Почему ЗОЖники умирают?

Вместе с темой о пользе здорового образа жизни нередко всплывают обсуждения неожиданных смертей молодых людей, которые занимались фитнесом и пропагандой здорового питания.

Она утверждала, что ей удалось сбросить 23 килограмма за 70 дней. В 2015 году умерла Ирина Фоменкова. Красавица Энди Пейдж, которую называли «самой спортивной девушкой Австралии», на фото в инстаграме позирует с банкой спортивного питания. В этом же году общественность долго обсуждала смерть другой спортсменки – Екатерины Пузыренко, которая была госпитализирована с обширным инфарктом и скончалась в больнице, и это всего-то в 38 лет! Причиной стала остановка сердца. Она умерла в 2016 году во время интенсивной подготовки к соревнованиям.

Правда ли, что от ЗОЖ умирают? Почему путь, который должен привести к здоровью, молодости и долголетию, становится причиной серьезных болезней и даже смерти? А если да, то что становится причинами трагических событий?

Спорт высоких достижений: не только золотые медали, но и проблемы с сердцем

Люди в профессиональном спорте в два раза чаще погибают от синдрома внезапной сердечной смерти, чем люди того же возраста, которые физически активны от случая к случаю. Грустная статистика: в США каждые три дня умирает молодой спортсмен. При этом 90 % погибших – мужчины.

В ответ на ежедневные экстремальные физические кардионагрузки сердечная мышца утолщается до такой степени, что не может нормально выполнять свою функцию. Причина трагических событий – гипертрофическая кардиомиопатия. Исследователи называют факторы, которые повышают риск трагедии. Более двух третей спортсменов с зарегистрированной внезапной сердечной смертью были футболистами и баскетболистами. Это семейная история внезапной смерти кровного родственника в молодом возрасте, случаи обмороков при физической нагрузке, эпизоды боли в груди или одышки во время тренировок.

Почему ЗОЖники умирают?

Таковы суровые правила существования в спорте высоких достижений: тренируйся каждый день до упаду, если не хочешь выбыть из списка сильнейших. Чем больше конкуренция в каком-либо виде спорта, тем меньше о своем здоровье думает спортсмен. Элитные виды спорта не являются здоровыми в долгосрочной перспективе, если только вы не занимаетесь ими как любитель, – так говорит неумолимая статистика.

Алина Загитова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию, горестно сообщает, что для четверного прыжка ей нужно похудеть как минимум на три килограмма. Случайно оброненные скупые фразы лучших спортсменок России подтверждают этот факт. – каждый лишний оборот в прыжке достигается потерей нескольких килограммов… Пятнадцатилетняя Анна Щербакова, которая исполнила два четверных лутца на этапе Гран-при в Лас-Вегасе, кажется, едва стоит на льду от изнеможения, а ее тонкие руки будто просвечивают насквозь – диета, вес, не расслабляться!

Шахматы еще один вид спорта, который определенно полезнее, чем запредельные силовые и кардионагрузки. Есть и неожиданные результаты исследований. Во всяком случае, элитные шахматисты, согласно исследованиям, имеют значительно большую продолжительность жизни, чем хоккеисты или боксеры.

Авторы публикации объяснили это снижением риска развития рака, которое возникает в результате оптимального баланса антиоксидантов и прооксидантов в организме спортсменов. Французские исследователи выяснили, что профессиональные бегуны живут на 6,5 лет дольше, чем обыватели. И тут выясняется, что многое зависит от питания, стиля тренировок, а также от того, употребляет ли спортсмен алкоголь. Есть еще ряд данных, которые вступают в противоречие с утверждением, что от большого спорта умирают. Однако точно знаем некоторые опасные факторы, которые стоит принимать во внимание. Мы определенно не имеем целостной картины причин смертности профессиональных атлетов.

Не стоит стремиться выйти на профессиональный уровень, если ваша физическая подготовка средняя или ниже среднего. Какой вывод? Как говорит моя тренер по фигурному катанию: «Спорт не для здоровья. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. А для здоровья нужна физкультура» Он для побед и денег.

Орторексия: тайный враг

Однако есть другая проблема, менее явная и куда более распространенная. Если сторонник здорового образа жизни далек от мечты о большом спорте, ему не грозит гипертрофическая кардиомиопатия. Что плохого в стремлении быть более здоровым, спросите вы? Это орторексия – болезненное стремление тренироваться как можно больше и питаться как можно правильнее. Она не хотела быть худой. На крупном англоязычном ресурсе, посвященном проблеме орторексии, рассказывается история девушки Кейт Финн: «Она не боялась быть толстой. По ее мнению, она была больна и поэтому нуждалась в детоксе. Она просто хотела есть здоровую пищу. Здоровая еда может убивать – впечатляет, не правда ли? В результате она похудела до такой степени, что это убило ее». Болезненная фиксация на полезных блюдах из брокколи и моркови может оказаться не менее фатальной, чем бездумное ежедневное поглощение чипсов у телевизора.

