Почему все успевать – вредно?

Когда пришел муж, она бросилась к нему на шею, а он вдруг достал из-за спины дизайнерский букет и вручил ей, и ребенок прибежал, чтобы поприветствовать папу по-английски, а также показать очередной шедевр с идеальной композицией и уникальным чувством цвета… В общем, дочитать этот текст, полный любования собственными навыками тайм-менеджмента, очень сложно, если вы не обладаете великим смирением и недюжинным состраданием к тяжкой доле блогера.

Они-то и могут быть одновременно счастливыми женами и мамами, экспертами здорового образа жизни и «амбассадорами безглютенового питания», красивыми женщинами и востребованными решительно у всех работодателей специалистами. Выходит, что есть какие-то особенные люди, которые рождаются с идеальной прической, раскрученным профилем в инстаграме и тайным знанием, как все успевать. Они ничего не успевают, зато их чувство вины перед собой и окружающими величиной с дом. А есть остальные, простые смертные. Бедняжки мечтают постигнуть секрет «счастливых жен и мам», но тщетно.

А кто не успевает, тот просто посетил недостаточно тренингов личностного роста. Нам внушили, что все успевать и оставаться при этом счастливым человеком вполне возможно.

Потому что все успевать – вредно. Но это иллюзия.

Чем больше дел, тем хуже осознанность

Это принцип доминанты. Нейрофизиолог Алексей Ухтомский сформулировал в прошлом веке гипотезу, которая до сих пор считается одной из основ работы мозга. Это может быть негативное или позитивное впечатление, важное дело, которое необходимо сделать, нереализованная мечта. Его суть состоит в том, что в мозге формируется устойчивый участок возбуждения в ответ на воздействие извне – при условии, что мозг посчитал воздействие значимым. Это то, что психологи называют «незакрытым гештальтом», когда ссора с первым возлюбленным делает девушку чрезмерно настороженной по отношению к остальным мужчинам и мешает ей наладить личную жизнь. Все перечисленное вызывает возбуждение нервных клеток и подчиняет себе работу психики до такой степени, что любой новый стимул начинает бессознательно рассматриваться человеком «с колокольни» нереализованного желания. Это несбывшаяся мечта женщины стать балериной, которая заставляет обиженную девочку внутри ее головы называть толстухами всех вокруг.

Почему все успевать – вредно?

В результате человек начинает творить странные поступки, забывать важное, разрушать себя и отношения с близкими. Когда дел и обязанностей слишком много, отследить работу собственной психики становится сложно, включается «режим автопилота». А главное, совершенно непонятно, откуда это взялось. Итог: тревога нарастает как снежный ком, сосредоточиться на чем-то одном становится невозможно, захлестывают негативные эмоции. Иногда распутать клубок причин и следствий удается только при участии специалиста.

Стоит сильно проголодаться – и любая мысль сопровождается желанием поесть. Независимо от того, насколько мы загружены, в мозгу формируются доминанты, и это нормально. Но чрезмерно загруженному делами человеку сложнее полноценно проживать эмоции по поводу слишком быстро мелькающих событий и осознавать, что именно его волнует в данный момент. Стоит поссориться с близким – и остальные проблемы будто отступают на задний план, важнее всего становится восстановить добрые отношения. Результатом может стать хроническая усталость, депрессия и другие болезни. Из помощника и направителя доминанта возбуждения в мозге вдруг превращается в злого гения, формирует нездоровую одержимость.

Чем больше дел, тем меньше внимания

Психика каждого человека имеет свои особенности. Обилие вещей, событий, впечатлений в жизни объединяет одно: все они делают внимание рассеянным. А вот людям с инертной психикой сложнее переключаться и поддерживать «беседы о погоде» с многочисленными незнакомцами. Например, подвижный тип нервной системы позволяет спокойно переносить ежедневное общение с десятками людей и беспроблемно менять один вид деятельности на другой. А вторым стоит особенно тщательно регулировать количество встреч, дел, обязанностей и развлечений в течение дня. Первым легче сохранять достаточный уровень внимания при бесконечной смене декораций – так уж устроен их мозг. Иначе велика вероятность заполучить бессонницу, а то и тревожное расстройство.

Потребность в стимуляторах

Это стаканчик кофе в руках. Если проанализировать образ успешного человека, который упорно транслируют в глянце и соцсетях, можно заметить одну деталь. Пусть даже напиток будет дрянным – обилие сахара и сливок, а также милая обстановка в кофейне и большой маффин в довесок всегда помогут исправить ситуацию. Утро стало для многих синонимом очередной дозы кофеина.

Почему все успевать – вредно?

