Протестировали Apple Watch Series 6. Почему они дорогие и что обновилось спустя год

Последние три поколения Apple Watch привнесли мажорные изменения: Series 3 подружились с виртуальной сим-картой eSIM, Series 4 стали гораздо подробнее анализировать физическую активность, а в Series 5 радикально обновился экран. Series 6 — минорное обновление: это работа над ошибками с минимальными улучшениями. Владельцы предыдущих поколений могут успокоиться и не бежать в магазин. Желающие познакомиться со смарт-часами Apple, естественно, зададутся вопросом: за что я переплачу, выбрав самую дорогую модель? Разбираемся c Series 6 на 44 мм.

Анализ здоровья: определят симптом коронавируса

Главное нововведение Series 6 — наличие датчика пульсоксиметра и измерение уровня кислорода в крови. Параметр особенно важен в 2020 году в пандемию коронавируса — если значение ниже 90%, значит, лёгкие стали хуже функционировать и есть вероятность наличия пневмонии. Это один из симптомов.

Для определения уровня кислорода в крови на нижней стороне часов размещено четыре светодиода и четыре фотодиода. При измерении задний кристалл освещает ваше запястье красными и зелёными светодиодами, а также инфракрасным светом. Затем фотодиоды измеряют количество отражённого света, а алгоритмы применяют эти данные для вычисления яркости цвета вашей крови. Этот показатель определяет уровень содержащегося в ней кислорода: ярко-красная кровь содержит больше кислорода, а тёмно-красная — меньше.

Механика определения следующая: вы кладёте руку на горизонтальную поверхность, активируете замер уровня кислорода в крови и сидите в течение 15 секунд неподвижно. После этого аксессуар выдаст вам результат.

Фото © LIFE / Денис Марков

Для точности замера часы не должны свободно сидеть на руке. Иначе система попросит затянуть ремешок потуже. Впрочем, она может этого и не заметить, а от этого зависит результат. Мы замерили уровень кислорода в крови дважды за одну минуту — первый раз часы располагались на лучевой кости и туго обхватывали запястье, во втором случае — на кисти и держались свободно. В первом случае часы выдали 99% кислорода в крови, во втором — 95%.

К точности пульсоксиметра есть и другие вопросы. Функция не получила медицинскую сертификацию, в отличие от той же ЭКГ. Кроме того, вены находятся с внутренней стороны запястья, а не с внешней.

Другие возможности для анализа здоровья — те же, что и в Apple Watch Series 5: сердечный ритм, сон, распознавание падения с помощью гироскопа и акселерометра. Динамику день ото дня можно отслеживать в приложении "Здоровье" на iPhone. Аксессуар предлагает максимум из того, что может дать носимое устройство. Редкая функция — распознавание падения и оповещение в службу спасения, если носитель долго не встаёт. У фитнес-трекеров такой возможности нет.

Другие фишки: мощнее и быстрее

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*