«Нездоровая фиксация на здоровом образе жизни», по мнению исследователей, связана с невротическим желанием соответствовать ожиданиям общества. Социальная изоляция, дефицит важных питательных веществ, белковые отеки, проблемы с сердцем и почками – все это может стать следствием орторексии, которая начинается как безобидное и всеми одобряемое стремление перейти на ЗОЖ. Они получают свою порцию социального одобрения, потому что выглядят так, будто полностью контролируют свое питание, свое тело и свою судьбу. Орторексики стремятся демонстрировать всему свету, что уделяют выбору и приготовлению еды огромную часть своего времени и что регулярно занимаются спортом. Они будто бы и есть то самое воплощение «успешного успеха», о котором столько говорят – иногда с завистью, иногда с иронией.

Исследования 2017 года показали, что возможность следить за чужой «идеальной» жизнью способствует укоренению убеждений о важности определенных диет, даже если их концепция антинаучна или вовсе абсурдна. Социальные сети, особенно «Инстаграм», только ухудшают положение орторексиков.

Почему ЗОЖники умирают?

Четыре основные отрасли связаны с расстройствами пищевого поведения: пищевая промышленность, индустрия диет заодно с культом худобы, индустрия фитнеса и индустрия пластической хирургии. И где-то неподалеку всегда находятся маркетологи, которые чутко реагируют на запросы аудитории. Используя симптомы болезни как способ что-то продать, маркетологи активно задействуют СМИ. Расстройства пищевого поведения выгодны. И если посмотреть на рекламу абдоминопластики в «Инстаграме» как на информацию, которая может принести вам потенциальный вред и поспособствовать развитию расстройства пищевого поведения, этот взгляд может изменить вашу жизнь к лучшему. Эта практика показала повышение рисков для здоровья (Eckersley, 2006).

Все сыты, одеты и живут в безопасности. Занятно, что некоторые исследователи объясняют рост заболеваемости орторексией так: по сравнению с ситуацией столетней давности сегодня у большинства людей удовлетворены базовые потребности. А неуверенность в себе никуда не делась, потому что искать утешения в религии уже не принято (ибо индустрия красоты – новая религия), стабильная работа и здоровые отношения есть далеко не у всех, а потому расстройства пищевого поведения становятся своеобразной точкой опоры, способом справиться с неуверенностью и почувствовать себя комфортно хотя бы иногда.

Если вы чувствуете, что превращаетесь в заложника собственного контейнера с зеленым смузи, а расписание тренировок не дает вам заниматься ничем другим, кроме наращивания мышечной массы; если вы не успеваете проводить время с семьей, а на работе рассеянно читаете статьи про десять рецептов из сельдерея, попробуйте обратиться к психологу, а еще лучше – к специалисту по расстройствам пищевого поведения. Какой вывод? Если ЗОЖ приносит вам куда больше тревог, сомнений и самоедства, чем радости, тут явно что-то не так

Бесконтрольный прием лекарств и биодобавок

При детальном рассмотрении историй погибших спортсменов и известных фитнес-блогеров становится понятно, что дело было не только в чрезмерном употреблении брокколи и слишком частых прогулках на свежем воздухе.

Почему ЗОЖники умирают?

Спортсменка Ирина Фоменкова, которая сбросила два десятка килограммов за два месяца, вероятнее всего, бесконтрольно употребляла диуретики. Диуретики, слабительные, гормональные препараты, психостимуляторы и сомнительные биодобавки – обычная составляющая жизни людей, для которых ЗОЖ превратился из инструмента повышения качества жизни в способ заработать на чаяниях собственной наивной аудитории. В чем причина столь легкомысленного поведения – в смелости, воле к победе, отсутствии осведомленности? Они вызвали электролитные нарушения, которые расстроили нормальную работу сердца и стали причиной смерти. Причина в проблемах с психикой, нарушении образа тела в рамках расстройства пищевого поведения. Разумеется, нет.

Ни ваш тренер, ни сотрудник аптеки, ни консультант на сайте биодобавок не имеют достаточно компетенций, чтобы назначать вам таблетки, пилюльки, порошки и прочие товары, которые они очень хотят продать вам только сегодня по выгодной цене. Какой вывод? Задайте себе вопрос: какую цель преследует этот человек, предлагая подписчикам промокод на первый заказ? Личный опыт спортсменов, описанный в блогах и на форумах, также стоит воспринимать критически. Задавайте неудобные вопросы. Почему тренер утверждает, что только спортивное питание из определенного магазина поможет достичь вам небывалых результатов? Возможно, это сохранит вам здоровье, а заодно и изрядную сумму денег Будьте несговорчивыми, занудными и несносными.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*