Похудели и что дальше – как удержать вес

Каждый раз после резкого набора лишних килограммов худеть снова будет тяжелее. Важно помнить, резкие колебания массы тела в плюс и минус – это самая опасная ситуация, она приводит к сбоям в организме, расстройству обмена веществ и гормонального баланса.

Будем честны сами с собой

Вот вам и ответ, почему вес опять ползет вверх. Признайтесь, достигнув результата, многие из нас бросают диету, возвращаясь снова к любимому холодильнику и плите, принимаются печь любимые плюшки либо, достигнув определенных изменений фигуры, перестают ходить в спортзал. Поэтому важно перебороть свои «не хочу», либо придется вновь лицезреть в зеркале лишние кило на боках, попе и животе. Красивая стройная фигура, подтянутые мышцы – это работа, трудная, изнурительная и ежедневная.

Похудели и что дальше – как удержать вес

Что нам говорит наука?

Так, одни считают, что на диете можно похудеть достаточно хорошо, но результат очень нестабилен. Мнение относительно достижения определенного веса за счет диеты у психологов и врачей разнится. Врачи еще и оценили состояние здоровья этих экспериментаторов на протяжении последующих 10–15 лет. Большинство худеющих отдали сидению на диете от 2 до 5 лет своей жизни, но в результате вес или сильно не изменился от того, что было до всех диетических экспериментов, либо они прибавили лишка – килограммчиков так пять-десять, а то и более. У таких любителей новомодных диет риск инсульта возрос в 10 раз, а половина из худеющих в итоге пришли к ожирению. Результаты плачевны: борьба с лишним весом и постоянное изнурение себя диетами с ограничением то белка, то жира, то вообще всяческой еды в итоге вылились в патологии сосудов и сердечной мышцы, закончились диабетом, иммунными расстройствами, и болеют теперь гнавшиеся за стройностью от каждого сквозняка.

Грубо говоря, потеря 20 кг при исходном весе в 80 кг за 2 месяца – это шанс через полгода быть весом в 100 кг. Вывод, который был сделан относительно любителей диет: вес возвращается тогда, когда было потеряно более 1/4 от исходной массы, а произошло это в очень короткие, критические сроки. Плюс многие, добившись результата, с чувством выполненного долга снова обживаются на любимом диване у телевизора или оседают за экраном ноутбука, просиживая-пролеживая там часами.

Прежнее питание в комбинации с дефицитом активности – это практически 100%-ная гарантия того, что вы снова встретитесь со своими «любимыми» жирными боками.

Мозг очень хитрый!

Он в подкорковых структурах создает «весовую доминанту». Головной мозг – консерватор, он очень не любит встряски и перемены. Если сказать проще, он фиксирует тот вес, к которому привык за долгие годы.

Похудели и что дальше – как удержать вес

Он будет всячески перестраивать метаболизм, чтобы вернуть свое назад. При резкой потере массы мозг понимает: его любимые жиры исчезли, и нужно срочно их вернуть. За это время мозгу придется смириться с фактом того, что «лучше кормить уже не будут», и зафиксировать новый вес как свой родной. Поэтому придется строго контролировать свой идеальный вес хотя бы 6–12 месяцев. Вот тогда результат останется стабильным, с минимальными колебаниями. Соответственно, и уровень метаболизма он уже подгонит под удерживаемый вес.

Как продержаться? Легко!

Если поставленная цель достигнута, большинство из нас расслабляется, меньше уделяет внимания спорту, позволяя себе «мелкие шалости». Лишний вес в 90 % – это результат скуки и природной лени, присущих многим из нас. Нужно есть медленно, сначала – глазами, затем ртом! Скажите категоричное «нет!» еде перед монитором или телевизором, с телефоном и соцсетями! Каждая из них, если умножить на количество приемов пищи и на год, это 2–3 лишних килограмма. Каждый кусочек смакуем, не торопясь жуем!
Никаких печенек с чаем или «всего одной конфеточки». Наедитесь сверх меры – и «прощай, моя стройная талия!». Нельзя есть за компанию, из-за скуки, ходить в магазин, в гости или ресторан на голодный желудок.

Есть хочется!!! Умираю…

Приготовьте бутылку воды: захотелось пожевать – пейте воду. Иногда невозможно переломить сразу непреодолимую страсть постоянно что-то жевать. Некалорийно, полезно, сытно – мозг обманули. Если не помогает, единственным доступным продуктом на перекусы и на приступы «что бы съесть» должны быть морковка, яблоки, листья салата.

Если нет постоянного ощущения, что «съел бы сейчас целого быка», нет и переедания в основные приемы пищи. Кусочничество – не такая и плохая привычка, если говорить о попытках держать вес. Но кусочничать нужно правильно – несладкие йогурты, фрукты, овощи, кефирчик. А это не позволит превысить рекомендуемую суточную калорийность пищи. Аппетит перебили, калорий мало, пользы море!

Если работа с ненормированным графиком, тогда кусочничество – это ваш стиль еды. Важно садиться за стол тогда, когда вам хочется есть, а не вместе со всеми, потому что пришло время. И пейте больше жидкости: чем плотнее пища, тем больше съедите – и калорий, соответственно, тоже больше. Выбирайте салаты, нежирный творог, вареное мясо. Нужно прийти и не сразу садиться за еду, а выпить чашку зеленого чая, съесть огурец, принять душ, полежать 15 минут и только потом садиться за стол. Вечерний зверский голод тоже можно обмануть. Заметьте, уже не так сильно и хочется есть!

Похудели и что дальше – как удержать вес

Нет пищевому насилию!

Такие срывы – это самое худшее, что может быть. В погоне за идеальной фигурой многие отказывают себе во всем, что приводит в итоге к раздражению, неврозу и депрессии, желанию «а гори оно все синим пламенем» с набегом на холодильник и приступом обжорства. Делайте себе маленькие праздники, смакуя вкусняшки в кафе или ресторане, где порции маленькие и где в компании с друзьями вы растянете блюдо по кусочкам на полвечера. Важно во всем соблюдать меру, стоит есть все, что пожелается, но лимитированно: кусочек пиццы раз в неделю и затем – пробежка! А они пусть вас поддерживают!

Весы – раз в неделю и не чаще!

Помните, в течение дня и недели, а также месяца вес колеблется. Когда желаемый вес достигнут, важно затем правильно проводить контрольные измерения. Взвешиваться нужно раз в неделю! Это связано с метаболическими процессами, изменениями концентрации гормонов и задержкой воды. Это позволит объективно следить за динамикой веса, в отличие от ежедневных, а уж тем более ежечасных измерений! Утром, натощак. Прибавка за неделю более 2–3 кг – это преобладание поступления калорий над их тратами. Отпадают погрешности – «ходила в гости», «отекла из-за соленой рыбки», «не ходила в туалет».

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*