«Подвиг Арнольда», или Как правильно бороться с комплексами

Что уж однажды натолкнуло его на мысль об этом пагубном диссонансе, неизвестно, но в один прекрасный момент Арнольд обрезал все свои тренировочные штаны, чтобы, находясь в зале, постоянно видеть собственные ноги и помнить о необходимости над ними работать. Так вот, юный Арни, придя в качалку, допустил типичную для дилетантов ошибку: он очень активно увлекся проработкой торса, оставляя ноги без внимания.

Лично меня этот случай впечатлил больше, чем описание типов телосложения, тренировочных программ и прочая полезная информация, ради которой эта книга и была написана. Историю эту, кстати, он сам изложил в своей «Энциклопедии бодибилдинга», ставшей библией для культуристов всего мира и по сей день не утратившей своей актуальности. Мог расстроиться и начать всеми силами «прятать неудачные ноги», благо мужчине для этой цели даже макси не требуется… Но он увидел свой недостаток и воспринял его как ОБЪЕКТ РАБОТЫ. Только подумайте: человек же мог вообще не придать значения такой досадной мелочи и на всю жизнь остаться на «подвальном» уровне. А то, что этот человек решился рассказать о своих недостатках и ошибках армии поклонников, может, конечно, и не подвиг. И добился таких результатов, что завистники всерьез распускали слухи о «силиконовых» икроножных мышцах Шварценеггера! Но что-то героическое в этом есть.

Какой бы вы размер ни носили. На самом поверхностном (утилитарном) уровне получается такой вывод: тренироваться в зале нужно в одежде, хорошо обрисовывающей фигуру. Потому что облегающий/открытый костюм, во-первых, позволяет контролировать технику выполнения упражнений, во-вторых, вы точно заметите результаты, а балахон этим задачам, увы, не способствует.

Меня она навела на серьезные размышления о том, как мы относимся к своим недостаткам. Но я вижу в истории Арнольда Шварценеггера не только пособие, как икры накачать. Мы либо стараемся избегать ситуаций, которые могут обнаружить нашу страшную тайну, либо пытаемся спрятать страх под напускной бравадой. Мне кажется, мы часто бываем малодушны и по-детски наивны, полагая, что если скрывать или упорно отрицать какие-то свои не очень приятные черты, то никто этого не заметит.

Мы или избегаем бассейнов, пляжей, тренажерных залов – в общем, любого намека на обнаженность, если стесняемся своих ног / бедер / живота / груди / ее отсутствия / фигуры вообще / ее отсутствия, либо натягиваем на «подросшую» фигуру крошечные маечки и юбочки «из прошлой жизни», искренне веря, что их размер введет кого-то в заблуждение

Это же просто цифры! Эти детские страхи заставляют умных женщин совершать глупейшие поступки: скрывать свой возраст, вес, размер одежды и обуви… Хотя, казалось бы, зачем? Так вот, два коллеги-балбеса прознали-таки, что ей скоро 50… и поздравили с Днем пожилого человека! Работала я с одной дамой, которая панически боялась признаться, сколько ей лет, причем выглядела она лет на десять моложе своего «паспортного» возраста. Но, по-моему, поводом для этой дебильной выходки послужил не возраст сам по себе (повторяю, дама ухоженная, спортивная – ни за что не догадаешься, сколько ей на самом деле лет), а именно ее ОТНОШЕНИЕ К ВОЗРАСТУ как к проблеме. Не спорю, идиотская шутка. Иными словами, когда мы явно пытаемся что-то скрыть, это делает нас уязвимыми.

Самое интересное, мы и себе боимся признаться в том, что у нас что-то не так. Но попытка скрыть какие-то недостатки от окружающих – это еще не все. Ведь пока мы не признаемся себе, что нам в себе что-то не нравится, это «не нравится» будет нас тормозить, не давая развиваться. Вот это уже хуже. Но здесь очень легко впасть в самобичевание и опять не получить никакого толка. По-моему, суть «подвига Арнольда» с его отрезанными штанинами именно в том и заключалась, чтобы перестать себя обманывать и выдумывать неубедительные отмазы. Первое утверждение может довести до невроза, второе – уже почти готовая программа действий. Согласитесь, между фразами «У меня такие ужасные тощие ноги!» и «Мышцы ног сильно отстают от верха!» очень большая разница.

По большому счету нужно перестать расценивать свои качества как достоинства или недостатки… Это касается не только внешности, просто с ней все более очевидно. Думаю, можно сформулировать это так: характеризуя особенности своей внешности или личности, которые вам не очень нравятся, важно называть вещи своими именами, но при этом избегать оценочных формулировок. А вот дальше идет очень интересный момент: когда мы сказали себе, что именно нам не нравится, важно четко ответить себе: «Хочу ли я с этим что-то делать?»

Шварценеггеру удалось сделать это частью своего имиджа, своеобразной визитной карточкой... Тот же Арнольд усиленно прорабатывал икроножные мышцы и слишком покатые плечи, при этом он всегда любил подшучивать над своей «деревянной» пластикой, тяжелым акцентом и полным отсутствием мимики, но это не помешало ни спортивной, ни актерской, ни политической карьере.

Статья начиналась словами: «Конечно, она не красавица, и нос у нее картошкой». Вспоминаю разговор с приятельницей, которая пересказывала статью о какой-то голливудской актрисе. Вот у меня – картошка так картошка!» При этом девушка пользовалась бешеным успехом у противоположного пола. Так вот, моя подруга искренне возмущалась: «Да какая же это картошка? Если вы не в силах что-то в себе изменить, обратите это в свою пользу! Понимаете, о чем я? К себе. Ведь, в конечном итоге, за «подвигом Арнольда» стоит большая любовь. В себя же. И безграничная вера.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*