Почему вам все время не везет?

Вспомнить все

А может, вам одноклассники после этого случая еще и позорную кличку приклеили, которую юзали все кому не лень, вплоть до старших классов? А помните, как учительница вас наказывала при всем классе, – вы потом в школе без красных щек не появлялись? Какой позор, какой ужас! То икнули во весь голос во время важной конференции, то опозорились своим дрожащим голосом во время выступления, хрюкнули и подавились прямо на первом важном свидании или однажды на эмоциях открылись любовной лирикой парню, которому, как оказалось, вы совсем не нравитесь. И каждая подобная ситуация, что в жизни примитивным дежавю повторяется, приводит в ступор: уже было, уже опростоволосились, опять что-то страшное маячит… В этот же момент ваше сознание работает по схеме вытеснения – места в памяти ведь не лопатой греби, а только по полочкам, а потому если вы сами считаете, что помнить, как вы конкретно облажались, важнее положительных эмоций, то мозг автоматически решит, что эта «стыдоба» должна храниться вечно.

Почему вам все время не везет?

Формирование неуверенности

Мы от природы чисты, наивны, и добродушны, и, ко всему прочему, невероятно открыты этому миру и людям. По факту патологического невезения не существует, патологическим делает его сам человек, когда бережно хранит, перебирает в памяти и время от времени заново «проживает» все неудачи. «Ну что ты ешь суп, как свинья!», «Все на тебя будут смотреть, это очень важное выступление – смотри не забудь слова, не позорь меня!», «Ты можешь не икать так громко? Но стеснение становится определенной платой за жизнь в окружении, которое дергает взрослеющего человека за ниточки, словно марионетку, формируя в нем чувство вины. Красочные эпитеты, подчеркивающие наше «недостойное» поведение, и последующее наказание в виде обязательного осуждения окружающих заставляют нас комплексовать. Это неприлично!» – эти и подобные «невинные» комментарии родителей, учителей, тренера заставляют фиксировать провалы и перекручивать в голове свой «позор» на репите. А комплексы, в свою очередь, влекут за собой неуверенность и низкую самооценку, которые впоследствии и заставляют нас «лажать» до бесконечности.

Патологическое невезение – это тренажер бегающего по кругу хомячка, который останавливается только под действием собственной веры в себя

Нелюбовь к себе

Кажется человеку, что все им пользуются, позволяют себе неуважительное обращение с ним, никто его ни во что не ставит – а точно ли он сам к себе со всей душой относится? Еще одна причина постоянного невезения кроется в нелюбви к себе, которая формирует в человеке привычку «обойдусь». Запретить себе думать о той самой яркой сумочке просто потому, что она не очень практична, а ради парочки выходов разоряться – чушь! Обойти три магазина в полной усталости после долгого трудового дня, когда ноги от мозолей еле волочатся, только ради того, чтобы в одном купить кефир на десять рублей дешевле, а в другом огурцы – на целых пятнадцать. А еще полагаете, что весь мир против вас, потому что вы пока не заслужили, не отработали с переизбытком прежде, чем просить повышения, не похудели, потому классные парни на вас не смотрят – да и вообще, бодипозитив придумали ленивые люди! Или искренне верить, что все помнят ваше фиаско на той конференции и спустя год до сих пор со смехом обсуждают, проходясь по каждой вашей косточке у вас за спиной, – вы это прям читаете по их ехидным улыбкам в вашу сторону. Ведь вы же сигналы ему посылаете, как с вами можно и нужно поступать: недодали себе – не станут и другие. По сути, вы сами себя не любите, так почему же мир должен к вам относиться иначе?

Почему вам все время не везет?

Только мы сами, как бы банально это ни звучало, формируем свою реальность.

Если вы королева в душе, а душа ваша еще и поет постоянно, вам будет по жизни везти даже там, где, казалось бы, ну просто нереально пропихнуться, протолкнуться, зарядить и победить

Они не так сильно замечают, как у нас дрожит голос на выступлении, они не видят, что у нас нос картошкой, и уж тем более не знают, что мы скромны настолько, что даже и пытаться в чем-то преуспеть не стоит. Более того, практика жизни постоянно демонстрирует, что окружающие нас люди относятся к нам потенциально лучше, чем мы сами к себе. Так зачем тогда столько сил терять на бережное хранение в памяти фактов своего постоянного невезения, когда можно энергию потратить на то, чтобы наконец-то стать везунчиком! От ваших внутренних стрессов, обид и логических цепочек невезения окружающим на самом деле не будет ни жарко ни холодно.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*