Этим сводным термином я именую различные препараты сомнительного свойства, тоннами поставляемые в нашу страну и распространяемые через интернет.

С 2006 года это средство для похудения запрещено на территории страны к продаже и обороту, но под видом различных таблеток постоянно обнаруживается в иностранных похудательных комплексах. Но есть и те, в которых содержатся амфетамины (психотропные, наркотические средства), в частности фенфлурамин. По всему миру было много смертельных случаев, связанных с приемом таблеток для похудения с этим соединением. Препарат относят к сильнодействующим, наркотическим, поражающим нервную систему, легочную ткань, сердце и почки. Но поставщиков и продавцов этой отравы в интернете данный факт не останавливает.

Но вместе с килограммами уходит здоровье. Эффект от таблеток есть, причем выраженный: они подавляют чувство голода, а также резко подхлестывают метаболизм. Таблетки формируют физическое и психическое привыкание, их отмена провоцирует депрессии и психозы, поражения печени, булимию.

Стимуляторы, активаторы метаболизма

Было отмечено, что у тех людей, что страдают патологиями щитовидной железы (например, гипертиреоз – усиление выработки гормонов), резко ускорен обмен веществ и выражена потеря веса. Еще одна радикальная и смертельно опасная группа препаратов. Фармацевтические дельцы недолго думая создали препараты, стимулирующие щитовидную железу на производство избытка тиреоидных гормонов, как это возможно при базедовой болезни.

Почему таблетки не помогут похудеть и навредят здоровью

Но это в реальности не обрадует худеющих, так как у человека развивается тиреотоксикоз – патология щитовидной железы и обмена веществ в целом, провоцирующая множество серьезных проблем со здоровьем. Подобные «таблетки» привели к тому, что потребляющие их теряют вес, что связано с резким ускорением метаболизма. Во-вторых, люди сильно потеют, постоянно с повышенной температурой, истеричны и эмоциональны. Во-первых, это рост на шее зоба (достигающего 10 см и более), развитие пучеглазия (глаза выпирают из орбит).

Зачастую такие средства продают под видом безобидных пищевых добавок, и они не проходят должного контроля относительно их состава в проверяющих органах. Но это не самое страшное: избыток тиреоидных гормонов приводит к гипертоническим кризам и аритмии, что грозит инсультом и остановкой сердца.

Возможно, но с ограничениями!

Он может помочь в снижении веса, обладая свойствами тормозить липазы – ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой для расщепления жиров. Среди тех препаратов, которые с оговорками, под строгим контролем, но допускаются к применению при похудении специалистами, стоит назвать ксеникал (действующее вещество – орлистат).

Те жиры, которые потребляются человеком, усваиваются на фоне приема препарата на 30–40 % хуже. Основа действия препарата – противоположность «сжигателям жира». Казалось бы, все хорошо, препарат включен в официальный справочник РЛС. Они не расщепляются и не могут всасываться в кишке, выводясь со стулом. Но сразу хочу охладить пыл худеющих: его можно не всем, не всегда и с кучей ограничений.

А стоит препарат немалых денег, если считать стоимость всего курса приема. Прежде всего, влияние его распространяется исключительно на жиры, поэтому избыточное потребление белка и углеводов вполне может прибавлять лишний вес даже на фоне его приема. Поэтому определенные коррективы в питание нужно будет внести, и зачастую проще просто изменить питание, нежели постоянно пить таблетки.

Кроме того, если принимать таблетки, а затем отменить их, не меняя снова рациона питания, потерянные с трудом килограммы снова быстро вернутся на свои места.

Это может стать серьезной проблемой для самих худеющих и для окружающих. Добавлю сюда и достаточно большой список побочных эффектов, вызванных блокировкой ферментов: это вздутие живота и метеоризм, недержание стула. А при некоторых болезнях и обменных расстройствах принимать это средство вообще запрещено! И самое главное, принимать препарат нужно под контролем врача, постоянно сдавая анализы и контролируя работу пищеварения.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*