Работает ли остеопатия, или Почему неэффективные методы лечения популярны

Врачебное сообщество относится к остеопатии однозначно – не признает эффективность всех этих краниосакральных и висцеральных терапий, гомерически смеется над попытками как-то повлиять на подвижность таза внимательным выслушиванием его костей и отрицает возможность излечения через танцы с бубном и сомнительные манипуляции биоэнергетическими материями.

Однако публике остеопатия нравится.

Десяток-другой восторженных ценителей остеопатии финансово обеспечивают доктора куда более надежно и менее напряжно, чем честный труд на ниве официальной медицины. Иначе не объяснить поведение врачей, которые решили расстаться со своей основной специальностью и погрузиться в секреты биодинамических методов лечения.

Нормальные с виду неврологи вдруг забывают про все, что знали раньше, и начинают со стеклянными глазами проповедовать необходимость вправления атланта – первого позвонка – как единственный способ излечить гипертонию и снизить холестерин крови. Поэтому бывшие акушеры-гинекологи вдруг начинают рассказывать про безусловный вред оральных контрацептивов и настаивают на остеопатических «методиках восстановления женственности», всего-то по 5000 рублей за вебинар. В особенно тяжелых случаях приходится наблюдать и такие тягостные картины: бывший врач воодушевленно рассказывает, будто пользу инсулина при сахарном диабете никто не доказал и что все эти тест-полоски, уколы и инсулиновые помпы – происки «Биг Фармы», а сахарный диабет – это вообще не болезнь, а отсроченное осложнение от прививок.

Почему же остеопатия очаровывает пациентов, несмотря на сомнительные методики, высокую стоимость процедур и отсутствие возможности измерить или доказать их эффективность?

У остеопатов на все есть объяснение

Пока участковый терапевт в поликлинике будет уныло бубнить, что причины гипертонии неизвестны, наукой определены только механизм и предпосылки болезни, а также факт участия определенных генов во всем этом безобразии, остеопат легко и непринужденно расскажет, что Луна в Козероге вызывает спазм сосудов, кости вашего черепа плохо подогнаны и «люфтят», а непрожитая родовая травма мешает вашей системе кровообращения нормально работать. Краниосакральные терапевты с радостью дадут вам ответы на все, что неизвестно официальной медицине.

Работает ли остеопатия, или Почему неэффективные методы лечения популярны

Особенно если не знать, что все эти объяснения – просто сказки, бодрое вранье в блестящем фантике псевдотерминов. Когда у человека есть ответ на любой вопрос и объяснение любой загадки природы, это вызывает невольное уважение.

Объяснения остеопатов просты и кажутся логичными

Пока доктора обсуждают между собой превратности эпигенетики, механизмы патогенеза болезней и прочую тарабарщину на своем врачебном языке, остеопаты придумывают красивые истории.

Остеопаты расскажут вам, что это все от мозговых мембран. К примеру, отчего возникает сколиоз? Они, видите ли, напрягаются и вызывают ответное напряжение внутренних органов, а там уж происходит защитное напряжение мышц спины, что искривляет позвоночник.

Как правило, на этом абстрактные разговоры заканчиваются. Если спросить о сколиозе ортопеда, он сурово скажет, что есть наследственные и внешние причины. Никакого волшебства, никаких красивых историй про психологические травмы из прошлой жизни. И начинаются рекомендации по лечению. Печаль!

«Всемогущий родитель»

Вместо этого нужно как-то выбираться из недуга. Пациенты часто расстраиваются, когда выясняют, что в их болезни виноваты самые разнообразные причины, но обсуждать их, стонать и охать над каверзами злодейки-судьбы бессмысленно. Самое неприятное – осознание, что придется менять образ жизни. И пить назначенные врачом таблетки – это еще полбеды. А доктор это за пациента не сделает, придется самому напрячь волю, воображение и умение планировать свою жизнь.

Более того, остеопат пообещает, что можно расслабиться и получать удовольствие. Остеопат же, сладко улыбаясь, всегда готов найти виновных, будь то злой акушер, повинный в родовой и психологической травме младенца (последний успел превратиться в обиженного на весь мир тридцатипятилетнего детинушку-сиротинушку), или смещение тазовых костей, которое повлекло за собой головную боль, что не поддается лечению таблетками. Она позволяет оставаться пассивным и оздоравливаться как по мановению волшебной палочки. Пока специалист будет снимать «напряжение мозговых мембран», пациент вволюшку поразмышляет о виноватых в его недуге и порадуется, что есть такая прекрасная наука остеопатия.

Эмоции сильнее рациональных доводов

В качестве аргументации сторонники остеопатии предпочитают использовать истории пациентов.

Акушер в женской консультации сказал ей, что она старая бесплодная карга, а в регистратуре ее спросили, «почему без бахил». Одна очень несчастная женщина не могла забеременеть. Тогда она пошла к остеопату, он вправил ей крестец и подрихтовал кости черепа, напряжение мозговых мембран снизилось, и случилось чудо: в кабинет остеопата залетел аист и принес ей ребеночка.

Работает ли остеопатия, или Почему неэффективные методы лечения популярны

Это ли не главное доказательство эффективности остеопатии? Это ли не чудо?

Я верю, что наши собственные осознанные наблюдения в тысячу раз более важны, чем любые авторитетные утверждения», – заявляет бывший невролог, переквалифицировавшийся в остеопаты. «Наблюдать – неотъемлемое право каждого.

Иными словами, остеопатия предлагает возрадоваться чудесным историям, которые мы узнали от подруги, сестры коллеги и от двоюродной тетушки соседа, поверить им как сияющей истине, позабыв про законы медицинской статистики, рандомизированные клинические исследования и мета-анализы.

Остеопатия внушает надежду. Это очень соблазнительно – уверовать в чудо, особенно если не нужно делать ничего, кроме регулярного расставания с некоторым количеством денежных купюр. Она не знает сомнений.

А вот так: некоторые взрослые люди просто очень любят чудеса, сказки и волшебство. «Как можно было поверить брачному аферисту и отдать ему все сбережения?» – удивляются обыватели, прочитав очередную историю про мужчину, которого только вчера освободили из колонии строгого режима, а сегодня он уже обаял женщину средних лет, и та подарила ему свою квартиру и продала почку, чтобы купить возлюбленному машину. Поэтому и брачный аферист, и прилежный остеопат всегда найдут свою целевую аудиторию.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*