В ход идут стимуляторы хорошего настроения. Люди, которые успевают переделать массу дел за день, часто ощущают себя к вечеру обессиленными и несчастными. Они помогают подстегнуть нейромедиаторный обмен мозга и если не вызвать прилив сил, то хотя бы дать немного энергии, чтобы дойти до кровати и упасть в нее, параллельно включая сериал.

Другие утешаются алкоголем. Для одних стимулятором становится сладкая и жирная еда. Отдельная категория «успешных людей» – те, кто маниакально следует заветам здорового образа жизни. Третьи предпочитают сочетать перечисленное с сигаретами. Времени на сон они себе почти не дают, бодро сообщая близким, что выспаться планируют сразу после того, как умрут в счастливой старости; низкий процент жира и красивые мышцы сочетаются у них с нездоровым цветом лица и подозрительно эйфоричным поведением, которое внезапно переходит в приступы уныния или ярости. Их легко узнать по странному блеску в глазах, с которым они заходят в тренажерный зал в двенадцать ночи, сразу после многочисленных совещаний, отчетов и победоносных селфи в соцсетях. Это пример того, как хорошее и полезное начинание может превратиться в одержимость, этакий кнут для мозга, который подстегивает психику и постепенно ведет человека к безумию.

Неумение расставлять приоритеты

Как быть счастливой женой и мамой, востребованным специалистом и красавицей, успешным блогером и блестящей интеллектуалкой? Если вы ничего не успеваете, это может означать, что вы не до конца повзрослели и расставление приоритетов определенно не ваш конек. Все иное – просто попытки некоторых людей убедить общественность в том, что они научились растягивать до бесконечности время в сутках, преодолевать естественные человеческие потребности вроде отдыха и необходимости неторопливо пообедать в тишине. Правильный ответ тут, к сожалению, один: да никак. В общем, это бессовестное вранье, которое не приносит ничего хорошего ни тому, кто заврался, ни свидетелям эксперимента по превращению в сверхчеловека.

Для кого-то это будет чистота в доме, особенно если отмывание всех поверхностей в доме или неторопливый разбор гардероба помогает достигнуть душевного равновесия. Именно поэтому расставлять приоритеты необходимо. А иногда, наоборот, уверенно сказать себе, что ребенок – это еще не весь мир и пора заняться работой, творчеством или еще чем-то интересным. Иногда стоит пожертвовать посещением интересной лекции для того, чтобы подурачиться с ребенком или посмотреть вместе новый мультик. Однако то, что спокойный и гармоничный человек умеет твердо говорить «нет» сомнительным проектам, утомительным людям и делам, которые отнимают слишком сил и ничего не дают взамен, – очевидный факт. Универсального рецепта в расставлении приоритетов нет.

Подмена ценностей

Зачем, для чего? Порой психика чрезмерно занятого человека делает удивительный кульбит, заставляя его поверить в важность и нужность сомнительных ценностей.
Посещение корпоративных мероприятий, организаторы которых давят на чувствительные точки человеческой души вроде искусственного создания чувства общности, причастности к великому делу и уникальности каждого члена команды, заставляет жертву все больше утверждаться в мысли, что нет ничего важнее, чем каждый день работать над повышением продаж. Но ощущение «Я должен продавать, даже если у меня дергается глаз, прогрессирует недержание мочи при виде начальника и вот-вот случится инсульт от переутомления» начинает преобладать над любыми разумными доводами. Неизвестно. А выполнение бесконечного списка дел помогает не задумываться о целях этого бесконечного марафона ни на секунду.

Почему все успевать – вредно?

Например, уволиться с высокооплачиваемой работы, стать фрилансером и переехать жить к морю. Именно поэтому некоторым людям хватает непродолжительного отпуска, чтобы радикально пересмотреть свою систему ценностей, решительно отмести навязанное и решиться на безумные, с точки зрения окружающих, поступки. Или усыновить сразу двух сирот.

Пренебречь приготовлением сложного ужина в пользу прогулки и пары кусочков пиццы на свежем воздухе у пруда, например. Если отпуск нескоро, можно просто снизить темп жизни. Заняться каким-нибудь абсолютно бесполезным, но приносящим радость делом: складывать из бумаги нехитрые фигурки-оригами по видеороликам или рисовать деревья с диковинными плодами в своем ежедневнике

И вместо образа преуспевающей и занятой дамы с безупречной внешностью станет тиражироваться нечто другое: неидеальные женщины, умеющие наслаждаться моментом и принимающие несовершенства окружающих. Возможно, модные тенденции скоро примут противоположное направление. А умение чередовать гедонистическое ничегонеделание с действительно важными для вас делами повышает шансы прожить интересную жизнь, пусть и неидеальную, зато очень счастливую. В конце концов, за воображаемое соревнование со всем миром в скорости выполнения важных дел приза не дадут.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*